Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Когда вариантов больше нет, или почему UFC может предложить Хабибу бой с другим доминирующим чемпионом

Проведение их схватки маловероятно, но все близится к этой идее.

Когда вариантов больше нет, или почему UFC может предложить Хабибу бой с другим доминирующим чемпионом
Хабиб Нурмагомедов и Камару Усман. Фото: YouTube-канал Khabib Time©️

Непобежденный россиянин Хабиб Нурмагомедов (29-0) объявил об уходе из профессионального спорта уже почти четыре месяца назад. Но по сей день чемпионом легкого веса UFC является именно он, а президент организации Дана Уайт уже открыто заявляет, что лишать дагестанца титула не собирается. Корреспондент Vesti.kz рассказал об еще одной возможной попытке промоушена вернуть Хабиба хоть на один поединок.

Нурмагомедов уже вошел в историю, а в последние месяцы уделяет много внимания продвижению своей лиги - Eagle FC, разработке собственного приложения для занятий спортом и помощи братьям в тренировочных процессах. В январе в лучшей лиге мира уже дебютировал двоюродный брат Хабиба Умар Нурмагомедов (13-0), который победил казахстанца Сергея Морозова (16-5).

Хабиб уже встречался с Уайтом в ОАЭ в январе, когда президент UFC посетил турнир лиги Eagle FC. Уже там несколько бойцов, выступивших в ивенте, получили контракты с промоушеном от Уайта. Одним из счастливчиков стал россиянин Ринат Фахретдинов (18-1), ранее являвшийся чемпионом среднего веса GFC (ныне - Eagle FC).

Встреча не увенчалась успехом для Уайта, который надеялся убедить Хабиба вернуться. Нурмагомедов был непоколебим, дав ясно понять, что в планах драться у него нет. Но даже несмотря на это, Уайт продолжает верить и рассчитывать, что Хабиба удастся переубедить.

Нурмагомедов уже говорил, что ему не с кем соревноваться в легком весе, ведь всех основных претендентов на пояс он уже уверенно победил. А отсутствие спортивного интереса для Хабиба имеет куда более важное значение, чем финансовая составляющая. Да и сам Уайт не раз говорил, что Хабиб очень богат, а деньгами его уже вряд ли увлечешь. 

Единственным поединком, ради которого вернулся бы Хабиб, - это встреча с великим чемпионом в двух весовых категориях - канадцем Жоржем Сен-Пьером (26-2). Это бой мечты отца Хабиба - ныне покойного Абдулманапа Нурмагомедова, который еще очень хотел, чтобы его сын дошел до рекорда 30-0. 

Однако Сен-Пьер, судя по всему, не горит желанием возвращаться в клетку. В мае ему исполнится 40 лет, а в последний раз он дрался более трех лет назад (предпоследний поединок состоялся вовсе в ноябре 2013 года). Более того, Хабиб хотел бы биться в легком весе, а Сен-Пьер выступал в полусреднем и среднем. Гонять огромное количество веса в 40 лет, а еще и после таких перерывов в карьере - это очень трудно, поэтому Жоржа можно понять. 

Но на последнем турнире, UFC 258, свой бой выиграл действующий чемпион полусреднего веса Камару Усман (18-1). Нигериец защитил пояс уже в третий раз, а из действующего топа своего дивизиона он не побил лишь двоих претендентов, но они не входят даже в четверку лучших.

Доминирование Усмана является безоговорочным. После победы над Гилбертом Бернсом (19-4) Усман заявил, что не прочь встретиться с Сен-Пьером, чей рекорд он и побил в этот вечер. Камару одержал 13-ю победу подряд в полусреднем весе UFC, а предыдущее достижение было именно у Жоржа (12). Но если учесть, что Сен-Пьер все-таки уже на спортивной пенсии, маловероятно, что он горит желанием выйти в клетку против человека, который находится на своем пике и выносит всех оппонентов. 

Теперь возникает мысль, что одним из возможных приемов UFC станет предложение Хабибу встретиться с Усманом. Да, организация этого поединка маловероятна по многим причинам:

1. Хабиб не раз говорил, что его вес - легкий, и он собирается биться только в нем.
2. Усман - не Сен-Пьер. Для Хабиба многое значит мечта отца, поэтому он согласился бы именно на канадца.
3. Они в хороших отношениях, поддерживают друг друга, иногда созваниваются по видеозвонку, а еще у них общий менеджер - Али Абдель-Азиз.

Но, с другой стороны, Хабиб - это человек, ставящий перед собой конкретные цели. Многие сомневаются в его силе, думая, что он дерется с менее крупными соперниками, а победа над чемпионом полусреднего веса закрепила бы наследие Нурмагомедова, о котором он так часто толкует, и избавила бы от сомнений в его мощи.

Во-вторых, 30-0 - это отличная возможность попрощаться со спортом окончательно. Уайт не успокаивается, как и многочисленные фанаты. Мир не был готов к отставке Хабиба, а если он все же согласится на еще один поединок, то уже все будут знать, что он станет последним. 

В-третьих, последним противником Хабиба был Джастин Гэтжи (22-3), у которого менеджер также Абдель-Азиз. Поэтому и здесь это, при сильной надобности, не станет проблемой. Более того, соперником Камару по его последней схватке был Бернс, с которым у нигерийца ранее были братские отношения. 

У Усмана практически не осталось соперников в весе, а бить всех по второму кругу вряд ли станет интересно. Хабиб уже и сам сомневается, что дождется согласия Сен-Пьера. Поэтому, быть может, двум чемпионам стоит задуматься: не устроить ли им противостояние, которое вполне могло бы поспорить по накалу страстей с поединком Хабиба и Конора МакГрегора (22-5)? 

Усман - сильный борец. За все 13 боев в UFC его никто не смог контролировать в партере, ни единой секунды. У Хабиба же самый лучший контроль в легком весе и один из лучших в истории смешанных единоборств. Еще здесь у Хабиба не будет никакого преимущества в габаритах, о котором говорят хейтеры дагестанца. Этот бой стал бы настоящей бомбой в спортивном мире, а смотрели его бы не только фанаты UFC, но и миллионы далеких от единоборств людей. 

Если оценивать вероятность организации этого боя сейчас, то вряд ли кто-то даст больше пяти процентов. Но есть чувство, что организация попробует предложить файтерам эту идею. Ко всему прочему, недавно близкий товарищ Хабиба - Шамиль Завуров (39-6-1) - заявил, что Нурмагомедов вполне мог бы биться в полусреднем весе. Также "Лев Дагестана" сказал, что будь его воля, он бы провел на месте Хабиба еще боев десять.

Напомним, что Усман нокаутировал Бернса уже во втором раунде главного боя UFC 258. Ранее 33-летний Камару успешно защищал титул в противостояниях с Колби Ковингтоном (16-2) и Хорхе Масвидалем (35-14). 

Следующая встреча Хабиба и Уайта пройдет уже в начале весны. Скоро Нурмагомедов отправится в США, чтобы поучаствовать в подготовке своего друга, другого бойца UFC - Ислама Махачева (18-1), у которого назначен поединок на 6 марта.

Фото: Dominance MMA©️

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости