Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Самый ожидаемый бой последних лет! Почему нельзя пропустить поединок Оливейра - Махачев на UFC 280

Самый ожидаемый бой последних лет! Почему нельзя пропустить поединок Оливейра - Махачев на UFC 280
©UFC

На этой неделе в UFC состоится, вероятно, один из самых долгожданных боев последних лет - это титульное противостояние в легком весе между экс-обладателем пояса бразильцем Чарльзом Оливейрой (33-8-0-1) и россиянином Исламом Махачевым (22-1). Корреспондент Vesti.kz - о значении этого поединка и о том, почему его ни в коем случае нельзя пропускать.

Долгожданный титульный бой состоится в ночь на воскресенье, 23 октября, на турнире UFC 280 в Абу-Даби (ОАЭ). Для 33-летнего Оливейры это возможность вновь обрести статус чемпиона и вернуть себе пояс, а для 31-летнего Махачева - первый шанс стать чемпионом и повторить историю своего старшего товарища Хабиба Нурмагомедова.

Турнир - просто огонь

Это не только один из самых интригующих боев в истории промоушена, но и один из самых долгожданных кардов UFC. В рамках этого ивента пройдет целый ряд огненных противостояний: чемпион легчайшего веса Алджамейн Стерлинг (21-3) проведет защиту пояса против экс-чемпиона Ти Джея Диллашоу (17-4), а другой экс-чемпион этого дивизиона россиянин Петр Ян (16-3) встретится со звездным Шоном О'Мэлли (15-1-0-1).

В легком весе пройдет топовый бой между Бенеилом Дариушем (21-4-1) и Матеушом Гамротом (21-1-0-1), в полусреднем схлестнутся Белал Мухаммад (21-3-0-1) и непобежденный Шон Брэди (15-0), а в противостоянии Кэтлин Чукагян (18-4, четыре победы подряд) и Манон Фиоро (9-1, серия из девяти побед) может определиться новая соперница чемпионки Валентины Шевченко (23-3).

Не забудем про выступления небезызвестных Волкана Оздемира (18-6), Махмуда Мурадова (25-7), Зубайры Тухугова (20-5-1), Абубакара Нурмагомедова (16-3-1) и непобежденной восходящей звезды Мухаммада Мокаева (8-0-0-1).

Думается, вы уже понимаете, какого масштаба это будет событие.

Уникальность Оливейры и роль наследника Хабиба у Ислама

Чарльз - боец с такой историей, что о нем можно уже сейчас снимать кино, которое наверняка станет бестселлером. Он родился в обычной бразильской семье, жил в местных трущобах, которые называют фавелами, и играл в футбол. Но в семь лет у него возникли проблемы со здоровьем, из-за которых будущему чемпиону UFC запретили заниматься спортом.

Артрит, диагностированный у Чарльза, поразил его лодыжки, и мальчику было крайне сложно передвигаться, не говоря о занятиях спортом. Врачи говорили родителям, что их сын больше не сможет передвигаться самостоятельно и останется инвалидом, но семью Оливейры сломить было нельзя. Два года будущий чемпион лежал в больнице, никуда не выходя, и при этом не имея возможности даже подвигать своими лодыжками. Но в конечном счете Чарльза удалось вылечить, поставить на ноги, и в 11 лет он вернулся к привычной жизни. Несмотря на предостережения, он практически сразу возобновил занятия спортом, но быстро сменил футбол на джиу-джитсу, где сразу же стал чувствовать себя как рыба в воде.

В UFC бразилец был подписан в 20-летнем возрасте с рекордом 12-0. Сначала он стартовал с двух ярких досрочных побед, но следующие две схватки проиграл. К 2018 году его рекорд в UFC состоял из десяти побед и восьми поражений, тогда в глазах многих Оливейра уже сформировался как середняк. Но чемпионский характер Чарльза, закаленный тяжелым детством, смог переломить все на своем пути, и начиная с 2018-го он одержал 11 побед подряд, десять из которых стали досрочными. Так быстро бразилец предстал перед многомиллионной аудиторией новым чемпионом легкого веса.

В мае 2021-го он нокаутировал Майкла Чендлера, завоевав вакантный пояс в легком весе (он никому не принадлежал после завершения карьеры Хабибом). В декабре бразилец провел успешную защиту пояса, задушив другого американца Дастина Порье. В мае этого года Чарльз мог одержать третью титульную победу в бою с Джастином Гэтжи, но вышло все немного не так. Да, Оливейра выиграл, но он провалил взвешивание, превысив лимит легкого веса на 200 с небольшим граммов. Из-за этого бразилец упустил пояс еще до боя, и даже победа над Гэтжи не вернула его ему. Поэтому даже после мощной победы над Джастином в первом раунде он был не столь счастлив.

