Борьба
22 июля 2010 07:37

Гибкий путь к победе / Борьба

Пример дзюдоиста Асхата Житкеева, добившегося олимпийской награды, а вместе с ней и всемирного признания, во многом поучителен. Это спортсмен, который сделал себя сам.

Скорее всего, он не остановится на достигнутом. Между тем в нем абсолютно нет того снобизма и самовлюбленности, присущих многим знаменитостям. А ведь Асхат во многом был и является первым. Он стал первым отечественным дзюдоистом, завоевавшим медаль на мировом первенстве, первым, кто выиграл медаль на Олимпиаде. Он стал лидером всей сборной Казахстана — знаменосцем команды на Олимпийских играх в Афинах.

Еще с малых лет он обгонял своих сверстников в росте и силе. Умудрялся за лето перерасти их на голову, да и свалить его с ног аульным сверстникам было непросто. Но грозой поселка он не был, за добрый нрав считали его надежным другом и защитником слабых. Родителям не приходилось краснеть перед сельчанами за сына. И дома Асхат был помощником, и в школе всех радовал, принося победы в районных, областных соревнованиях. Незаурядные борцовские способности сельского богатыря-подростка первым заметил заслуженный тренер Казахстана по дзюдо Саят Кудайбергенов. Отменные физические данные и воспитанные родителями сдержанность и упорство характера Асхата понравились учителю. Сегодня детский тренер вместе с родителями Асхата радуется его победе в Пекине. Гордится тем, что когда-то смог донести до своего юного воспитанника смысл этого вида спорта: «дзюдо» переводится с японского как «гибкий путь к победе». Видимо, название популярного во всем мире вида восточного единоборства, прежде всего, предполагает гибкость тактики боя. Да и сам путь к серебряной медали Пекинской Олимпиады Асхата Житкеева был гибким и непростым.
В 15 лет Асхат был принят в республиканскую школу-интернат для одаренных детей. Уже тогда он начал выступать в весовой категории 70 кг и завоевывать призовые места в престижных соревнованиях. Вошел в молодежную сборную страны. С 1999 года Асхат — в составе основной сборной Казахстана по дзюдо. После участия в Сиднейской Олимпиаде стал бессменным капитаном команды. В 2001 году Житкеев стал бронзовым призером чемпионата мира по дзюдо. Тогда в Мюнхене наш палуан провел шесть поединков и в пяти из них выиграл. Причем в схватке за «бронзу» с грузином Иверия Джикараули за секунды до окончания поединка казахстанец уступал сопернику. Откуда Житкеев нашел в себе силы, до сих пор удивляются специалисты. Но Асхат сумел провести прием и победить. Это была первая медаль дзюдоистов Казахстана на мировой арене. Вслед за немецким клубом «Этлинген» после победы в Мюнхене на Житкеева обратили внимание ведущие клубы мира. Высокий (рост 190 см), мощный (вес около 100 кг), перспективный (22 года) и талантливый парень сможет добиться в спорте самых высоких вершин, считали специалисты.

В Афинах Асхат Житкеев был знаменосцем олимпийской сборной Республики Казахстан. Четырьмя годами раньше в Сиднее флаг нашей страны нес Ермахан Ибраимов, и он вернулся с золотой медалью Олимпиады. Перед Афинами все взоры были обращены на дзюдоиста Житкеева. Страна надеялась, что он сможет продолжить традицию побеждать. Но Олимпиада непредсказуема. Это показал Пекин. Так было и в Афинах. На второй в своей жизни Олимпиаде Асхат занял 7-е место.

