Хоккей с улицы

Фото ©Vesti.kz
Корреспондент Vesti.kz оказался среди тех, кто смотрел финал ВХЛ в фан-зоне около "Караганды-Арены". Горечь от поражения, немного алкоголя, велосипеды, собака - в репортаже замерзшего Габдуллы Айгозины.

В фойе пахло коньяком, в плечо упирался чей-то локоть, а сзади кричал какой-то мужчина - подходила моя очередь проходить на трибуны "Караганды-Арены". "Хм, это не тот пропуск. Э, запарил, иди отсюда, не задерживай очередь!", - пробурчал охранник. Спорить с ним было бесполезно, учитывая, что за мной стояла очередь таких же, жаждущих увидеть финал Кубка Братины своими глазами. В итоге, пришлось идти смотреть матч с фан-зоны, благо перед "Караганды-Ареной" был установлен экран, на котором в прямом эфире можно было увидеть, как "Сарыарка" будет бороться за трофей.

Таких же, как я, оказалось примерно тысяча человек. Кто-то приехал на велосипедах, кто-то пришел с собакой, кто-то не смог купить билет, а надо сказать – сделать это было еще сложнее, чем кажется: в кассах билетов не было уже с утра. В часов семь, когда некоторые только-только просыпались, у касс образовалась такая очередь, что миграционная полиция и почта могли нервно курить в сторонке.

Спекулянтов оказалось,мало. Ну, они, конечно, были. Так, за день до финала в социальных сетях кто-то предлагал купить два билета за 10 000. Это к вопросу об ажиотаже – жизнь в Караганде на финал не остановилась, но то, что город стоял на ушах и в пробках, можно сказать уверенно. За два часа до начала матча был перекрыт центральный проспект, на котором также собирались установить светодиодный экран.

Начало первого периода впечатлило. "Сарыарка" мчалась в атаку, болельщики дружно усаживались на искусственный газон около стелы с хоккеистами, на которых то и дело пытались взобраться детишки. Остальные болельщики вели себя чуть тише, сказывалась и погода – в Караганде дул пронизывающий ветер, так что минут через пять, я надел шапку. Изредка кто-то покрикивал, но всеми своими эмоциями болельщики больше делились с друзьями. Из минусов можно было бы отметить, что в первом периоде трансляция подкачала с графикой, но во втором – этот недочет был исправлен.

После первого периода на крыльцо "Караганды-Арены" выскочили тысячи курильщиков. Создавалось ощущение, что к сигаретам притронулись и те, кто не курит, настолько нервной получилась первая половина игры. Среди курильщиков выделялся и мужчина, нацепившую бороду викинга, - скандинавский наряд не помешал ему пригубить пол-литра то ли коньяка, то ли вина. Шастали и болельщики, наряженные в джерси с надписью "I love Karaganda" - где слово "Love" было выделено сердечками.

… Во втором периоде болельщики на фан-зоне оживились и с радостью встретили новость, что после перерыва в ворота вместо Дениса Францкевича вышел защищать Владимир Ковач. "Я надеюсь, увижу танец", - сказал стоявший рядом со мной мужчина. – Классный матч, да? Есть закурить, братан?"

Танец в итоге ни он, ни кто-то другой не увидел, но вот фамилию словацкого кипера зарядили. "Ковач, Ковач!" - радовались после сейва Владимира болельщики. А вот другому игроку "Сарыарки" от болельщиков "досталось". "Ну, как так-то? Косоуров, ты, что такой косой?", - провопил стоявший рядом мужчина. Но сказано это было искреннее и с такой надеждой, что "Сара" отыграется. А ведь моменты были, но после второго периода на табло продолжали гореть такие ненавистные 0:2.

Третий период ваш корреспондент собирался посмотреть в центре Караганды, где также был установлен экран. Добравшись на воспетой одной из карагандинских рэп-групп маршрутке номер "ноль один один", никакого хоккея я не увидел. "2:0, проигрываем, - сказал мне дедушка. – Показывали вроде, но я не знаю, спроси у кого-нибудь". Стоявшим на остановке никакого дела до хоккея не было, они ждали свои автобусы/маршрутки.

Резюмируя, можно сказать, что идея с фан-зонами просто отличная и стоит похвалить руководство "Сарыарки" за это. Но с другой стороны были и минусы: например, можно было бы организовать и буфет на улице, ведь было холодно, а те, кто привык согреваться не народными эликсирами, а чаем, не могли этогосделать. Войти в Ледовый и купить чай или кофе в буфете оказалось неразрешимой задачей. Можно установить и больше урн, поставить побольше лавочек, но для дебюта "Сарыарка" отработала неплохо. Как и комментаторы, доказавшие, что в провинции работают такие же профи, как и на центральных телеканалах.

Команде тоже было, что доказывать. Выход в финал Кубка Братины это несомненный успех для клуба, который дебютировал в ВХЛ. Впрочем, в следующем сезоне болельщики вправе требовать от своих любимцев уже трофей, который был так близок. Основания для этого есть: в самом центре Казахстана создали отличную команду, которая, думается, даст жару и в следующем сезоне.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: