Не быть статистами. Как велогонщики "Астаны" проехали "Вуэльту"

Фото пресс-службы "Астаны"

Проверить молодого колумбийца Мигеля Анхеля Лопеса в качестве лидера-многодневщика - такая задача стояла у "Астаны" перед испанской "Вуэльтой", сообщает корреспондент Vesti.kz. С уходом итальянца Винченцо Нибали, для которого нынешний сезон в казахстанской велокоманде последний, именно 22-летний Лопес видится руководству "Астаны" подходящей заменой. Да, у команды остается Фабио Ару, но нужен еще один капитан, чтобы было между кем делить лидерство на гранд-турах.

"Сила Лопеса в его характере, - отмечает спортивный директор "Астаны" Александр Шефер. - Настоящие чемпионы всегда хотят выигрывать. У простого гонщика нет такого азарта. А для чемпионов главное - победа, и они ради этого рвут и мечут. Им не нужно второе или третье место, они ездят не ради денег, они едут ради победы. У Лопеса есть все необходимые качества, чтобы стать большим гонщиком".

"Вуэльта" стала для Лопеса первым гранд-туром, на котором он стартовал в качестве капитана. Ставок на то, что он взойдет на подиум гонки, пока не было.  По на попадание в восьмерку или даже в пятерку сильнейших рассчитывали. Планы пришлось перекраивать после шестого этапа, во время которого Лопес упал и сошел с гонки.

""Вуэльта" началась не очень удачно для нас, - делится казахстанец Андрей Зейц. - Были проблемы с техникой, потом падения одно за другим. Но мы как-то дальше выравнивали ситуацию, где-то уезжали в отрывы, пробовали финишировать с группой. Не теряя надежды, продолжали стремиться к высоким результатам и работаем не покладая рук".

Новым капитаном "Астаны" был назначен итальянец Микеле Скарпони. Один из самых опытных в составе, в свое время он попадал на подиум "Джиро д'Италия" и мог реально побороться за хорошее место в Испании.

"Эмоционально перестроиться после ухода Лопеса команде, я думаю, было не очень тяжело, - рассуждает чемпион Латвии Гатис Смукулис, который ранее помогал Лопесу на победном "Туре Швейцарии". - Все-таки все гонщики опытные. Но это была большая потеря, конечно. Лопес - молодой гонщик, и это был первый гранд-тур, где ставили на его результат. Если бы мы приехали с Ару или Нибали, и потом мы бы остались без такого лидера, конечно, было бы немного по-другому. А сейчас у нас еще был Скарпони, который тоже держался очень сильно. Но на 20-м этапе не повезло - все были уставшие, очень тяжелый этап был".

До 20-го этапа, последнего из решающих, Скарпони шел на седьмом месте и мог вполне войти в пятерку сильнейших гонщиков "Вуэльты", но тоже упал. В итоге в генеральной классификации итальянец занял лишь 14 место.

"20-й этап был довольно жесткий. С самых первых километров была "война", - говорит спортивный директор "Астаны" Дмитрий Седун. -  Все команды хотели уехать в отрыв или же отправить своих людей в отрыв, чтобы потом в случае каких-то тактических действий иметь человека впереди. Поэтому первые 70 километров по очень тяжелому профилю группа неслась очень сильно. Она постоянно рвалась и собиралась, собиралась и рвалась. У нас Луис Леон Санчес очень хотел выиграть этап. Он очень здорово проехал, он самый агрессивный гонщик этапа. Микеле Скарпони пытался отстоять свое место в генеральной классификации, но, к сожалению, в начале этапа он упал. И в конце этапа, когда начались заключительные горы, ему было тяжеловато. Что могли, мы делали. Боролись, как и обещали, до последнего дня. Старались выиграть, были очень активны, что доказывает приз Санчеса".

Сам же Скарпони уверен - "Астана" на "Вуэльте" пусть и не попала на пьедестал почета, но боролась достойно.

"Если бы мы не потеряли Лопеса, была бы идеальная команда для этой "Вуэльты", - убежден Скарпони. - Однозначно мы бы проехали намного лучше. Но падения в велоспорте не редкость. Мне пришлось перестраиваться уже по ходу гонки и пытаться вести борьбу за генеральную классификацию. Если не считать отсутствия Фабио Ару и Винченцо Нибали, здесь были главные многодневщики мира. Была очень большая конкуренция. Но вся команда, и я сам, и спортивные директора, я считаю, проделали очень хорошую работу. Если говорить образно, в велоспорте дорога не всегда идет на спуск, иногда она ведет в гору, в тяжелую гору. В субботу это произошло со мной".

Но даже не попав на пьедестал, "Астана" снова доказала, что сила ее в командной работе. По признанию менеджмента, на "Вуэльте" не было ни просчетов, ни тактических ошибок. А гонщики казахстанской велокоманды каждый день пробовали себя в отрывах, пытаясь выиграть этап.

"Не хватило удачи, - констатирует спортивный директор "Астаны" Дмитрий Седун. -  К сожалению или к счастью, это часть велоспорта. Нужно сделать выводы и все. В любом случае, "Астана" не была на "Вуэльте" командой статистов. И это все видели прекрасно. Мы всегда были впереди и боролись, сражались".

Кстати, в командном зачете "Вуэльты" "Астана" заняла шестое место. 

Следующей гонкой, где казахстанская велокоманда будет сражаться за победу, станет итальянская "Ломбардия", капитаном на которой станет победитель "Вуэльты-2015" Фабио Ару. А у Лопеса будет шанс проявить себя в качестве "генеральщика" на самом престижном гранд-туре - "Тур де Франс" - в следующем году.

"Надеемся на Лопеса. Понятно, что на следующий год он еще не выиграет "Тур де Франс", - делится планами спортивный директор "Астаны" Александр Шефер. -  Но он молодой, 22 года всего, и показал, что является гонщиком с большой буквы". 

В материале использовано фото Vesti.kz©

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии
Новости