Любителям спорта слово "победа" очень близко. Мы болеем за любимые клубы, за нашу сборную и спортсменов, защищающих честь Казахстана на мировой арене. А многие из нас и сами участвуют в спортивных состязаниях, добиваясь побед кровью и по́том. Но при этом мы всегда знаем, что любой матч рано или поздно завершится, и, как правило, победителем станет сильнейший. В спорте только слава даётся ценой жизни, хотя, пожалуй, слишком часто за последний год мы слышим о смерти спортсменов на игровом поле и вне его...
День Победы - праздник особенный. Наши деды шли к нему не ради наград, а ради спасения нашей многонациональной земли и мирной жизни народа. Каждый день, приближавший их к Победе, давался ценой жизни. И никто не знал, когда настанет этот долгожданный День Свободы, и настанет ли вообще... Миллионы гибли, и большей частью совсем не героической смертью, а порой шальной и нелепой... Главный подвиг этих людей - пожертвовать своим благополучием, здоровьем, мечтами, личным успехом, а также самым ценным - жизнью - ради защиты Родины.
Среди спортсменов и спортивных деятелей Казахстана есть немало ветеранов Великой Отечественной Войны и людей, так или иначе способствовавших Победе над фашистской Германией. Давайте сегодня вспомним их имена и поблагодарим. И почтим память тех, кого уже нет с нами...
Казахский борец-профессионал. Родился в ауле Караоткель Акмолинской области. Первый казах, ставший чемпионом мира по французской борьбе; в честь этого ему в 1927 году официально присвоено звание «Батыр казахского народа». Многократный победитель мировых, региональных, российских, а позже всесоюзных чемпионатов по классической борьбе среди супертяжеловесов. Выступал в 54 странах мира, завоевал 48 медалей.
Последнее своё выступление провёл в 1944 году в районах Южно-Казахстанской области и собранные деньги в сумме 100 тыс. руб. сдал в Фонд обороны, подарил Советскому Союзу самолет носивший название Хаджимукан.
Скончался в возрасте 77 лет, не оставив после себя учеников.
Борец, мастер спорта СССР по классической борьбе, чемпион Казахстана, тренер. Родился в деревне Новопокровке Семипалатинской области. Прозвище: «Колосс Сибири». Рано прославился своей немереной силой, был исполнителем самых рискованных аттракционов брутальной атлетики. Семь лет выступал вместе с Иваном Поддубным.
Великая Отечественная война застала Яркова в Тбилиси. Он только что выиграл поединок у кавказского великана Османа Абдрахманова. Оба они предстали перед мобилизационной комиссией. Для начала им не нашлось подходящего обмундирования. Затем было решено, что борцы больше принесут пользы на арене цирка, укрепляя дух народа. Выручку с чемпионата в Нижнем Тагиле они полностью внесли в Фонд обороны.
После войны в целях агитации спорта профессионалам разрешили выступать в любительских соревнованиях. В 1961 году, простившись с цирком, Ярков вернулся в Семипалатинск и стал одним из ведущих тренеров. Его команда 7 лет подряд занимала второе место на республиканских соревнованиях ДСО «Спартак». И 7 лет подряд Василий Георгиевич был бессменным чемпионом Казахстана в тяжелом весе по линии «Спартак».
Скончался на 85-м году жизни.
Советский шахматист и теоретик, мастер спорта международного класса, 11-кратный чемпион Казахстана, 5-кратный победитель первенств Средней Азии. Развил теорию шахмат и разработал дебют: 1.e2-e4 d7-d6 2.d2-d4 Кg8-f6 3. Кb1-c3 g7-g6 , который сегодня называется «Защита Пирца-Уфимцева».
Участник Великой Отечественной войны. С 1994 года «Почетный гражданин города Костаная».
Скончался на 86-м году жизни.
Советский легкоатлет, 9-кратный чемпион СССР в индивидуальных спринтерских дисциплинах и в эстафетах. Родился в селе Георгиевка, Джамбульская область, КазССР.
В 1942 году 18-летним юношей ушел на войну, дошёл до самого Берлина. После демобилизации поступил в Казахский институт физкультуры, одновременно служил в войсках МВД и выступал за алма-атинское «Динамо».
Сухарев - настоящий универсал, он показывал высокие результаты во многих видах спорта, однако остановил свой выбор на лёгкой атлетике, причём, и в ней бегал на разные дистанции. В первенстве Казахской ССР 1946 года по легкой атлетике выиграл звание чемпиона сразу в пяти видах: беге на 100 м, 200 м, 400 м и в составе сборной Алма-Аты в двух эстафетных забегах — 4×100 м и 4×400 м. В 1948 опять стал чемпионом Казахской ССР в беге на 100 м со временем 11,1 сек. В том же году, после завоевания бронзы в первенстве СССР, его впервые включили в сборную Советского Союза и перевели в московский спортклуб Динамо.
Скончался на 74 году жизни.
Выдающийся государственный деятель, организатор казахстанского спорта.
Родился в Краснокутском районе Павлодарской области. Трудовую деятельность начал с 14 лет на стройках Караганды.С 1959 по 1971 год - председатель спорткомитета при Совете Министров Казахской ССР. Именно в период его руководства Спорткомитетом КазССР спортивная работа переживала свой золотой век: строились различные объекты, в том числе Центральный стадион в Алматы. Именно Каркен Ахметович взял в свои руки организацию казахстанского спорта от детско-юношеских спортивных школ до спорта высших достижений.
Занимая высокие должности, он не терял удивительных человеческих качеств и ответственности перед людьми. Знал каждого казахстанского спортсмена по имени, был в курсе их проблем. Успешное выступление сборной команды Казахской ССР на крупнейшем соревновании Союза - Спартакиаде народов СССР - явилось итогом его плодотворной работы.
Трагически погиб в Москве. В 1995 году его именем названа спортивная школа-интернат.
Помним, гордимся...
Использованы материалы biografia.kz, zzl.kz
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!