Недавно в Таразе на турнире Ушкемпирова по греко-римской борьбе среди юниоров борцы Жамбылской области принесли в копилку своей малой родины семь медалей — два золота, два серебра и три бронзы. Этот радостный факт послужил поводом для беседы с директором Жамбылской областной школы-интерната для одаренных в спорте детей Манарбеком Агайдаровым о ходе работ по воспитанию профессиональных спортсменов в области.
— Манарбек Ержанович, выпускники вашей школы не раз заявляли о себе на внутренних и международных соревнованиях. Расскажите, по каким видам ваша школа готовит спортсменов? Что сделано и что предстоит сделать?
— В нашем учебном учреждении существует шесть отделений. Это греко-римская борьба, вольная борьба, дзюдо, бокс, футбол и таеквондо. Но это не предел, поскольку в наши планы в ближайшие 3–5 лет входит поэтапное расширение за счет открытия отделений тяжелой и легкой атлетики, велоспорта и плавания. В нынешних условиях невозможно сделать все это сразу, потому что для качественного преподавания необходимо пригласить хороших специалистов. Все это требует времени не только на поиски профессиональных специалистов, но и на финансирование данных проектов.
Если раньше здание интерната принадлежало другой организации, потом оно было нами выкуплено и в значительной мере расширено. В то время в одном здании были и учебный, и спальный корпуса, а сейчас дети учатся и спят в разных зданиях. На сегодня общее количество учащихся 140 человек, но в скором будущем мы сможем разместить у себя приблизительно 300 учащихся.
— По количеству учеников ваша школа отстает от других областей…
— Да, у нас одна из самых малокомплектных школ по всей республике — всего 7 — 8 укомплектованных классов. Для сравнения, в одной школе-интернате в китайском городе Урумчи учится более 900 человек. Далеко ходить не надо, в том же шымкентском спортивном интернате около 300 человек получают образование. Но как я уже сказал, в будущем планируем увеличить количество учащихся в 2,5 раза. Чем больше талантов соберем, тем больше у нас шансов выйти в лидеры республики, а потом и на международную арену. По сравнению с другими школами, у нас очень большие перспективы — возможность интенсивного роста, большой ученический и тренерский потенциал, отличные условия для плодотворной работы.
— Какой основной контингент учеников в вашей школе?
— У нас дети учатся с 7 по 11 классы, образование получают на казахском языке. Девочек у нас нет, пока это мужская школа. Со временем при хорошем финансировании мы планируем сформировать смешанную школу, где будут проходить учебу не только мальчики, но и представительницы прекрасной половины человечества. В первую очередь предпочтение отдается ребятам из сельской местности, потому что обычно сельские ребята физически очень хорошо развиты. И потом городским ребятам есть где жить и обучаться, чего не скажешь о сельчанах. Кроме того, несмотря на проживание в глуши, они очень хваткие ребята и постоянно стремятся к знаниям. При этом мы не столь категоричны при отборе, стараемся не подходить слишком предвзято, городской парень или не городской. Если мальчишка живет в городе, но по всем параметрам нам подходит, то мы его обязательно примем в школу.
— А по каким критериям отбираете ребят в седьмой класс?
— Мы стараемся готовых ребят брать, т. е. детей, которые уже имели какое-то отношение к спорту и тренировкам. Они проходят летом определенные психологические тесты и проверку на физическую нагрузку. Затем мы проводим учебно-тренировочные сборы (минимально 10 дней), где тренеры смотрят у кого какие результаты. После этого в сентябре мы зачисляем тех, чьи результаты соответствовали требованиям по поступлению в спортивную школу-интернат. К нам часто родители приводят детей, в принципе любой желающий может привести свое чадо, но при этом родители не должны забывать, что главное — желание ребенка и его способности. Если он не захочет там учиться, его и силком туда не затащишь. А если ребенок хочет заниматься спортом, то как ему откажешь? Пусть приходят, поступают, учатся.
