Савенков рассказал о скандальном финале с Канадой на Универсиаде

Автор:
Константин Савенков в матче Универсиады. Фото с сайта турнира

Студенческая сборная Казахстана по хоккею сегодня, 24 декабря, вернулась из итальянского Трентино, где завоевала серебряные медали Универсиады. Нападающий команды и усть-каменогорского "Казцинк-Торпедо" Константин Савенков в интервью корреспонденту Vesti.kz проанализировал, почему его команда проиграла Канаде в финале, рассказал о причинах, по которым хоккеисты стали драться, и странностях организации турнира. 

- Константин, признайся, все-таки на "золото" рассчитывали?

- Да, конечно, до последнего рассчитывали. Тем более, выиграли канадцев в группе. Но они тоже, видимо, уроки вынесли из первой игры. Может, они в тот раз недонастроились немножко. А мы такие вышли как пижоны, ведь мы их выиграли. А потом в финальной игре сценариями поменялись, поменялись ролями, уже первую забили, а потом пропустили. Конечно, обидно было. Но, честно говоря, еще судейство такое было…предвзятое.

- Помогали канадцам, да?

- Я такого, честно говоря, еще ни разу не видел, чтобы два раза по пять минут давали игрокам, и втроем играли, мы вообще весь второй период в меньшинстве играли.

- А чтобы тренера удаляли?

- Нашего тренера удаляли на турнире товарищеском один раз в Перми, кажется. Но чтобы в финале такая игра…Наоборот, кажется, судьи не должны вмешиваться. Последняя игра, решающая. Очень много, мне кажется, они дали сопернику почувствовать. А уже против канадцев в меньшинстве играть ни против одной сборной нельзя - ни против студенческой, ни молодежной, ни юниорской. С ними не могут ведущие сборные играть в меньшинстве, нам тем более было вдвойне тяжело. Силы небезграничны. Уже шестая или седьмая игра была. Мы же еще закончили полуфинал позже них. Мы в 12 часов ночи только в гостиницу вернулись, а жили в другом городе, и на следующий день в 10 встали и уже поехали обратно на финальную игру. Ну, так расписание тоже оставляло желать лучшего. Но все равно, мне кажется, достойно сыграли, не опустили руки, до конца играли, бились.

- Про "бились" давай подробнее. Такой жесткий финал вышел. Это канадцы провоцировали? Даже Янков в потасовке участие принял.

- Те же судьи допустили, что были такие стычки, и играли грязно. В принципе, мы не чисто играли, просто нас удаляли, а их нет. Чувствовали, что немножко несправедливо. Начали грубить. Всеми силами, правдами и неправдами пытались "зацепиться" и может быть еще поиграть, но не получилось. Подрались...

- Но по сути канадцы то смогли вам свою игру навязать…

- Ну да, они немножко наших лидеров тоже выключили. Рымарева, первое звено, не дали им разыграться. Все равно была одна игра уже, они посмотрели, ну а мы поддались. Зря, наверно.

- Такой вопрос - кто же из вас студенты то в сборной студенческой?

- Я студент четвертого курса. Студентов у нас много. Там же тоже какой-то регламент определенный, можно, кажется, после того как ты окончил, еще три года принимать участие в Универсиаде.

- Кстати, по поводу возраста. В той же Канаде, Америке очень развит студенческий спорт. Теперь нашу сборную критикуют за то, что в ее состав входят профессиональные хоккеисты.

- Насколько я знаю, у тех же канадцев состав - все были драфтованные. Причем у них драфтуются по-разному игроки. Если драфтуются командой AHL, у них двусторонние контракты. Они выступают просто в минорных лигах, а в принципе, имеют профессиональные контракты. У нас много у кого ВХЛовские, КХЛовские контракты тоже двусторонние. Ну а по возрасту так получилось, что у нас постарше команда. У нас 25 лет средний возраст, у канадцев 24. Те же россияне - играют все мои друзья. Вася Мордвинов - 87 года. Мы учились в одном университете, просто меня потом выгнали, а теперь я восстановился. До сколки там лет играют на этих Универсиадах? (смеется)

- До 28 лет включительно.

- В принципе, знаю, что из всех сборных только одни англичане привозят студентов, которые выигрывают у них клубный чемпионат студенческий. И у них всегда слабая команда. А турнир все равно с каждым годом все престижнее и престижнее становится. Я был когда в Китае, четыре года назад, кажется, команды намного слабее тогда были. Сейчас уже видно, что не приезжают просто так. Только англичане до сих пор просто так приезжают, я тяжело им. А студенты... может, второе высшее кто-то получает, высшую школу тренеров кто-то оканчивает.

- За других казахстанцев удавалось поболеть?

- Нет, мы вообще жили отдельно. Мимо нас проходила вся Универсиада. Мы только были в Тренто минут 20, наверное, и уехали сразу в нашу деревню, где. Никого не видели. К нам только россияне приезжали на одну игру - посмотреть. И вот мы потом съездили в их город и все. Как-то они раскидали всю Универсиаду. В Китае была деревня олимпийская, а тут просто отдельная гостиница. Потом в аэропорту только встретились с лыжниками. И к нам приехали на последнюю игру представители нашего студенческого спорта. Мы хоть спросили сколько у нас медалей. Нам сказали, что мы второе "серебро" взяли. Два "золота", два "серебра" вместе с нашим и одна "бронза" - пять медалей.

- Костя, ты ведь являешься еще и хоккеистом национальной сборной, у которой опять будет новый тренер. Можешь сказать, что этот турнир был по-своему просмотровый, для тебя в том числе?

- Ну да, и до этого ездили в Корею, вроде это и студенческая была, и вторая сборная. Главным тренером был Шаянов, который работает в "Барысе", а они все входят в тренерский штаб национальной сборной. Что-то, я думаю, смотрели. Да и сейчас тоже, тем более, показывали полуфинал и финал. Он не имеет наверно возможности же смотреть другие игры. Ну, может чемпионат Казахстана.  А нас в ВХЛ когда бы он увидел? Мне кажется, все равно обратил внимание. Возможно, кто-то и поедет. Ну я слышал, еще какой-то турнир у национальной сборной будет.

- В феврале.

- Да, во время Олимпиады. Возможно, кто-то и поедет. Хотелось бы, конечно. 

Напомним, студенческая сборная Казахстана вышла в финал Универсиады, где уступила команде Канады. Добавим, что на двоих стороны набрали более 4 часов штрафного времени - за драки и неспортивное поведение рефери встречи удалили нескольких игроков и двух тренеров с казахстанской стороны. 

Как отметил наставник казахстанцев Владимир Плющев, кто-то не хотел, чтобы Казахстан выиграл "золото". 

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии
Новости