Борьба
25 декабря 2009 12:15

Главная задача года — азиатские игры / Борьба

Новый главный тренер расссказал о планах
 
Новый главный тренер сборной РК по вольной борьбе Нургали Рахманкулов согласился рассказать о ближайших планах сборной на 2010 год. Главный тренер рассказал, что столь массовые сборы спортсменов проводятся с расчетом на большое количество турниров и первенств в следующем году.

— Предстоящий год обещает быть напряженным в связи с тем, что в ноябре пройдут XVI Азиатские игры. Задача этих УТС сводится к успешному выступлению на Азиатских играх. Помимо этого, начиная с 10 января, мы в рамках подготовки к турниру «Иван Ярыгин» должны участвовать в сборах вместе с национальной командой России в Дагестане. Туда поедет основная штатная команда — это 14 спортсменов и три тренера. После этого семь человек будут отобраны для участия в Гран-при Ивана Ярыгина, а остальные оправятся на «Яшар Догу» (Турция) и киевский турнир.

— А кого планируете отправить на турнир «Ярыгина»?
— Я пока не могу сказать, кого отправим. Но это будут те, которые по сборам в Алматы и Махачкале покажут себя с лучшей стороны.

— Что скажете о значимости для наших борцов турниров «Яшар Догу» и «Олимпийские чемпионы Украины»?

— Это очень престижные турниры. Конечно, они не столь весомы как турнир «Ярыгина», но тем не менее авторитет этих турниров в мире международной борьбы непререкаем. Так, международный турнир памятиолимпийского чемпиона 1948 года и чемпиона мира в 1951 году Яшара Догу проводится уже не первый десяток лет и имеет богатые традиции. В Восточной Европе киевский турнир также достаточно популярен, и в нем участвуют очень хорошие борцы. Так что на этих турнирах нам есть чему поучиться у соперников.

— В общем, решили задействовать как можно больше составов.
— Да, на предстоящих трех соревнованиях мы постараемся выпустить на ковер всех по мере их готовности, качеству выступления. Будет составлен рейтинг по результатам выступлений. Задействуем первый, второй, а в перспективе и третий составы. Нам необходимо стимулировать рост лучших борцов в среде сборников.

— Все ли сборники приехали на УТС в «Тау-Самал»?
— Отсутствует по уважительной причине Таймураз Тигиев. У него операция в Москве на коленный сустав (усиление связок). После чемпионата мира дали передохнуть и бронзовому призеру «мира» Леониду Спиридонову. Он у себя дома с семьей, готовится к «ярыгинскому» турниру. Не приехал на сборы и Азнаур Аджиев, у которого семейные проблемы. Отрадно, что области отправили своих спортсменов для проведения совместной подготовки. Этот сбор последний установочный. Здесь делается анализ прошедшего года, кто и как выступал. Ребят нацеливают на работу, и здесь же составляется индивидуальный план на каждого их них. По итогам года станет ясно, кто из спортсменов какую работу проделал.

— В отличие от греко-римской в вольной борьбе честь Казахстана защищает немало легионеров. Однако не лучше ли вырастить своих собственных звезд, нежели завозить других из-за границы?

— Сейчас на сборах присутствуют и Марид Муталимов, и Абдулхаким Шапиев. Другие же легионеры отсутствуют по уважительным причинам. А так они все выступают и обязаны выступать как на сборах, так и на внутренних соревнованиях. С другой стороны, они все семейные люди. И пока вопросы проживания не решатся, они же не могут здесь полностью быть! Те же Леонид Спиридонов и Марид Муталимов не имеют здесь квартир. Первоначально нужно создать все условия для легионеров, тогда бы они постоянно проживали в Казахстане. А так, приезжают только на сборы и соревнования.

— Все-таки иногда складывается впечатление, будто казахстанские вольники по развитию несколько уступают классикам…
— В вольной борьбе у нас не такие богатые традиции, как у «греко-римлян». У тех много чемпионов мира, олимпийских чемпионов. Но нам нужно стараться, подтягиваться к их уровню и даже превосходить их. У нас ведь много ребят теряется после окончания института. У них выбор-либо тренерская работа, либо дальше где-то трудиться. Так нам надо взращивать и выводить своих ребят на передовую. Нужно создавать все необходимые условия для них. И тогда мы увидим первые результаты этой работы. Поверьте, результаты будут более чем хорошие.

— И насколько высоки шансы у казахстанской вольной борьбы занять достойное место в мире?
— Сейчас ФБРК в казахстанскую борьбу много ресурсов вкладывает. Работа ведется, и это факт. Нам нужно быть более собранными и внятно ставить перед собой цели. Пример для всех — тяжелая атлетика, где показали, что могут для страны добывать медали и свои ребята, и легионеры. Правильно поставленная работа — залог успеха. Чем мы хуже наших тяжелоатлетов? Да ничем, поэтому шансы всегда есть, и они достаточно высоки. Так что у нас должны быть свои чемпионы.

— В сборной Казахстана работаете не первый год.
— До работы в Китае я был старшим тренером в сборной по вольной борьбе. Атланта, Сидней, Афины — три олимпийских цикла провел я бок о бок со сборной. Поэтому с чаяниями и возможностями наших спортсменов я знаком не понаслышке.

— Недавно прошел турнир «Абдирова» в Караганде. Какие у вас впечатления?
— Турнир «Нуркена Абдирова всем показал, что в весах 55 и 66 кг появились хорошие атлеты. Эти ребята также будут участвовать в международных турнирах. В марте мы планируем провести совместные сборы с Россией, как раз в Махачкале пройдет Кубок мира. Вместе будем участвовать, чтобы просмотреть ребят. После этого сборники разъедутся по своим областям и съедутся уже на чемпионат республики (26 — 28 марта в Караганде), где окончательно будет составлена национальная сборная команда к чемпионату Азии (Нью-Дели, Индия) и чемпионату мира (Москва, Россия).

