Кирдяшов: В финальной игре серии мы оказались немного слабее

Андрей Кирдяшов в пылу борьбы седьмой встречи. Фото Vesti.kz©
После проигранного решающего матча финальной серии ВХЛ главный тренер "Сарыарки" Андрей Кирдяшов подвел итоги не только поединкам плей-офф турнира, но и дал оценку всему проведенному сезону, передает корреспондент Vesti.kz.

- Знаете, я скажу так: сколько бог дал - столько мы и взяли, - начал наставник встречу с журналистами. - А взяли мы немало. Если начинать изначально - международный Кубок взяли - Кубок Кальмара, 23 победы - установили рекорд и выиграли регулярный чемпионат. Я считаю, что это для первого года - выступление в ВХЛ хоккейным клубом "Сарыарки" - это очень много. Чего не хватило? Серия была очень тяжелая. В шестом матче мы практически играли в три пятерки и выложились полностью. Очень много травмированных игроков. К концу чемпионата у нас не хватило троих-четверых игроков, поэтому в финальной серии, в финальной игре мы оказались немножко слабее. Провалили первый период, вот казалось бы, вот-вот-вот сейчас забьем, провели хорошо второй период, третий, но уже шайба не шла в ворота соперника. Но это игры плей-офф и здесь одна шайба может решить исход матча. Как сегодня практически и было. Одна шайба и решила - кто первый забил, тот и выиграл. Потому что соперники ложились головой под шайбу, зубами ловили ее. Но это финальный. Радует то, что мы дошли до финала, сохранили характер, боевой дух команды, он остается в этих трибунах. Уйдут люди, придут другие, но вот этот характер, он будет в этом дворце спорта. Это я однозначно знаю, однозначно. Ну и там во втором-третьем периоде, конечно, не хватило везения.

- До заброшенной первой шайбы, возможно мне показалось, но была задержка клюшки, подножка. Как судейство?

- Сейчас можно все, что угодно говорить, задержка там, задержка здесь… Судьи тоже ошибаются. И мы не в праве обсуждать судей.  

- Когда игра закончилась, болельщики долго не уходили, поддерживали команду. Приятно было?

- Вообще, было очень приятно работать здесь. Болельщики всегда нас поддерживали. Мы проигрывали 1:7 - вспомните - болельщики волну пускали. Как-то помогали, воодушевляли команду. Потому что всякое бывает. Здесь болельщик понимающий и это радует. Поэтому здесь будет хоккей. Если будет хороший болельщик, дисциплинированный и умный, поддерживающий свою команду - всегда будет хоккей в этом дворце спорта.

- А не последнее ли у вас интервью в качестве главного тренера "Сарыарки"? Есть уже варианты на будущее?

- Пока я не могу ответить, без комментариев.

- Хотя бы свое личное мнение - хотели бы остаться?

- Хотел, но всякие обстоятельства в жизни бывают.

- А кого из команды, можно сказать, что уже потеряли? Например, вот Джошуа Грэттон в "Донбасс" уходит, еще кто?

- Я сейчас не знаю, приглашений у всех много. Но мы дошли до финала - это естественно. Любая команда, которая доходит до финала и играет за медали - у них всегда много предложений. Я думаю, у каждого игрока уже есть приглашение. У каждого, ни у кого-то там по отдельности, а у всех.

- А кто-то уже дал утвердительное - да, я остаюсь в "Сарыарке".

- Дело в том, что пока идут игры финала, пока плей-офф не закончился, ни один человек об этом не думает. Как тренеры не ведут переговоры, так и игроки. Потому что это отвлекает от игр, поэтому, я думаю, что конкретные переговоры еще никто ни с кем не вел. Процесс начнется сейчас, после окончания плей-оффа.

- Кого-то можете особенно отметить из игроков? Кто лучший в составе по итогам сезона?

- У нас все хорошо играли. Кто-то на каком-то этапе один был сильнее, на каком-то этапе другой был сильнее. И постоянно у нам находились люди, которые заводили команду. То одна пятерка или звено сыграет лучше, где-то у них там спад начинается, то другая играет. Поэтому мы провели весь чемпионат ровно. У нас практически не было спадов потому что у нас всегда работали: две пятерки работали, две послабее, две работают, две послабее. Мы всегда поддерживаем, у нас поддерживался баланс в команде. Поэтому, 23 победы, поверьте, этого не легко добиться, и я не знаю, когда этот рекорд будет побит. Поэтому работали все.

- В этом сезоне в "Сарыарке" выступали два лучших вратаря ВХЛ. В течение "регулярки" вы часто отдавали предпочтение Ковачу….

- Вы наверно не заметили, с лидерами всегда играл Денис Франскевич: с Тюменью все игры играл Франскевич? - Франскевич, с "Торосом" играл Франскевич? - Франскевич. Поэтому здесь мы вторую игру, когда Ковач встал, мы сразу две пропустили. Дело в том, что соперник тоже знает, кто против них играет, и им сложнее было играть против Франскевича. Я ничего против Ковача не имею - он хороший вратарь, но Франскевич играл против них и мы играли с ними удачно - 5:1, 2:2, там, в серии буллитов мы там проиграли. Поэтому мы посчитали, что Франскевич эту серию сможет сыграть увереннее, чем Ковач.

- Поделитесь эмоциями, каково это смотреть, когда кубок над головой поднимает команда соперников?

- Понимаете…. Конечно, хочется Кубок поднять, чтобы наши ребята его подержали. Но это жизнь, это хоккей, это спорт. Тяжело, и ребятам тяжело, и слезы на глазах. Конечно, долго шли к этому, но я еще раз говорю - сколько бог дал столько мы взяли. Ну, не повезло немного.

Напомним, карагандинская "Сарыарка" уступила в решающей встрече за Кубок Братины, проиграв финальную серию нефтекамской команде "Торос".

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки:
Показать комментарии