Предпоследнее место на Олимпиаде меня не огорчило - конькобежец Креч

Автор:
Фото Reuters©

Казахстанский конькобежец Роман Креч прокомментировал свое выступление на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане на дистанции 500 метров, где он остался без медали, заняв предпоследнее место. Он отметил, что рассчитывать на другой результат было бы глупо, сообщает корреспондент Vesti.kz.

- Роман, Вы заняли предпоследнее место, как это прокомментируете?

- Меня это не огорчило. В принципе, ожидать большего было глупо. Много потрясений в этом сезоне произошло. Было опасение, что вообще не получится выйти на свой забег. Но тем не менее пошли до конца. Олимпийский сезон... Не значит, что он будет идеальным и все будет по плану идти. К сожалению, потрясения случаются.

- Что за потрясение у Вас было?

- В октябре мои беговые коньки в Канаде потеряла почтовая служба. Мои беговые коньки, на которых четыре года выступал, на которых хорошие результаты показывал. Был большой стресс. Это все сказалось на здоровье, осложнения со спиной пошли. Много времени потерял в тренировках, три пары ботинок поменял. Как вы знаете, у нас эксклюзивный инвентарь, индивидуальная посадка делается. Пока подобрали...

- Екатерина Айдова отмечала, что не так хорошо прошла ее олимпийская подготовка, как хотелось бы. А Вы в этом плане всем довольны?

- Все нормально, по плану у нас прошло. Все запланированные сборы прошли без сбоев. Экспериментов никаких мы не ставили, но это и нельзя делать в олимпийский сезон. В прошлом сезоне у меня первые подиумы пошли, все было прекрасно, мы работали по той же схеме. Ровно до того момента, пока не потерялись мои коньки, все было хорошо. На контрольных стартах в таком загруженном физическом состоянии я прекрасно бежал, прекрасно себя чувствовал. Но вот так вот... Я отобрался только на 500 метров и закончил на этом четырехлетний олимпийский цикл.

- Следующий будете начинать?

- Надеюсь, что буду. Все, конечно, зависит от нынешнего результата. А результат провальный. Я не знаю, как это отразится на моем будущем. 

- Что бы Вы изменили в конькобежном спорте Казахстана, чтобы выйти на более высокие результаты?

- Я думаю, это работа на десятилетия. У нас, во-первых, не хватает инфраструктуры для конькобежного спорта. У нас один крытый каток в Казахстане - в Астане. И все, больше у нас крытых катков нет. А условия у нас - на севере Казахстана лютые морозы, на юге Казахстана, наоборот, зимы не бывает. И, естественно, маленькое количество занимающихся у нас. Поэтому нас здесь всего лишь шестеро. На протяжении семи-восьми лет одни и те же лица.

Если взять голландцев, которые законодатели моды в этом спорте, у них десятки крытых катков. При том, что страна не такая большая. У них огромная массовость, большая селекция, много коммерческих команд профессиональных. Возьмем, например, семь-десять команд по десять человек. И все эти 70 конькобежцев - ТОП мирового уровня. Каждый, в принципе, готов быть если не на подиуме, то в первой десятке. Не хватает, конечно, катков.

Я мечтаю о том, чтобы в моем родном Петропавловске появился конькобежный каток. И там, я уверен, можно найти и таланты. Если заглядывать в будущее, я бы с удовольствием продолжил свою жизнь в спорте. Это не намек на завершение карьеры, нет. Мне хочется еще бегать очень. Для этого, конечно, нужно решить все проблемы и уже дальше идти на какие-то подвиги спортивные. 

- А как насчет тренерских кадров? Те люди, которые работают со сборной, Вас устраивают?

- Да. На протяжении двух олимпийских циклов мы работаем с Вадимом Саютиным. Он тренер грамотный, тренер с большим опытом. Неплохой психолог. Вообще тренер должен совмещать в себе много качеств, у Вадима Саютина это есть. Не всегда у нас конькобежное сообщество поддерживает друг друга и идет одним путем. Каждый раз возникают какие-то различия в интересах. Это порой сбивает с пути. Но если посмотреть на общую работу, то у нас есть и чемпион мира Денис Кузин, и призеры этапов Кубка мира, и призеры чемпионатов мира. Я думаю, это большой показатель. 

- В прошлом году Вы очень хорошо пробежали дистанцию в 500 метров. Видите в себе возможности и потенциал, чтобы в следующем году снова выйти на такой уровень?

- Тот результат меня очень мотивировал. Это был чемпионат мира в спринтерском многоборье в Калгари. Этот результат дал мне силы поверить в себя, и, в принципе, я даже загорелся целью побить мировой рекорд. Все шло неплохо, я повторюсь, ровно до того момента, пока не произошел неприятный момент с коньками. Я надеюсь, что буду прогрессировать. У нас есть примеры неплохие. Ребята возрастные, за 30 лет, которые по-прежнему прогрессируют и бьют свои персональные рекорды. Мне хочется еще побегать. 

Казахстанский конькобежец Креч смог обойти только упавшего поляка на 500-метровке на Олимпиаде-2018

Все новости об Олимпиаде-2018

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии
Новости