После неудачи в Афинах Асхат Житкеев в 2005–2007 годах не мог попасть в тройку призеров мирового первенства. Травма позвоночника заставила его бороться не с соперниками, а с недугом, который навсегда мог отлучить Асхата от большого спорта. Но мастер международного класса не мог позволить себе сойти с татами, не добившись олимпийской медали. Четыре года от Афин до Пекина он шел через боль, многочасовые тренировки и ежеминутное преодоление психологического надлома, оставленного неоправданными надеждами прошлой Олимпиады. Он вернулся на ковер, преодолев неудачи, окрепший и духом, и телом. Дзюдоист Житкеев поднялся на пьедестал Олимпа, и весь мир был тому свидетелем. И уже не важно, что до самой вершины оставалась всего одна ступень. На пути к медали наш борец провел пять схваток, в четырех из них одержал «чистую» победу. Первую схватку на Олимпийских играх Асхат провел с кувейтским дзюдоистом и одержал уверенную, досрочную победу. Во второй встрече Житкеев выиграл у боснийского атлета также досрочно (чистая победа — иппон). В третьей встрече обыграл венгерского дзюдоиста (иппон). В полуфинале 27-летний Асхат одолел чемпиона мира-2004 среди юниоров голландца Хенка Гроля. В финале Житкеев схлестнулся с монгольским дзюдоистом Найдану, который не был известен миру и еще в мае того года был легко побежден трехкратным чемпионом Азии, нашим Асхатом. Но еще раз пришлось убедиться: Олимпиада непредсказуема, и она рождает новые имена чемпионов.

— В дзюдо пришел, когда учился во втором классе, и начал тренироваться у Саята Кудайбергенова, — рассказывает Асхат Житкеев. — Стал выступать на различных соревнованиях, турнирах. Так продолжалось до 1994 года, когда мой тренер устроил меня в училище олимпийского резерва. И тренировали меня сначала Александр Патокин, а затем Жакен Саламатов. После первых двух не совсем удачных выступлений в Сиднее и Афинах, конечно, расстраивался. Но после определенного периода времени снова приходила уверенность, и приступал к тренировкам. После Сиднея, уже на следующий год, я взял «бронзу» на чемпионате мира. Практически одновременно с Асхатом Шахаровым (73 кг), тоже занявшим третье место, мы завоевали первые медали по дзюдо на турнирах такого уровня. К Пекинской Олимпиаде готовился абсолютно спокойно. Не было никакого напряжения. Не скажу, что я был на самом пике своей формы. На мой взгляд, в 2004 году в Греции я был гораздо лучше подготовленным. Тогда планировали, что в первую тройку я уж точно войду. Даже доверили нести флаг страны. А это большая ответственность. Я просто перегорел тогда, возможно, сам себя «съел», постоянно твердил себе: должен, должен, должен. Тем, что мне доверили флаг и возложили на меня дополнительную ответственность, и тем самым как бы обязали завоевать награду.

Как отмечают специалисты, после пекинского успеха Житкеева интерес к дзюдо в стране сильно возрос. Сегодня многие казахстанские юноши и девушки горят желанием заниматься этим видом спорта. Они хотят добиться таких же высот, как Асхат, и это радует. Тренеры стали работать с еще большим азартом, убедились, что можно брать медали и на таком высоком уровне. Резерв тревогу не вызывает. Среди молодежи у нас есть призеры континентальных и мировых первенств. Следующая Олимпиада не за горами, надо, засучив рукава, целенаправленно работать. У наших тренеров есть свои наработки, своя методика, и то, что мы завоевали медаль, доказывает: мы идем по правильному пути. Да и примеров для подражания у молодежи хватает. Достижения наших лидеров — Житкеева, Утарбаева, Ибрагимова, Максима Ракова — стимул для подрастающего поколения.

Наша справка

Житкеев Асхат Расулович. Родился 13 апреля 1981 года в поселке имени Жансугурова Алма-Атинской области. Заслуженный мастер спорта по дзюдо. Выступает в весовой категории до 100 кг. Неоднократный чемпион Республики Казахстан. Бронзовый призер чемпионата мира 2001 года. Трехкратный чемпион Азии — 2003, 2004, 2008 годов, серебряный призер чемпионата Азии 2005 года. Серебряный призер Суперкубка мира (Германия). Участник Олимпийских игр 2000 года в Сиднее, 2004 года — в Афинах и 2008 года — в Пекине. Двукратный бронзовый призер Азиатских игр 2002, 2006 годов. Серебряный призер Олимпийских игр в Пекине. Выступает за город Астану. Первым тренером Асхата является Саят Жомартович Кудайбергенов.
Автор: Алим Анапьянов
Источник: vecher.kz

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!