— Но в целом борьба понравилась?
— Молодые ребята показали очень хорошую интересную борьбу. Хочу выделить ребят, которые особенно ярко выступили на прошедшем турнире. В весе 55 кг это Руслан Сексенбаев (Жамбылская область), Запир Абдурахманов (Астана). От этих парней можно в течение двух-трех лет ждать хороших результатов. В принципе они уже сегодня готовы к переходу в национальную команду. Но все окончательно прояснится на чемпионат РК, хотя, думаю, они и там такие же высокие результаты покажут.

— Жасулан Мухтарбекулы (66 кг) как-то блекло выступил, не так ли?
— Борясь не в своей весовой категории, он стал третьим призером. А это, стоит признаться, тоже результат. Да и Саятбек Окасов тоже хоть и парень не промах, но до ценных трофеев так и не добрался. В этом весе Самат Жакупов показал высокое мастерство. Он сам по себе уже тот человек, от которого мы ждем больших побед. Он был серебряным призером Азии среди молодежи, третьим призером чемпионата мира среди молодежи. Самат очень перспективный борец.

— В весе 66 кг собралась сильная конкуренция, верно?
— Да, невыход Мухтарбекулы в финал уже говорит о том, что там собрались ребята если не сильнее его, то уж точно не слабее. У ребят имеется неплохой опыт в борьбе, при правильной индивидуальной работе этим палуанам цены не будет. Мы уже берем на заметку тех, кто отлично показал себя на турнире «Абдирова».

— А в других весах чье выступление вам больше всего запомнилось?
— В весе 96 кг Гани Измаганбетов (Актобе) и Руслан Вагизов (Павлодар) замечательно отборолись. Эти молодые таланты в течение двух-трех лет должны будут раскрыться. И мы им в этом будем помогать. В весе 120 кг победителем стал небезызвестный Нуржан Катаев, который недавно вернулся в большой спорт. Однако по динамике схваток прекрасно было видно, что пришедшие на смену молодые борцы уже наступают на пятки «ветеранам». Тот же Асхат Кусепов (Астана) дал Катаеву неплохой бой в финальном поединке.

— Чем же еще запомнился вам турнир в Караганде?
— В этом году количество участников в вольном стиле было 220 человек. А вместе с женщинами общее число достигло и вовсе 320 человек. Это был очень зрелищный турнир, поразивший и профессионализмом участников, и массовостью.

— Сборники больше времени проводят у себя дома, где и тренируются. Насколько успешно удается работать со сборниками на большом расстоянии?
— Индивидуальная работа в регионах должна быть на высшем уровне. Спортсмен обязан вести свой спортивный дневник дома. Мы с ними видимся пару месяцев в году, а остальное время они проводят с личными тренерами. Связь с тренерами у нас крепкая, поскольку те заинтересованы в победе своих учеников.

— Вы ведь совсем недавно были назначены главным тренером, верно?
— С 16 ноября я официально стал главным тренером сборной РК. До этого в СУАР старшим тренером (консультантом) работал с 2006 по 2009 годы.

— Какую основную цель ставите перед летней Азиадой?
— Сейчас новый олимпийский цикл, и начиная с Азиатских игр появятся новые спортсмены, которые будут задавать тон. И чтобы этими спортсменами оказались наши ребята, нужно подвести их в хорошей спортивной форме к Азиатским играм. Кроме того, перед нами стоят столь же актуальные задачи — чемпионаты Азии и мира.

— Сколько медалей планируете выиграть?
— Сейчас конкретно не могу сказать, сколько наград мы должны завоевать. После первенства республики и «Азии» мы поставим перед собой определенные задачи. Дело в том, что я ребят еще не видел на международных соревнованиях. Посмотрим на них, а потом сделаем выводы.

— На кого в сборной будете делать ставку?
— Ставка опять же делается на тех борцов, которые были олимпийцами. Надежды возлагаем на серебряного призера Олимпиады Таймураза Тигиева, бронзового призера Марида Муталимова, хоть и не призера, но отличного борца Даулета Шабанбая. Они готовы бороться за медаль. На Олимпийских и Азиатских играх цена золотой медали выше, чем на других соревнованиях. Так что приложим все усилия для завоевания как можно большего количества наград.

— Кого считаете на Азиатских играх явным соперником Казахстана?
— Мы сейчас занимаемся серьезным изучением основных соперников. Ими являются Иран и Узбекистан. Наши борцы боролись уже с представителями этих стран, мы понимаем, с кем нам предстоит иметь там дело. Но это борьба, и в любой момент может случиться неожиданное. Даже самые видные фавориты могут на чемпионатах пролететь и остаться без медалей. Своих ребят готовим к тому, что предстоят нешуточные схватки. Все будет зависеть от физической, психологической, технической готовности спортсменов. На летней Азиаде казахстанские борцы завоюют медали, но хочется, чтобы их было больше.

— Как самочувствие Даулета Шабанбая после случая в Хернинге?
— Недавно встречался с Шабанбаем. Конечно, человек огорчен, что не вышел на ковер. Но ведь он не маленький ребенок. Он парень одаренный, прекрасно понимает, что все главные победы еще только впереди. Необходимо дать ему правильное направление. Такие люди, как он, — уже профессионалы, получающие зарплаты и имеющие мотивацию. Так что он не в депрессии и потихоньку готовится к предстоящим турнирам и первенствам.
Автор: Данияр Еникеев
Источник: PROСПОРТ.kz

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!