Геннадий Паршин: «Шанс у нас был» / Волейбол

Казахстанский «Алматы» стал пятым
 
Совсем недавно в Джинджанге, Китай, завершился чемпионат Азии по волейболу среди клубных команд. Казахстанский «Алматы» в борьбе с сильными азиатскими волейбольными клубами стал пятым. Данный результат, безусловно, неплох, в особенности, если сравнивать с итогами прошлогоднего азиатского первенства, на котором наша страна заняла только лишь девятое место.

Тем не менее до позиций лидеров мы пока еще не добрались. Что же мешает казахстанскому волейболу достигнуть лучших результатов?

С этим и многими другими вопросами «PROСПОРТ» обратился к главному тренеру мужской сборной команды Казахстана по волейболу Геннадию Паршину (на снимке). Наставник клуба «Алматы» дал оценку прошедшим соревнованиям и поделился планами в отношении развития казахстанского волейбола.

— Геннадий Васильевич, как оцениваете прошедший чемпионат Азии в Китае?
— Если сравнивать с прошлым чемпионатом Азии, на котором мы стали девятыми, то сегодняшнее завоеванное пятое место — определенный успех для команды. Нельзя оставить без внимания тот факт, что остальные клубы, принимавшие участие в первенстве, являются сильнейшими в Азии. Некоторые из них базируются не только на своих игроках, но и на специально приглашенных волейболистах, причем это отнюдь не легионеры-середняки, а игроки национальных сборных. Безусловно, соперничать с ними нелегко. Могу сказать, что мы выступили неплохо, но в дальнейшем будем, конечно, бороться только за призовые места.

— Да, в этом году на первенстве Азии казахстанский клуб выглядел гораздо значительнее и профессиональнее, но все же, как вы считаете, могли ли выступить еще лучше?
— Могли. Если бы подготовку провели на базе и хорошенько натренировались. Перед азиатским первенством у нас в течение двух с половиной месяцев не было никаких спарринговых игр. Одним словом, играть с чистого листа очень сложно. Рассчитывать на то, что команда будет «на ходу» в связи с вышеперечисленными факторами, просто нереально. Наша подгруппа включала в себя сильный состав команд — Япония, Индонезия, Китай, Вьетнам, Казахстан, Китай. Хозяева соревнований, разумеется, надеялись на то, что их команда будет играть за первое-второе место. Обычно на клубный чемпионат едут команды с целью занять лидирующие позиции, так как данные соревнования являются отборочными на клубное мировое первенство, в котором участвуют только чемпионы с каждого из пяти континентов. Мы же ставили свои определенные задачи. Намеренно не стали привлекать легионеров для того, чтобы наши молодые спортсмены получили игровую практику. Могли обыграть китайскую команду, но везения и удачи не хватило. Конечно, хозяевам немного помогали, но я считаю, что на самом деле мы сами упустили свою победу. Во встрече с Китаем должны были выиграть со счетом 3:1. Игра была абсолютно равной, и шансов у нас было очень много. Если бы мы сумели обыграть соперников-организаторов, был бы совсем другой расклад в четвертьфинале. Мы выиграли у Вьетнама и Таиланда со счетом 3:0. Это очень хорошие команды. Проиграли игру с Катаром, за которую задействованы диагональный игрок из Германии, натурализованный кубинец и еще один иностранный волейболист. Катар обыграл представителей Китая. В результате хозяева заняли четвертое, а мы пятое место.

— Что можете сказать о команде в целом? Насколько ее состав способствовал достижению поставленных целей?
— Хочу отметить, что впервые играли в основном составе Сергей Кузнецов 1993 г.р., Нодирхан Кадырханов. На волейболиста из Уральска Виталия Вориводина мы очень рассчитываем в дальнейшем и надеемся, что, получив хороший игровой опыт, он сможет стать крепким игроком на ключевой позиции доигровщика, на которой играют сейчас Марат Имангалиев и Дмитрий Горбатков. Радует, что связующий игрок Кузнецов получил победный опыт во взрослой команде. Кроме этого, Александр Стольников выиграл в новой позиции Святослава Миклошевича, по результативности он был лучше — восьмой в рейтинге среди всех команд. Марат Имангалиев — 11-й, Дмитрий Горбатков — 17-й. Антон Юдин был третьим по блоку.
У нас есть проблемы, связанные с комплектованием команды. Сейчас на Имангалиева и Горбаткова легла большая нагрузка. Дмитрий пока еще не до конца оправился от травмы голеностопного сустава, которую получил накануне, в связи с этим тренировался только десять дней.
Особых успехов в индивидуальных показателях в этот раз мы не показали, не были в своей лучшей форме.