Теперь у него есть возможность вернуть себе пояс уже в ночь на воскресенье, 23 октября. В Абу-Даби его соперником станет топовый боец из России Махачев, идущий на серии из десяти побед подряд. Ислам является близким другом экс-чемпиона Хабиба, и "Орел" заинтересован в чемпионстве своего товарища не меньше, чем сам Махачев. Тем более, что покойный отец и тренер Хабиба Абдулманап Нурмагомедов всегда мечтал, что на смену его сыну придет другой воспитанник - Махачев, и что именно он унаследует от "Орла" титул чемпиона UFC.

Нурмагомедов-младший очень активно участвует в подготовке Махачева. Многие специалисты и бойцы, тренировавшиеся вместе с их командой, утверждают, что Ислам - единственный, кто на спаррингах мог навязать достойную борьбу Хабибу. И в самой команде считают, что Махачев - это прямой наследник Хабиба в UFC.

У Ислама, в отличие от Хабиба, есть поражение, и случилось оно в начале его карьеры в UFC, когда он наткнулся на мощный кулак бразильца Адриано Мартинса и оказался в нокауте. Но сейчас все уже поняли, что это был не день Махачева и прекрасный момент для Мартинса и что просто-напросто один удар поменял всю картину происходящего. В последние годы Ислам заметно вырос в плане навыков, и сейчас он бесспорный претендент на пояс чемпиона.

Однако многих, включая Оливейру, победная серия Махачева не впечатляет. Сторонники этого мнения напоминают, что дагестанец не побил ни одного соперника из топ-5. Он не проходил через Чендлера, Порье и Гэтжи, но при этом достаточно уверенно финишировал менее рейтинговых оппонентов. Сам Оливейра считает, что этот бой Ислам получил только за счет Хабиба, который долгое время требовал титульного поединка для Махачева у руководства UFC.

Бразильское джиу-джитсу (БЖЖ) против дагестанской борьбы

Оливейра является одним из опаснейших мастеров БЖЖ в современном мире ММА. Чарльз является рекордсменом UFC по количеству побед сабмишенами (16), досрочных побед в целом (19) и полученным бонусам по итогам турниров (18). Это очень зрелищный файтер, который всегда нацелен на финиш. В последние годы своих фанатов бразилец радует и мощной работой в стойке. Да, Чарльз нередко оказывается в нокдаунах, но поднимается и дает такой ответ, после которого соперники либо сдаются, либо их от избиения спасает рефери.

Принято считать, что навыки Оливейры в БЖЖ настолько велики, что другие бойцы боятся лишний раз добивать его после нокдауна, так как в партере могут попасться на какой-нибудь сабмишен, коих в арсенале у Чарльза очень много. Но именно за счет этого посмотреть поединок с Махачевым нужно обязательно.

Ислам, как все знают, приверженец такого же стиля, который проповедовал много лет Хабиб. Мощная борьба, тотальный контроль в партере, изматывание оппонента, а затем добивание или завершение боя сабмишеном. Махачев всегда старается добывать победы за счет тейкдаунов и плотного контроля, и его стихия подразумевает постоянное желание идти в борьбу. 

Несмотря на опасность соперника, Махачев не собирается ничего менять. Он собирается бороть Оливейру и выжимать из него все силы в партере. Возможно, это будет первый бой для Оливейры, в котором его противник так отважно идет в борьбу, не думая об опасных контрходах Чарльза в партере.

Что окажется лучше: борьба Махачева или БЖЖ Оливейры? Ждать ответа осталось совсем недолго...

Номерной турнир UFC 280 начнется в субботу, 22 октября, в 20:00 по времени Астаны. Главный кард запланирован на полночь, а бой между Оливейрой и Махачевым начнется ориентировочно после 02:00 по столичному времени в ночь на воскресенье, 23 октября.

В прямом эфире турнир UFC 280 покажут телеканалы "Матч! Боец" (целиком), а также "Матч ТВ" и Setanta Sports 1 (только главный кард). Также насладиться всеми боями вы сможете по подписке UFC Fight Pass.

Елена Рыбакина показала паспорт! Чемпионка "Уимблдона" ответила на самые каверзные вопросы

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама