Казахстан платит самые большие призовые в мире за медали Олимпиады-2018

Фото с сайта si.com
Британское консалтинговое агентство Сonsultancy провело исследование и выяснило, какие страны платят самые большие призовые за медали на зимней Олимпиаде-2018 в Пхенчхане, передает корреспондент Vesti.kz

Лидером оказался Казахстан. За "золото" спортсмен получит 215 тысяч евро, за "серебро" - 125 тысяч, а за "бронзу" - 62 тысячи 500. 

Второе место занимает Италия. Здесь за "золото" можно получить 150 тысяч евро, за "серебро" - 75 тысяч, а за "бронзу" - 50 тысяч. 

В тройку вошла Латвия. За "золото" один латвиец заработает 142 тысячи 300 евро, за "серебро" - 85 тысяч 500, а вот за "бронзу" бонус не полагается.

В первую десятку лидеров по сумме призовых вошли сразу пять стран бывшего СССР. Помимо вышеназванных Казахстана и Латвии - это Беларусь, Украина и Россия. 

Беларусь идет четвертой в рейтинге. Спортсмен из этой страны после завоевания "золота" получает премию в размере 132 тысячи 700 евро, за "серебро" - 66 тысяч 400, а за "бронзу" - 44 тысячи 200. 

Идущая пятой Украина платит 110 тысяч 600 евро за "золото", 75 тысяч 200 за "серебро" и 48 тысяч 700 - за "бронзу". 

Седьмую строчку занимает Россия, которая из-за допингового скандала не представлена как сборная - ее спортсмены входят в команду олимпийских атлетов из России. За "золото" полагается бонус в 56 тысяч 400 евро, за "серебро" - 35 тысяч 300, а за "бронзу" - 24 тысячи. 

Никаких премий от государства не получат спортсмены из Великобритании, Норвегии и Швеции. Но при этом норвежские и шведские медалисты Игр могут рассчитывать на призовые от национальных федераций и спонсоров, но сумма может различаться от вида спорта и условий контракта. 

Речь в исследовании идет только о централизованных призовых, которые в странах утверждаются постановлениями правительств. Например, в России медалисты вдобавок от выплат из федерального бюджета получают бонус от своих регионов, который зачастую бывает даже больше. 

В двух странах спортсмены за медаль на зимней Олимпиаде-2018 получат пожизненное обеспечение - это Южная Корея и Болгария

При этом Международный олимпийский комитет (МОК) не платит спортсменам призовых за медали любых Олимпиад. 



Выплаты призерам летних и зимних Олимпиад регулируются постановлением правительства Республики Казахстан № 1435 от 19 декабря 2014 года. За "золото" спортсмен получает 250 тысяч долларов, за "серебро" - 150 тысяч, а за "бронзу" - 75 тысяч. Также премиальные получат казахстанцы, занявшие четвертое, пятое и шестое места - по 30, 10 и 5 тысяч долларов. 

Аналогичные суммы за места с первого по шестое на Олимпиадах выплачиваются и тренерам спортсменов, но здесь бонус атлета распределяется между личным, первым и наставником сборной.

Отметим, что, помимо выплат от правительства РК, спортсмены за успешное выступление на Олимпиаде получают различные бонусы от областных акиматов и федераций своих видов спорта - например, квартиры, автомобили и денежное поощрение. 

На Олимпиаде-2018 у Казахстана в активе пока всего одна медаль - эта "бронза" могулистки Юлии Галышевой

Все новости Олимпиады-2018

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии
Новости