— Кто на чемпионате Азии был основным конкурентом Казахстана?
— Это Япония — первая в чемпионате Азии. Хотя нельзя сказать, что они приехали только с целью победы, для них чемпионат скорее был рабочим соревнованием, хорошей практикой. Не все страны едут на эти соревнования только за лидирующими позициями. Многие рассматривали эти соревнований как очередной этап подготовки к следующим стартам. У всех разные задачи и цели. Одни набирают форму постепенно, другие сразу приезжают в блестящей форме, для того чтобы суметь попасть в плей-офф. Если же команды платят сумасшедшие деньги иностранцам, то естественно они планируют завоевать первое место, хотя это не стопроцентная гарантия успеха.

— Хотите сказать, что приглашение легионеров в команду — не наш путь?

— Я считаю, что самое главное для нашей команды — это получение игровой практики. Мы подняли рейтинг своими собственными силами, были девятыми, а стали пятыми. И в прошлом году в «Алматы» мы никого не привлекали. Мы планировали включить в команду таких хороших игроков, как Виталий Эрдштейн, Олег Веригин, Богдан Ильенко, но ребята сдавали школьные экзамены, и в связи с этим мы поехали без них.

— Геннадий Васильевич, что скажете о судейской коллегии на чемпионате Азии?

— В отличие от прошлого года было все гораздо цивилизованнее. Мы не были подвержены какому-либо прессингу, нам не «отрывали головы». Да, возможно, хозяевам чемпионата помогали, но скажу откровенно, что если бы судейство было предвзятое, то Китай играл бы исключительно за золотые медали. Результаты зависели исключительно от самой подготовки спортсменов, тренеров и организационных условий каждой из команд. Хочу отметить, что от Казахстана на чемпионат Азии приехал судья международной категории Досжан Уалханов, который достойно представил нашу страну.

— Какие дальнейшие планы у команды?
— Приступаем к тренировкам по подготовке к Кубку Назарбаева, который пройдет с 6 по 12 июля в Алматы. Далее последует Кубок Азии, стартующий 1 августа в Иране. В Кубке Президента будут принимать участие команды из Алжира, Туниса, Ирана, России и две казахстанские команды. В первый день мы сыграем с командой «Казахстан-2», во второй день с Алжиром, в третий с Тунисом, в четвертый встретимся с Ираном, последняя игра пройдет с командой из России.

— Как в настоящее время развивается волейбол в Азиатском регионе?
— На сегодняшний день лидерами, как и прежде, остаются Япония, Корея, Китай и Иран. В целом же азиатский волейбол сейчас переживает не лучшие времена, и его рейтинг стал значительно ниже, чем десять-пятнадцать лет назад. В связи с этим говорить о том, что азиатский волейбол может составить конкуренцию в борьбе за первые, вторые и третьи места на чемпионатах мира, на мировой лиге, на Кубке мира, преждевременно. Что касается составов, то могу отметить великолепную генерацию у Кореи, Китая, Индии, Австралии. У Японии в этом плане больше проблем — отсутствуют рослые мощные игроки. Эти страны имеют хороший подбор спортсменов с прекрасными атлетическими данными. Они имеют отличную школу подготовки резерва, уделяют большое количество времени на поиск талантливых игроков, который сопровождается «борьбой» за каждого способного игрока среди других игровых видов спорта. Нельзя обойти вниманием тот факт, что в этих странах волейболом начинают заниматься с пяти-шести лет.

— А если говорить о нашей стране? Как выглядит Казахстан в пространстве азиатского волейбола?
— У нас, к сожалению, ребята приступают к тренировкам в позднем возрасте. В прошлом году я постарался собрать взрослых двухметровых ребят, но из-за отсутствия хорошей базы и выучки у них есть большие проблемы в координации.
В советское время была великолепная школа подготовки, как тренеров, так и спортсменов. Сейчас у нас нет базы и детских тренеров. В Казахстане около двадцати лет не готовили своих спортсменов. Покупали готовых игроков. Сегодня идти по такому пути мы не можем, так как сейчас более строгие требования к получению гражданства. К сожалению, за эти двадцать лет мы потеряли очень много. Не принимали участие на юношеских и молодежных соревнованиях восемнадцать лет из двадцати. Главные проблемы казахстанского волейбола, тормозящие его развитие, — это политика приобретения готовых игроков, а также отсутствие спортивной базы и условий для работы с детьми. Раньше только в Алматы было в одной возрастной группе 20 команд, сейчас это совершенно другие цифры, идущие в сторону заметного уменьшения. Федерация волейбола Республики Казахстан старается улучшить ситуацию. Несмотря на сегодняшние препятствия, мы сдаваться ни в коем случае не собираемся, будем проводить работу по реорганизации, улучшению и развитию казахстанского волейбола. Задачи и цели поставлены, надеемся на их успешное осуществление.
Автор: Юлия Миленькая
Источник: PROСПОРТ.kz

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки:
Новости