Благотворительность
28 апреля 2013 19:35

Пять тысяч смельчаков ощутили себя марафонцами

Фото Vesti.kz©. Владимир Дмитриев
Любой алматинец и не только 28 апреля смог проверить свои силы во втором Благотворительном марафоне. Корреспондент Vesti.kz не мог остаться в стороне от данного мероприятия и пробежал полумарафонскую дистанцию на 21 километр. 


В общем-то для подавляющего числа участников марафона забег был чисто символическим. Кто-то решил поддержать акцию, кто-то испытать свои силы, а некоторые просто интересно и с пользой провести выходной день. И лишь небольшая часть зарегистрировавшихся - те, кто давно занимается бегом на длинные дистанции. Собственно говоря, именно такие люди и были главными претендентами на призы.

БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ

Забеги проходили в четырех дистанциях. В самой короткой -  на два километра участвовали дети, и маршрут для них был достаточно простыми - они "нарезали" круги вокруг Центрального стадиона. Все остальные - 9, 21, 42 километра стартовали из одной точки - в парке Первого Президента. По проспекту Аль-Фараби до улицы Сейфуллина все бежали вместе, а дальше толпа разделилась на три части в зависимости от маршрута. Участники забега на 21 километр разворачивались в обратную сторону и бежали до улицы Саина. По ней нужно было бежать до проспекта Абая, и дальше по прямой до Центрального стадиона. 


Марафону все возрасты покорны

Что касается вашего корреспондента, то 21 километр раньше бегать не приходилось. Понимал, что дистанцию классического марафона просто пробежать без специальной подготовки невозможно, а вот на в половину меньшую сил должно было хватить.

После старта, первые километры были пройдены в легком темпе и у большинства участников проблем не возникло. Так, легкая пробежка с утра. После разворота мы с товарищем также чувствовали себя неплохо. Единственное что огорчило - наши иллюзии по поводу итоговых мест. Они рассеялись примерно на пересечении Аль-Фараби и Водозаборной, когда мы увидели группу из 9-10 человек бежавших уже в обратную сторону. 

ДОСТАТЬ АФРИКАНЦА

Мы решили сосредоточиться на локальных задачах. Главное, конечно, было пройти до конца весь маршрут за максимально хорошее время. Кроме того, с самого старта наше внимание привлек темнокожий бегун, видимо, африканского происхождения. По внешнему виду на опытного стайера похож он не был, но генетически предрасположенность к бегу на такие расстояния у него должна была быть. Решили с товарищем проверить так ли это - он отлично стартовал и опередил нас. Мы же решили непременно его догнать и обогнать. 


На финишной прямой

Хватило парня ненадолго, к большому удивлению. Сокращать расстояние мы стали уже после разворота, а когда во второй раз пробегали мимо парка Первого Президента настигли его. Тем более пробежав парк, он и вовсе остановился и пошел дальше пешком. 

Кстати, в забеге принимало участие довольно много иностранцев живущих и работающих в Алматы. Встречали американцев, канадцев, французов. Бежали, многие из них довольно бодро - было видно, что практикуют утренние пробежки. 

КОГДА НОГИ БЕГУТ САМИ

Отрезок от проспекта аль-Фараби вниз по Саина получился самым тяжелым. Хоть и дорога шла вниз, многие сошли именно здесь. Туннели и развязки сменялись друг за другом, и именно на этом отрезке появилось ощущение усталости. В какой-то момент улица Саина показалась нескончаемой, настолько непросто преодолевалось это расстояние. 

Из-за марафона было ограниченно движение на дорогах, так что водители за рулем своих автомобилей разделились на две группы. Одни ободряюще поддерживали криками бегущих, вторые, негодовали по поводу того, что из-за марафона они вынужденны стоять в пробках. 

Как только вышли на проспект Абая стало легче, открылось второе дыхание. Тело в этот момент проделывало интересные вещи. Когда мы захотели у одной из точек попить воды, ноги отказались останавливаться и продолжили бег. Ощущение что они живут своей жизнью, а туловище и мозг совершенно другой. К тому же казалось, что если ты остановишься, то продолжить уже не сможешь. 


Победителей и призеров награждал аким Алматы Ахметжан Есимов

Мы поддерживали хороший темп, во многом, благодаря моему товарищу, который оказался неплохо готов к дистанции. По сути, с Абая-Саина он "вез" меня на себе, я подстраивался под его темп и в такой командной работе удалось обогнать приличное количество участников. К сожалению, поддержать его темп я сумел только до улицы Гагарина - я уже "тащил" компаньона вниз, поэтому сбавил обороты, он же побежал дальше. 

Примерно за 400-500 метров до финиша, когда твое осознание понимает, что осталось совсем немного - каким бы ты не был уставшим, появились силы на эти последние метры. Сильно радоваться после финиша не получилось. В итоге мой друг прибежал в первой десятке, я оказался в третьем, затратив на весь маршрут чуть больше двух часов. 

БЕГОВЫЕ ЗАПИСКИ

Теперь хотелось бы поделиться кое-какими наблюдениями. На дистанции мы столкнулись с некоторыми проблемами, думается, в следующем году организаторы смогут их устранить. Бежали мы в специальных чипах, и на определенных отметках должны были проходить чек-поинты - проводить наши браслеты с чипами через специальный аппарат. На самом деле, было не очень удобно - ты в любом случае остановишься чтобы зафиксировать свое время, потеряешь темп и собьешь дыхание, что не есть хорошо.

Тем более, если пробегаешь группой, у контрольной точки возникает живая очередь, так как техника порой не с первого раза считывала чип. А на одной из точек, нам и вовсе сказали, что аппарат сломался.


Триумфаторы второго Благотворительного марафона

Один из обещанных пунктов питания располагался только на Абая-Ауэзова, то есть за несколько кварталов до финиша. Там помимо воды раздавали нарезанные фрукты и аскорбиновую кислоту. Но на самом деле, на такой отметке мы уже несильно нуждались в них. Другое дело, что когда мы финишировали на Центральном стадионе, там ни на одной из точек фруктов уже не было, хотя, после завершения бега, как раз и нужно больше витаминов. 

То ли с непривычки, или из-за отсутствия опыта понял, что пить воду или есть фрукты на бегу лично мне было не очень удобно. Вода расплескивается, а одним из кусочков яблока, я чуть не поперхнулся. 

ПЕРВЫЙ - ЕСЛИ ДОБЕЖАЛ

Что касается ощущений и общих впечатлений - после финиша ноги болят у всех. Даже у очень подготовленных бегунов. Это мышцы и особенно подколенные сухожилия. Из-за этой боли даже ходить непросто, а колени сгибаются с большим  трудом. 

В целом, марафон - хороший способ проверить не только физические силы, но и морально волевые качества. Есть в этом спортивный интерес - узнать готов ли ты дойти до финиша, преодолеть себя. В этом и есть смелость быть первым. Ты первый - если прошел через это испытание. 


Медаль участника марафона - для тех, кто добежал до финиша,
сродни золото
й

Фото Vesti.kz©. Владимир Дмитриев

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!