Когда на кону путевка

Автор:
Фото предоставлено Федерацией волейбола Казахстана
В четвертьфинале Кубка Азии по волейболу Казахстан в плей-офф одолел Японию, передает корреспондент Vesti.kz. 

И перед тем, как перейти ко всем четвертьфинальным играм, отметим несколько примечательных результатов на групповой стадии, которые, в общем-то, повлияли на итоговое распределение команд в подгруппах. Для многих любителей волейбола стала неожиданностью слабая игра на старте сборных Кореи и Японии, которые уступили Тайланду - 0:3 и Вьетнаму - 2:3 соответственно. Удачно отыграла в своей группе B и команда Китая, которая получила в себе в соперники в плей-офф Тайбэй, а Тайланд в свою очередь встретился с Ираном.  

А вот занявшие в своих подгруппах вторые места Казахстан и Вьетнам нарвались на Японию и Южную Корею.

Тайланд - Иран 3:0 (25:19, 25:18, 25:16)

Вряд ли итог встречи мог вызвать у кого-то сомнения. Тайские волейболистки на этом турнире выглядят превосходно. Отлично взаимодействуют во всех линиях. Могут сыграть расхлябанно, но в нужный момент собраться и довести встречу до логического завершения. Все это мы увидели в их исполнении и в матче с Ираном. Причем номинальные хозяева площадки позволили менее титулованным соперницам вести игру. Продолжалось это до первого технического тайм-аута, который завершился в пользу Ирана - 8:5. Но после Тайланд наверстал упущенное и даже вышел вперед. При счете 21:18 тренерский штаб гостей попытался благодаря тайм-ауту зацепиться за первую партию - все тщетно. Тайланд своего не упустил - 25:19.

По тому, как складывалась вторая партия, у многих зрителей могло обманчиво сложиться впечатление, что в ней велась борьба. На самом деле эту искусственную интригу тайки создали собственноручно. Даже при счете 15:14 они были уверены в в своих силах, позволяя смехом сопровождать ту или иную комбинацию. Таким вольготным отношением к игре они попросту психологически деморализовали иранок, которые несмотря на свои старания выглядели в этой игре девочками для битья - 29:15.          

В заключительной партии наставник Ирана Митра Шабаниан следил за игрой уже без энтузиазма. Команда в это время у него практически развалилась, проиграв в итоге второму составу Тайланда - 25:16.

Китай - Тайбэй 3:0 (25:20, 25:8, 27:25)

Фаворитами в этой паре считались китаянки, превосходившие своих оппоненток и в опыте, и в мастерстве. И все-таки необходимо отдать должное волейболисткам Тайбэя. Они при поддержки зрителей (как правило симпатии трибун всегда на стороне слабых) до последнего упирались. Более того, тайбэйки дважды по ходу партии выходили вперед в счете, а первый технический перерыв и вовсе остался за ними - 14:16. Однако в концовке в простых ситуациях совершили досадные ошибки, элементарно не попав в площадку. Китай быстро выровнял положение, после чего уже оставил позади соперниц - 20:17. Наставник Тайбэя Норимаша Сакакучи, которого некоторые болельщики прозвали "маленьким генералом", попытался во время тайм-аута внести коррективы в игру, но пауза не пошла на пользу его команде, уступившей в итоге - 25:20. 

Во втором сете, когда преимущество Китая выросло до пяти мячей, Тайбэй начал разваливаться. Норимаша Сакакучи неоднократно старался нервно достучаться до своих подопечных, которые, похоже, уже не слышали своего тренера, действуя с каждой атакой противниц хаотично. Так, ко второму техническому перерыву счет вырос до неприличного - 16:4. А далее у сетки у китайской сборной властвовала Хю Юнли, довершившая разгром тайбейек в партии - 25:8.  

На удивление в третьем сете китаянки легко отдали первый технический тайм-аут - 7:8. Словом, номинальные гости навязали борьбу. Был отрезок в матче, когда сборная Тайбэя вела в счете с разницей в четыре мяча - 16:20, но умудрилась растерять это преимущество. Не хватило выдержки, тогда как китаянки в трудные минуты не дрогнули и добились своего - 27:25. Отметим отличную игру Чен Ван-Тинга, благодаря которой Тайбэй какое-то время создавал видимость сопротивления.