— Насколько безболезненно ребенок сможет приобщиться к спортивной системе, учитывая характерную в таком возрасте непоседливость?
— Им просто к системе и общепринятым правилам надо привыкнуть. Наоборот, с возрастом сложнее привыкнуть к правильному распорядку дня, а вот в детстве это намного легче. В нашей школе два раза в день тренируются, в 7 утра встают, одеваются, завтракают. В десять ночи отбой — ребята должны в соответствии с режимом отдыхать, набираться сил. И надо отметить, что наши ребята не жалуются! Он уже привыкли к такой жизни!
— А обязательно в спортивном интернате ночевать?
— Разумеется, это одно из основных требований к учащимся. Юные спортсмены обязаны ночевать в интернате. Только в очень особых случаях отпускаем ребят, а так перемещаются лишь в пределах школьной территории. В противном случае у них может нарушиться режим, что приведет к падению его спортивных результатов.
— Что можете сказать об инфраструктуре вашей школы?
— Удобное месторасположение нашей трехэтажной школы, выгодные технические условия, созданные для всех видов спорта, говорят о большой работе, проделанной нашим коллективом за эти годы. У нас на каждый вид борьбы есть отдельный спортзал. И это притом что один спортзал наш, а остальные арендуем. Для каждого отделения у нас есть специальные автобусы, которые развозят ребят по тренировкам. У нас есть блок питания, в котором дети едят не отдельными группами, как раньше, а одновременно. Причем количество питания зависит от рекомендаций тренеров, которые предписывают своим подопечным частоту питания, распорядок дня. Некоторые спортсмены три раза в день едят, а некоторые и по пять раз в день. В среднем же наши ребята питаются четыре раза в день. Учащиеся обеспечены и витаминами, и медицинскими препаратами. Прачечная имеется, оснащенная современным оборудованием. Отстроен собственный оздоровительный центр, который по некоторым параметрам превосходит даже таразскую Центральную баню. Для каждого отделения намечен свой день посещения оздоровительного центра. Такие процедуры у них за урок считаются. Ведь после больших нагрузок они там расслабляются, парятся, восстанавливаются. Также в наличии интерната имеется тренажерный зал. К слову, все залы оборудованы на современном уровне и соответствуют международным стандартам. Татами размером 8×8, борцовские ковры 12×12 метров. В актовом зале есть домашний кинотеатр и современное оборудование, так что одновременно 140 детей могут смотреть телевизор. Они регулярно смотрят спортивные программы, записи своих выступлений на соревнованиях. Также у нас есть большой бассейн. Что касается неспортивных предметов, все предметы преподаются, как и в остальных школах. Только от труда и физкультуры освобождаются наши ребята. Дети и без этого занимаются общественно-полезным трудом. Например, уборка территории. Тренерский состав достиг 10 тренеров, но скоро у нас будут работать12 тренеров (на каждый вид — по два воспитателя). Есть все необходимое для спортивного воспитания детей.
— В общем, есть чем похвастаться.
— Во время молодежного турнира у нас была встреча с олимпийскими чемпионами Жаксылыком Ушкемпировым, Юрием Мельниченко, президентом ФБРК Бекзатом Сармановым и многими другими уважаемыми людьми. Гости высоко оценили техническую оснащенность нашей школы. Даже Даулет Турлыханов, которого сложно чем-либо удивить, был поражен, что наша школа в областном масштабе является образцовой.
— Сколько учеников вашей школы ежегодно попадают в сборную?
— Мы даем в сборные команды республики каждый год около 30 человек по всем возрастам. Каждый год выпускаем около 20 человек. Ежегодно у нас появляются 2–3 мастера спорта.
— Что скажете о ваших тренерах?
— Это удивительные люди, стремящиеся передать молодому поколению все те знания и навыки, которые сами в свое время успешно получили. Они не только на себя работают, но и ради детей. Вкладывают в них зерна, которые уже завтра обещают дать первые ростки.
