Күрес түрлері
6 марта 2010 09:24

Из династии борцов / Борьба

Арават Сабеев
 
Осетинскую школу вольной борьбы особо представлять не надо — ее хорошие традиции прекрасно известны во всем мире. В Осетии борьбой в разное время жизни и с разной самоотдачей занималось, пожалуй, все мужское население республики. Потому и выступают осетинские борцы за самые разные страны Мира — сборная России не резиновая, а карьера спортсмена недолговечна…

Вполне мог бы бороться за сборную Казахстана, завоевывая для нее высшие награды мировых и европейских чемпионатов, а также медали Олимпийских Игр осетинский борец Арават Сабеев. Спортсмен являлся казахстанцем по месту своего рождения. А его отец очень многое сделал для становления вольной борьбы как вида спорта в Казахстане.

В нашей стране вообще традиционно складывается достаточно непростая ситуация с борцами-тяжеловесами. Чаще всего в сборную в эти веса приглашаются зарубежные спортсмены — собственные воспитанники на международной арене малоконкурентоспособны…

Арават Сабеев родился в Караганде. Его отец — родоначальник жезказганской школы вольной борьбы тренер Сергей Сабеев является уроженцем Северной Осетии, однако много лет отработал в Казахстане, после чего вернулся во Владикавказ. Именно там и проходило становление начинавшего заниматься борьбой в Казахстане Аравата как борца.

Занимаясь у отца, Арават Сабеев очень рано начал демонстрировать свой спортивный талант. С 19 лет он стал принимать участие в международных соревнованиях и успешно поддерживал славные традиции советской вольной борьбы. Его рост составлял 190 см, вес — около 100 кг. В 1987 году Арават выиграл свои первые международные соревнования. В канадском Барнэби он стал чемпионом мира среди юниоров в тяжелом весе. Через год в Польше Арават Сабеев выиграл чемпионат Европы среди юниоров. В следующем году молодой борец стал уже европейским чемпионом среди взрослых в Анкаре. В это время Сабеев-младший жил уже в Белоруссии — в Гродно. Лучшим на континенте уроженец Караганды стал и год спустя.

После развала Советского Союза многие спортсмены покинули родные пенаты. В это время Арават Сабеев переехал в Германию, где борьба достаточно популярна — проводится даже чемпионат страны среди клубов. Арават начал бороться за клуб VfK Schifferstadt в Бундес-лиге. С тех пор во всех соревнованиях он участвовал в качестве немецкого спортсмена. И выиграл для своей новой родины чемпионат Европы 1993 года в Стамбуле. Однако на чемпионате Мира в Торонто в том же году Сабеев оказался только четвертым. Впрочем, через год в Стамбуле спортсмен, сконцентрировавшийся в том сезоне именно на мировом первенстве, полностью себя реабилитировал, став сильнейшим борцом в Мире. Поражения в том турнире от «немца» потерпели южноафриканец Джон Руссоу, американец Марк Керр, россиянин Давид Мусульбес и Давуд Мухаммадов из Азербайжана.

В дальнейшем Арават завоевал еще много медалей. Были у него награды мирового и европейского чемпионатов, медали многих крупнейших мировых турниров. Но самой главной и самой тяжелой, наверное, стала «бронза» Олимпиады в 1996 году в Атланте.

С самого начала олимпийский турнир начался для Сабеева непросто. Возможность бороться за награды он вынужден был доказывать через «утешительные» соревнования. В «утешительном» полуфинале Арават не имел особых проблем с Константином Александровым из Кыргызстана — 10:0. А в схватке за бронзовую медаль бывший наш земляк одолел белоруса Сергея Ковалевского.

Арават Сабеев последний раз блистал на международном ковре в 2000 году. Но мы и сейчас помним его как имеющего казахстанские корни борца-тяжеловеса, становившегося призером Олимпиады.
Автор: Александр Шатов
Источник: sports.kz

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!