Первая олимпийская медалистка в истории казахстанского биатлона Елена Хрусталева, которая сейчас работает вице-президеном Союза биатлонистов страны, в интервью Vesti.kz поделилась своими мыслями по поводу предстоящих Олимпийских игр в южнокорейском Пхенчхане и оценила подготовку сборной.
- Елена, скажите, как Вы оцениваете подготовку нашей сборной к Олимпийским играм?
- Подготовка нашей сборной конечно делится на абсолютно разные уровни, вот например, есть Галя Вишневская, она входит в топ спортсменов мирового уровня, и она, безусловно, лидер. Алина Райкова, Оля Полторанина - у них идет подготовка на своем уровне.
А остальные ребята - как женщины, так и мужчины - это больше как статистическое наполнение сборной на данный момент и более "заправка" на будущие соревнования. Сказать о том, что подготовка либо хорошая, либо плохая - нельзя. У нас ограниченное количество участников в сборной и в связи с этим очень сложно дать какую-то общую оценку подготовке нашей команды.
В общем, команда очень выросла за последние четыре года. Показатель этого - количество наших участников, которые выступают на мировых соревнованиях, а также количество наших ребят на Олимпиаде. В 2006 году в Олимпийских играх могли участвовать по одному спортсмену, а на этой - мы представлены в заявке по пять человек.
- На кого из биатлона нам стоит обратить особое внимание?
- Я бы не стала кого-то особенно выделять, но вот, например, Галя Вишневская она лидер, она уже во внимании, ей только совершенствоваться, она идет вперед и ей осталось выявить какие-то там недочеты, которые можно убрать и двигаться дальше.
Из мужчин - это Роман Еремин, очень перспективный парень функционально, но страдает стрельба. Но в биатлоне есть такая фишка - ноги бегут хорошо, а стрельба хромает, и когда спортсмен начинает слишком много думать о стрельбе, начинает, почему-то хромать и бег, поэтому с ним нужно работать отдельно, чтобы подобрать определенный ключ к нему.
Остальные ребята очень неплохие, но не хватает функционала, а функционал - это достаточно сложный процесс, который занимает год или два. На данный момент у ребят возраст позволяет добиться хорошего уровня функционала, нужно только хорошее обеспечение, и мотивированность спортсменов.
- Вы много ездите по миру, знают ли нашу сборную там?
- Да, конечно. Не только меня узнают, что вот я, Елена Хрусталева, серебряная призерка Олимпийских игр, но также знают наших ребят и тех, с кем еще я бегала, и те, кто были до меня. Узнают наших спортсменов, которые бегут сейчас.
- Чего нашей сборной не хватает для достижения уровня нынешних лидеров мирового зачета?
- Относительно достижения лидеров я все-таки считаю, что необходимо в корне менять систему подготовку. У нас еще осталась "советская закалка". Как было при Союзе? Среди огромного количества спортсменов удавалось найти самых мотивированных, самых готовых, самых сильных ребят, а сейчас у нас есть большая проблема - недостаточно детей идут в наш спорт, не хватает обеспечения, и мы много теряем уже на уровне детско-юношеского и юниорского спорта. Нам надо думать над тем, как поменять что-то в этой системе, потому что наш спорт, к сожалению, дорогой, а максимальное финансовое обеспечение идет только на национальную сборную.
Таким образом юношеский и детский спорт остается по остаточному принципу и наши спортсмены уже изначально начинают проигрывать и только единицы, как Галя Вишневская - ее тренер возил по международным стартам с юношеского возраста, Арина Пантова - у нее родители постарались. Поэтому когда другие ребята слышат "Европа" и "самолет" у них начинают трястись коленки, глаза огромные, и появляется страх перед выступлением. Поэтому необходимо приучать спортсменов с раннего возраста бегать на международных стартах.
Кроме этих проблем, у нас всего одна роллерная трасса на весь Казахстан, в Алмате, там еще и недостаточно мест для проживания, и оно не самое доступное и дешевое для того, чтобы вывозить туда детей. Даже если убрать эти минусы с проживанием и все вдруг сойдется, то все равно эта база находится в среднегорье, а там постоянно тренироваться нельзя - это просто опасно для спортсменов. В остальных регионах у нас пока плачевная ситуация.
- У кого из казахстанцев есть шансы на золотые медали? За кем лично будете наблюдать?
- Насчет золотых медалей - я, конечно, боюсь зарекаться. Конечно, я тоже очень хочу, чтобы мы завоевали, как можно больше медалей во всех видах спорта, но мне на данный момент кажется, что больше всего шансов у нас - в биатлоне, в лыжных гонках, фристайл, шорт трек, коньки. Надеюсь, что каждый названный вид спорта получит медальную награду.
Я буду болеть за каждого спортсмена, конечно, но больше всего - за свою подругу Юлю Галышеву, и за биатлон, за который я болею всегда.
Напомним, что в составе сборной Казахстана по биатлону на зимних Играх в Корее выступят десять спортсменов. В мужскую сборную вошли Василий Подкорытов, Максим Браун, Владислав Витенко, Тимур Хамитгатин, Роман Еремин, в женскую - Алина Райкова, Дарья Климина, Галина Вишневская, Ольга Полторанина и Елизавета Бельченко. Соревнования по биатлону пройдет с 10 по 23-е февраля.
Все новости Олимпиады-2018 в Пхенчхане
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!