Зимняя Олимпиада
25 февраля 2014 08:26

На Полторанина были сделаны все ставки, поэтому с него и спрос - Елена Хрусталева

Елена Хрусталева на Олимпиаде в Сочи. Фото с сайта zimbio.com
Серебряный призер Олимпийских игр в Ванкувере Елена Хрусталева рассказала журналистам о причинах слабого выступления на
Играх-2014 в Сочи, сообщает корреспондент Vesti.kz.

- Сложность была в техническом плане, в плане подготовки лыж - я не знаю, как было у лыжников, но у нас был всего один сервисмен. На всю команду. Скажем, у лыжников-гонщиков из России было 20 сервисменов. У биатлонистов тоже, человек 10-15. А у нас всего один. Весь остальной сервис был предоставлен Алексею Полторанину. Но, и то, их было шесть-восемь человек, но и они справиться не смогли - в подборе смазки и лыж. Это один из таких факторов… Наши ошибки никто не исключает - была одна тактическая, и одна - техническая. Но от этого никуда не деться. Возьмем за пример успехи Дарьи Домрачевой из Беларуси, на успех которой работает целая команда - у них кроме массажиста был китайский специалист. На прошлую Олимпиаду у нас тоже приглашали китайского специалиста - мы можем улыбаться или смеяться. Может помогает, а может и нет. Тем не менее, люди постоянно ищут что-то новое, чтобы убрать моменты, которые могут мешать.

- А про качество самого снега – российская сторона его хвалит, а многие спортсмены к нему относятся с негативом…

- Наверное, снег называют ужасным, потому что бежали в дневное время - было очень жарко и очень подтапливало. И снег очень своеобразный. Получается, бежишь на солнцепеке, буквально, 20 градусов. Этим все и обусловлено. Вечером было уже ничего, но он все равно оставался подтаявшим, и трасса была мягкая, и достаточно, сложная, в этом смысле. Трассы закрывали, переносили тренировку, посыпали селитрой - для того чтобы она была же не такой мягкой, иначе, невозможно было кататься. В Ванкувере, как с нами поделились сервисмены, погода была постоянной и мы отбегали весь турнир на одном варианте смазки, который оказался  у них случайно. Когда они ездили на предолимпийскую неделю в Ванкувере было холодно, и все сделали акцент именно на холод, а во время Игр было очень тепло и у нас совпало все - скольжение лыж и мое функциональное состояние.

- Выходит, в Сочи сколько человек входило в состав команды - сравнивая с Ванкувером?

- В команде было три тренера и сервисмен. В Ванкувере - два сервисмена. Плюс, на команду был массажист из Китая. В Сочи массажист был только у Алексея Полторанина. Мы старались не уставать - устанешь, на вторую гонку не выйдешь. Также, один сервисмен не успевает реагировать на изменение в течение гонки: одна стартует в начале, другая - в конце, а между ними 50 минут. Температура меняется, все успевают сменить смазки - сервис работает постоянно, а наш – приготовить только лыжи к старту тому, кто бежит следующим.

- На этой трассе вообще можно проводить соревнования, или, наше Солдатское ущелье, лучше?

- Так нельзя сравнивать. Хуже или лучше. По рельефу, по каким-то особенностям, трасса достаточно сложная и опасная. Сами видели, сколько людей падало – как на лыжной, так и на биатлонной трассах. Вплоть до того, что спортсменов уносили без сознания. В Ванкувере не было таких случаев. В Италии тоже говорят сложная трасса была. Но нельзя так сравнивать – мы когда приехали, погода была отличная, но когда начало теплеть… Это вот тепло и лед, тепло и лед, и уже каша... Это сказывалось на качестве трассы. Организаторами приложено максимум усилий для того, чтобы она была хорошая – небольшой плюс был из-за того, что мы бежали вечером. Днем было жарко: девчонки на спринт выходили – одевали только верх с номером и лосины. Это добавляет сложности – трасса тает под ногами. В Ванкувере было тоже очень тепло, был плюс. Может быть, повыше климатическая зона и не было такого солнцепека. Но трасса была пожестче.

- Руководство не говорило о неудовлетворительных результатах?

- Нет, ни слова не было сказано. Они понимали – мы приехали без доктора и массажиста. Все это было предоставлено Алексею Полторанину. На него были сделаны все ставки, поэтому, с него и весь спрос. Он последние два года показывает результаты, и он, безусловно, лидер, поэтому, ставки были сделаны на него. По моим результатам сложно поверить… Медаль была бы чудом. Я рассчитывала на Топ-15. А от медали до Топ-15, это должны все звезды совпасть – если в Ванкувере у меня совпали все, то здесь, наоборот, все звезды, которые могли не совпасть, они не совпали. И Полторанина также. Слава богу, у Дениса Тена получилось. Он молодой и перспективный.  Может быть, кто-то скажет, повезло, что Плющенко снялся, но это спорт.

- Как думаете, звезды еще сойдутся?

- Надо оставаться в спорте, чтобы они сошлись. Я планирую еще год отбегать, и моя спортивная карьера закончится. Для болельщиков то конечно, хочется, чтобы мы бегали. Пока планирую один год, и это конечно, чемпионат мира. Ведь если я не выступаю, в команде встает вопрос участия в эстафете. Мне пока нравится бегать. А дальше уже думаю, найду себе применение в Казахстане. В Россию не собираюсь возвращаться, пока буду в Казахстане. А что будет через пять лет никто не знает. Сделаю упор в своей работе на развитие детского спорта в регионах – у нас нет замены. У нас все два региона, а точнее, Риддер и Щучинск, где хоть как-то представлен лыжи и биатлон. И то, если сравнивать с европейской или с Россией, то это низкий уровень. И больше всего страдает материально-техническая база: трасса, лыжи, ботинки и оружие. Я всегда говорю, что для футбола достаточно одного поля, то нам поля никогда не будет достаточно для биатлона. После спорта поработаю в этом направлении. Я провожу уже турнир на свои призы: хочу, чтобы он был не разовый, а состоял из нескольких этапов.

- Разве детям дают оружие?

- Да, дают. И это одна из проблем – нехватка оружия и патронов. Оружие лежит на рубеже и дети бегают без него – без переноса оружия. Рядом стоит тренер, иначе дети стреляют куда попало, только не в мишень. Это забавно, но все мы так начинали. В Европе детский биатлон весь на пневматическом и на лазерном. У нас этого нет: всего одна купленная лазерная винтовка, пробная. Я надеюсь, удастся запустить эту программу для обеспечения школ в регионах. Много детей хотят тренироваться – на прошлом соревновании было около ста участников. Это еще не смогли все приехать в связи с ограниченным финансированием. Поэтому, от 100 до 200 детей можно собирать на наши соревнования.

- Кто-то из текущего состава сборной может вас заменить?

- У нас хорошие девчонки. Галина Вишневская – она улетают на юниорский чемпионат мира. Дарья Усанова очень даже неплохая. Они очень амбициозные девчонки с крепким здоровьем и желанием работать. Но хочу сказать, что мы отстаем в техническом плане – надо время, чтобы обучить сервисменов, тренерам выйти на более высокий уровень. Много факторов. Правда, в этом году, нам были созданы все условия для тренировок и выездов на сборы. Закуплен необходимый инвентарь.

Напомним, сборная Казахстана в Сочи завоевала одну медаль - "бронзу" принес фигурист Денис Тен. Для ведущей биатлонистки страны Олимпиада сложилась не так удачно - в "короной" дистанции, индивидуальной гонке на 15 километров, Елена Хрусталева стала 47-й. Ознакомиться с медальным зачетом можно здесь.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!