Коныс ЖЕТПИСОВ: Чтобы получить результат, надо немало потрудиться / Борьба

18 августа 2009 17:41

Чемпион мира, двукратный обладатель Кубка планеты по самбо и казакша курес в кресле чиновника – это редкость. В Западно-Казахстанской области с января текущего года управление туризма, физической культуры и спорта возглавляет спортсмен с мировым именем – Коныс Жетписов. В интервью нашей газете начальник областного спорта рассказал, как обстоят дела в ЗКО со спортом и немного вспомнил былые годы, когда впервые ему удалось заявить о себе.


– Коныс Сатыбалдиевич, как вы пришли в спорт? У вас семейная династия?
– В нашем роду был один спортсмен – брат деда Жетписа, его звали Ашипкали. Он был известным борцом. В народе про него говорили так: «Его спина не касалась земли». О Ашипкали часто рассказывал отец, вспоминали родственники и друзья. Наверное, эти разговоры в какой-то степени повлияли на меня. Самые первые выступления прошли в далеком детстве дома. Старшие часто просили детей побороться. Я среди сверстников отличался небольшим ростом, но побеждал более рослых и тяжелых соперников. А в профессиональную борьбу пришел случайно. В седьмом классе записался в класс игры на домбре. Пару раз пришел на занятия. А потом из любопытства заглянул в спортивную школу и вместо музыки занялся борьбой. Родители дали добро. Сначала просто боролся из интереса, а когда приехал тренер Муслим Ундаганов, занялся борьбой уже более серьезно.

– Помните свою первую значимую победу?
– Это была не победа, а первое приятное впечатление. Оно осталось после турнира по вольной борьбе в родном поселке. Тогда мой вес был 28 кг, у соперника – 42, и он был старше меня на два года. Хотя я проиграл, мне вручили грамоту «За волю к победе». Эта награда дала спортивный импульс, хотелось завоевывать еще и еще. Сначала выиграл первенство школы, потом были победы на районных и областных соревнованиях. По окончании школы я не занимался спортом полтора года. Пытался поступить на спортфак, два раза проваливал экзамены, хотя в аттестате были только хорошие оценки. После этого я полтора года пропускал тренировки, время заняли работа, дом и другие неспортивные дела. Как-то осенью в селе Чапаево проходил турнир. Мне предложили поучаствовать в соревнованиях по казакша курес. Там меня снова заметил тренер Муслим Ундаганов. Он и предложил переехать в Уральск, создал условия для занятий, так я снова вернулся в спорт.

 Досье «PROСПОРТ»

Коныс Жетписов шесть раз выигрывал национальный чемпионат и Кубок РК.
Чемпион мира. Четыре раза защищал спортивную честь страны на чемпионатах мира. Четыре раза представлял Казахстан на Кубке мира, причем два раза стал его обладателем. Участник многих международных турниров.
Спортивную карьеру закончил в 2002 году. Параллельно с участием на различных соревнованиях работал тренером в ДЮСШ №3.
С 2002 по 2004 год – директор школы олимпийского резерва города Уральска.
В 2004–2005 годах – заместитель начальника управления физической культуры и спорта Западно-Казахстанской области.
С 2005 по 2009 год – директор центра подготовки олимпийского резерва.
С января 2009 года – начальник управления туризма, физической культуры и спорта Западно-Казахстанской области.

– С чего началось возвращение?
– В первую очередь я поступил в институт. Сразу же на первом курсе выиграл чемпионат мира 1994 года (Москва) по самбо среди студентов. Это уже был взрослый разряд. На чемпионате мне присвоили звание мастера спорта международного класса.

– Борьба – один из самых распространенных видов спорта на селе. А по каким направлениям будет развиваться массовый спорт в области?
– В первую очередь по всем видам национальных игр. В нашей области особенно популярны казакша курес, тогыз кумалак, конные виды спорта. А также волейбол, футбол, самбо, дзюдо и бокс. Помимо того, значительное количество детей занимается легкой атлетикой и настольным теннисом. Массовость крайне необходима, так как в итоге подразумевает мастерство.