— Те виды спорта, которым обучают у вас, насколько развиты в Жамбылской области?
— Греко-римская и вольная борьба хорошо развиваются, да и другие виды медленно, но уверенно прогрессируют. Единственно, в Жамбылской области тяжеловато с таеквондо, поскольку в районных центрах таеквондо слабо развит. Исключением является лишь Сарысуский район, где таеквондо занимаются серьезно.
— Кого из ваших воспитанников, достигших высоких результатов, можете назвать?
— Данияр Кантаев (46 кг) в 2007 году занял второе место на первенстве РК по боксу среди специализированных школ-интернатов для одаренных в спорте детей. Затем в 2008 году он стал золотым медалистом на VI международных спортивных играх «Дети Азии», состоявшемся в Республике Саха (Россия). Борец вольного стиля Ерназар Токсанбаев (50 кг) на первенстве РК добрался до золотой медали. Другой вольник, чемпион РК среди кадетов и юниоров Еркин Арешев (55 кг) завоевал бронзовую награду на чемпионате Азии среди молодежи. Еще один наш вольник Руслан Сексенбаев стал серебряным призером на чемпионате Азии в 2007 году. «Греко-римлянин» Кыдырали Жансеитов выиграл золото на турнире на призы Александра Карелина и позже стал вице-чемпионом Азии.
— А сколько спортивных школ-интернатов насчитывается в Жамбылской области?
— Всего 28 ДЮСШ, однако школа-интернат всего одна. А ведь еще совсем недавно даже по республике было очень мало спортивных школ-интернатов. В свое время Даулет Турлыханов поднял этот вопрос, после чего пошло движение, и количество спортивных интернатов стало увеличиваться.
— Что скажете в завершении нашего разговора?
— Пусть родители приводят своих детей в наши школы, прививают им любовь к активному образу жизни. Обычно к нам приходят детишки щуплыми маленького роста и весом 40 кг, а уходят от нас гигантами чуть ли не под 120 кг. Давайте вместе растить здоровую казахстанскую нацию, сообща укреплять спортивный характер народа. В канун Нового года желаю всем казахстанцам крепкого здоровья и безграничного стремления к счастью!
Автор: Данияр Еникеев
— В нашем учебном учреждении существует шесть отделений. Это греко-римская борьба, вольная борьба, дзюдо, бокс, футбол и таеквондо. Но это не предел, поскольку в наши планы в ближайшие 3–5 лет входит поэтапное расширение за счет открытия отделений тяжелой и легкой атлетики, велоспорта и плавания. В нынешних условиях невозможно сделать все это сразу, потому что для качественного преподавания необходимо пригласить хороших специалистов. Все это требует времени не только на поиски профессиональных специалистов, но и на финансирование данных проектов.
Если раньше здание интерната принадлежало другой организации, потом оно было нами выкуплено и в значительной мере расширено. В то время в одном здании были и учебный, и спальный корпуса, а сейчас дети учатся и спят в разных зданиях. На сегодня общее количество учащихся 140 человек, но в скором будущем мы сможем разместить у себя приблизительно 300 учащихся.
— По количеству учеников ваша школа отстает от других областей…
— Да, у нас одна из самых малокомплектных школ по всей республике — всего 7 — 8 укомплектованных классов. Для сравнения, в одной школе-интернате в китайском городе Урумчи учится более 900 человек. Далеко ходить не надо, в том же шымкентском спортивном интернате около 300 человек получают образование. Но как я уже сказал, в будущем планируем увеличить количество учащихся в 2,5 раза. Чем больше талантов соберем, тем больше у нас шансов выйти в лидеры республики, а потом и на международную арену. По сравнению с другими школами, у нас очень большие перспективы — возможность интенсивного роста, большой ученический и тренерский потенциал, отличные условия для плодотворной работы.