Казахстан — Япония 3:1 (25:21, 25:21, 19:25, 25:20)

В четвертьфинале сборной Казахстана предстояло провести матч с Японией, которая хоть и неудачно стартовала в Кубке Азии, но по-прежнему считается одной из сильнейших команд в Азиатской конфедерации.

Казахстанские волейболистки с первых минут выглядели собрано и сразу дали понять соперницам, кто сегодня хозяйки на площадке. Результативные атаки Анарбаевой, Насседкиной, Жарлагассовой и Ишимцевой позволили подопечным Александра Гутора уйти на первый технический перерыв с приемлемым счетом 8:5.

Далее пришлось туго. Японки с ходом игры чувствовали себя уверенно и очень близко подобрались к соперницам - 16:15. Затем неудачно казахстанки сыграли на приеме, и Гутор отправил отдыхать Дробышевскую, выпустив вместо нее Матвееву. Последняя удачно вписалась в игру, несколько ее сэйвов помогли команде сохранить добытое преимущество. Но Матвеева хороша была не только в защите, но и в атаке. Так что первая партия заслуженно осталась за Казахстаном - 25:21.

Вторая партия завершилась с идентичным счетом. Сборной Казахстана, как говорится, игра давалась. В очередной раз с лучшей стороны себя проявила Матвеева. Причем надежно действовала на блоке. Именно ее заслуга в том, что при счете 15:10 отечественные волейболистки почувствовали "запах крови". Япония при всем своем желании уже не имела шансов спастись в этом сете. Удручало только то, что не в своей тарелке себя чувствовала Амельченко, сорвавшая приемы и удары. Благо это компенсировалось эффективными командными действиями. 

Третий сет сложился не в пользу хозяев. Япония начала биться за каждый мяч, вследствие чего всякий раз вела в счете. Не шли удары у Жарлагассовой, приходившиеся все время в блок соперниц. В конце концов, в одном из эпизодов Гутор выпустил вместо нее на площадку Шенбергер. Позже появились Лукомская и Дробышевская, сменившие уставших Ишимцеву и Амельченко. Не помогали переломить ход игры ни замены, ни тайм-ауты, а посему завершили со счетом 19:25.

Четвертая партия началась с 1:4, насторожившая болельщиков, которые, несмотря ни на что, продолжали поддерживать Казахстан. Интересно, что перед двумя техническими тайм-аутами наши девочки проигрывали 6:8 и 13:16. Однако в конце матча они все-таки сумели собраться и вырвать победу. Сначала отличилась Жарлагассова, наконец-то, ей удалось пробить двойной блок японок. Затем вышедшие на замену Сафронова, Лукомская и Дробышевская продуктивно взаимодействовали на подборе, что позволило сравнять счет 20:20. Напоследок японские волейболистки сплоховали у сетки и на приеме, в результате проиграли, казалось бы, выигранную партию, а следом и этот поединок. Таким образом, в полуфинале национальной команде Казахстана будет противостоять Китай.

Вьетнам - Южная Корея 3:2 (17:25, 25:23, 14:25, 25:22, 15:11)

Этот матч проходил при полупустых трибунах. Только горстка болельщиков присутствовала во Дворце спорта, которая яростно сопереживала Вьетнаму. Эту сборную, видно, настолько впечатлила поддержка местных фанов, что она во второй партии заметно преобразилась, чего не скажешь о первой, в которой вьетнамские волейболистки по большому счету выглядели статистами. Тай Хо и Тра Женг подчищали все в защите, чем заставили занервничать соперниц. В конечном счете кореянки сдались и уступили во втором сете.

В последующем встреча складывалась очень захватывающе. Если третья партия осталась за Южной Кореей, то в четвертой получилась упорная схватка. Вьетнам бился из последних сил и в итоге сравнял счет в партии.

Заключительный сет остался за вьетнамской сборной, которая вытащила матч за счет морально-волевых качеств. Надо заметить, что кореянки поплатились из-за своей самоуверенности, когда еще во второй партии решили сыграть с соперницами в кошки-мышки.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Новости