– Какие приоритеты в спорте высших достижений?
– Их немало: бокс, дзюдо, самбо, вольная борьба, академическая гребля, шорт-трек, хоккей с мячом, лыжные гонки, велоспорт и так далее. И у нас уже есть значительные результаты. Только в 2008 году пять спортсменов участвовали в Олимпийских играх в Пекине. Это призер чемпионата Азии по спортивной ходьбе Рустам Куватов, бронзовый призер чемпионата мира по вольной борьбе Ольга Жанибекова, мастер спорта международного класса Анастасия Баннова, победитель чемпионата Азии по гребле на байдарках и каноэ Алексей Дергунов, обладатель серебряной олимпийской медали Таймураз Тигиев.
В нашей области много достойных спортсменов, которыми мы гордимся и у которых еще все впереди. К примеру, серебряный призер международного турнира по греко-римской борьбе Артур Умбеткалиев в июле стал чемпионом Азии в Маниле (Филиппины) и чемпионом мира в августе в Анкаре (Турция). Наших спортсменов ждут на соревнования далеко за пределами страны. На мировой лыжне знают в лицо Елену Антонову, на борцовском ковре честь Казахстана защищает серебряный призер Олимпийских игр Таймураз Тигиев, серебряный призер чемпионата Азии по вольной борьбе Абдулхаким Шапиев, чемпион мира по борьбе самбо Ерболат Байбатыров. Известный в мире шахматист Муртас Кажгалеев снова стал первым в открытом чемпионате Франции и занял престижное место на майском чемпионате Азии. Наши спортсмены устанавливают новые рекорды. Например, чемпион Азии по пауэрлифтингу Григорий Бородкин – автор двух рекордов в становой тяге. А Артур Султангалиев и Инна Симонова стали новыми рекордсменами РК по шорт-треку. В целом команда по шорт-треку шесть раз улучшила рекорды РК. Достижений наших ребят, хотя и не много, но они есть, и мы будем делать все возможное, чтобы их увеличить.

– Это результаты профессиональных спортсменов. А насколько активны уральцы в спорте вообще?
– Налицо очень низкая заинтересованность в спорте. В этом году акимат города установил во дворах семь спортивных площадок. Но люди предпочитают сидеть за компьютером или выпивать пиво в баре, чем заниматься на свежем воздухе. Даже посмотреть на соревнования вживую не так уж много желающих. На футболе, к примеру, зрители только стали появляться. Мы пытаемся привлечь к спорту как можно больше людей, но не хватает активности самих жителей. Для того чтобы организовать спортивные соревнования на дворовой площадке, много не надо. В идеале в КСК должны работать методисты по спорту, но о какой спортивной активности можно вести речь, если люди на субботник не выходят?

– Уральцы даже физкультурой не занимаются?
– Мы пытаемся привлечь к занятиям физкультурой прежде всего детей. Вышел новый Закон о спорте и несколько постановлений правительства о развитии физкультуры и спорта. Сейчас в школах уроки физкультуры проводят по три часа в неделю, а в детских садах физкультуре уделяют особое внимание. Во всех районах открыты детско-юношеские спортивные школы. Хотя не все так грустно и среди взрослых. Если верить статистике, то с каждым годом число западноказахстанцев, занимающихся физкультурой и спортом, растет.

– Где проще релизовывать себя – на борцовском ковре или в кресле руководителя?
– На ковре отвечаешь сам за себя, это легче, чем отвечать за всю область. Мне известно, что значит быть чемпионом, и теперь я пытаюсь донести это до наших спортсменов – чтобы получить результат, надо немало потрудиться.

Автор: Катерина Шарина
Источник:  PROСпорт Казахстан

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки:
Новости