— Какой основной контингент учеников в вашей школе?
— У нас дети учатся с 7 по 11 классы, образование получают на казахском языке. Девочек у нас нет, пока это мужская школа. Со временем при хорошем финансировании мы планируем сформировать смешанную школу, где будут проходить учебу не только мальчики, но и представительницы прекрасной половины человечества. В первую очередь предпочтение отдается ребятам из сельской местности, потому что обычно сельские ребята физически очень хорошо развиты. И потом городским ребятам есть где жить и обучаться, чего не скажешь о сельчанах. Кроме того, несмотря на проживание в глуши, они очень хваткие ребята и постоянно стремятся к знаниям. При этом мы не столь категоричны при отборе, стараемся не подходить слишком предвзято, городской парень или не городской. Если мальчишка живет в городе, но по всем параметрам нам подходит, то мы его обязательно примем в школу.
— А по каким критериям отбираете ребят в седьмой класс?
— Мы стараемся готовых ребят брать, т. е. детей, которые уже имели какое-то отношение к спорту и тренировкам. Они проходят летом определенные психологические тесты и проверку на физическую нагрузку. Затем мы проводим учебно-тренировочные сборы (минимально 10 дней), где тренеры смотрят у кого какие результаты. После этого в сентябре мы зачисляем тех, чьи результаты соответствовали требованиям по поступлению в спортивную школу-интернат. К нам часто родители приводят детей, в принципе любой желающий может привести свое чадо, но при этом родители не должны забывать, что главное — желание ребенка и его способности. Если он не захочет там учиться, его и силком туда не затащишь. А если ребенок хочет заниматься спортом, то как ему откажешь? Пусть приходят, поступают, учатся.
— Насколько безболезненно ребенок сможет приобщиться к спортивной системе, учитывая характерную в таком возрасте непоседливость?
— Им просто к системе и общепринятым правилам надо привыкнуть. Наоборот, с возрастом сложнее привыкнуть к правильному распорядку дня, а вот в детстве это намного легче. В нашей школе два раза в день тренируются, в 7 утра встают, одеваются, завтракают. В десять ночи отбой — ребята должны в соответствии с режимом отдыхать, набираться сил. И надо отметить, что наши ребята не жалуются! Он уже привыкли к такой жизни!
— А обязательно в спортивном интернате ночевать?
— Разумеется, это одно из основных требований к учащимся. Юные спортсмены обязаны ночевать в интернате. Только в очень особых случаях отпускаем ребят, а так перемещаются лишь в пределах школьной территории. В противном случае у них может нарушиться режим, что приведет к падению его спортивных результатов.
— Что можете сказать об инфраструктуре вашей школы?
— Удобное месторасположение нашей трехэтажной школы, выгодные технические условия, созданные для всех видов спорта, говорят о большой работе, проделанной нашим коллективом за эти годы. У нас на каждый вид борьбы есть отдельный спортзал. И это притом что один спортзал наш, а остальные арендуем. Для каждого отделения у нас есть специальные автобусы, которые развозят ребят по тренировкам. У нас есть блок питания, в котором дети едят не отдельными группами, как раньше, а одновременно. Причем количество питания зависит от рекомендаций тренеров, которые предписывают своим подопечным частоту питания, распорядок дня. Некоторые спортсмены три раза в день едят, а некоторые и по пять раз в день. В среднем же наши ребята питаются четыре раза в день. Учащиеся обеспечены и витаминами, и медицинскими препаратами. Прачечная имеется, оснащенная современным оборудованием. Отстроен собственный оздоровительный центр, который по некоторым параметрам превосходит даже таразскую Центральную баню. Для каждого отделения намечен свой день посещения оздоровительного центра. Такие процедуры у них за урок считаются. Ведь после больших нагрузок они там расслабляются, парятся, восстанавливаются. Также в наличии интерната имеется тренажерный зал. К слову, все залы оборудованы на современном уровне и соответствуют международным стандартам. Татами размером 8×8, борцовские ковры 12×12 метров. В актовом зале есть домашний кинотеатр и современное оборудование, так что одновременно 140 детей могут смотреть телевизор. Они регулярно смотрят спортивные программы, записи своих выступлений на соревнованиях. Также у нас есть большой бассейн. Что касается неспортивных предметов, все предметы преподаются, как и в остальных школах. Только от труда и физкультуры освобождаются наши ребята. Дети и без этого занимаются общественно-полезным трудом. Например, уборка территории. Тренерский состав достиг 10 тренеров, но скоро у нас будут работать12 тренеров (на каждый вид — по два воспитателя). Есть все необходимое для спортивного воспитания детей.
— В общем, есть чем похвастаться.
— Во время молодежного турнира у нас была встреча с олимпийскими чемпионами Жаксылыком Ушкемпировым, Юрием Мельниченко, президентом ФБРК Бекзатом Сармановым и многими другими уважаемыми людьми. Гости высоко оценили техническую оснащенность нашей школы. Даже Даулет Турлыханов, которого сложно чем-либо удивить, был поражен, что наша школа в областном масштабе является образцовой.
— Сколько учеников вашей школы ежегодно попадают в сборную?
— Мы даем в сборные команды республики каждый год около 30 человек по всем возрастам. Каждый год выпускаем около 20 человек. Ежегодно у нас появляются 2–3 мастера спорта.
— Что скажете о ваших тренерах?
— Это удивительные люди, стремящиеся передать молодому поколению все те знания и навыки, которые сами в свое время успешно получили. Они не только на себя работают, но и ради детей. Вкладывают в них зерна, которые уже завтра обещают дать первые ростки.
— Те виды спорта, которым обучают у вас, насколько развиты в Жамбылской области?
— Греко-римская и вольная борьба хорошо развиваются, да и другие виды медленно, но уверенно прогрессируют. Единственно, в Жамбылской области тяжеловато с таеквондо, поскольку в районных центрах таеквондо слабо развит. Исключением является лишь Сарысуский район, где таеквондо занимаются серьезно.
— Кого из ваших воспитанников, достигших высоких результатов, можете назвать?
— Данияр Кантаев (46 кг) в 2007 году занял второе место на первенстве РК по боксу среди специализированных школ-интернатов для одаренных в спорте детей. Затем в 2008 году он стал золотым медалистом на VI международных спортивных играх «Дети Азии», состоявшемся в Республике Саха (Россия). Борец вольного стиля Ерназар Токсанбаев (50 кг) на первенстве РК добрался до золотой медали. Другой вольник, чемпион РК среди кадетов и юниоров Еркин Арешев (55 кг) завоевал бронзовую награду на чемпионате Азии среди молодежи. Еще один наш вольник Руслан Сексенбаев стал серебряным призером на чемпионате Азии в 2007 году. «Греко-римлянин» Кыдырали Жансеитов выиграл золото на турнире на призы Александра Карелина и позже стал вице-чемпионом Азии.
— А сколько спортивных школ-интернатов насчитывается в Жамбылской области?
— Всего 28 ДЮСШ, однако школа-интернат всего одна. А ведь еще совсем недавно даже по республике было очень мало спортивных школ-интернатов. В свое время Даулет Турлыханов поднял этот вопрос, после чего пошло движение, и количество спортивных интернатов стало увеличиваться.
— Что скажете в завершении нашего разговора?
— Пусть родители приводят своих детей в наши школы, прививают им любовь к активному образу жизни. Обычно к нам приходят детишки щуплыми маленького роста и весом 40 кг, а уходят от нас гигантами чуть ли не под 120 кг. Давайте вместе растить здоровую казахстанскую нацию, сообща укреплять спортивный характер народа. В канун Нового года желаю всем казахстанцам крепкого здоровья и безграничного стремления к счастью!
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!