Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Погубила жадность? Как Порье упустил свои шансы и стал одним из главных неудачников UFC

Погубила жадность? Как Порье упустил свои шансы и стал одним из главных неудачников UFC
©UFC

Звездный американский боец UFC Дастин Порье (28-7-0-1) завершает 2021 год с двоякими чувствами. Топовый легковес главного мирового промоушена выиграл в финансовом плане, заработав за 12 месяцев так много, как никогда за свою многолетнюю карьеру в профессионалах. Но при этом 32-летний файтер был задушен во второй раз в поединке за титул неоспоримого чемпиона. Корреспондент Vesti.kz - об ошибках Порье и его дальнейшем будущем.

В начале 2011 года в UFC ворвался дерзкий и многообещающий 21-летний боец из штата Луизиана Порье. Будучи школьником, он был трудным подростком, часто ввязывался в уличные драки и даже попадал в колонию для несовершеннолетних. Лишь спорт указал Дастину правильный путь, и в скором времени он начал выступать в смешанных единоборствах.

Присоединился к UFC Порье с рекордом, состоящим из восьми побед и единственного поражения решением судей. В первых четырех поединках он уверенно победил, в последнем из них финишировав другую восходящую звезду Макса Холлоуэя, который тогда был непобежденным 20-летним проспектом.

В мае 2012 года он потерпел первое поражение в UFC, уступив техническим сабмишеном после удушения "Корейскому Зомби". Тогда Порье выступал еще в полулегкой весовой категории, и он действительно хотел добраться до вершины дивизиона. Это поражение заставило Дастина задуматься о своем будущем, вследствие чего он сменил зал, начав тренироваться в American Top Team (АТТ).

Прямо сейчас в этом же зале тренируются казахстанские бойцы UFC - Жалгас Жумагулов (14-6) и Сергей Морозов (17-5).

В течение следующих полутора лет Порье добыл еще четыре победы, проиграв лишь раз опытному соотечественнику Кабу Свонсону решением. И далее Дастина ждал большой поединок против другого достаточно молодого и амбициозного полулегковеса - Конора МакГрегора из Ирландии.

Бой на UFC 178 стал одним из самых ожидаемых событий осени 2014 года. МакГрегор умело выводил Порье из себя еще задолго до очной схватки путем трештока, а 25-летний американец никак не мог совладать с нервами. На поединок он вышел уж слишком эмоциональным, за что и поплатился нокаутом в стартовой пятиминутке. Первое поражение нокаутом в карьере и такое обидное.

Через полгода Порье дебютирует в легком весе под эгидой UFC и откроет для себя новые цели. В период с 2015 по 2018 год Дастин добыл восемь побед при единственном поражении от Майкла Джонсона. За это время Порье удалось финишировать таких опасных соперников, как Энтони Петтис, Джастин Гэтжи и Эдди Альварес.

Эти успехи закрепили Дастина в статусе одного из претендентов легкого веса, где уже тогда чемпионом был его давний знакомый МакГрегор. А спустя некоторое время и ирландец утратил это звание, а новым "правящим королем" в весе до 70 килограммов был провозглашен россиянин Хабиб Нурмагомедов.

В апреле 2019 года Порье получил бой за звание временного чемпиона, и изначально разделить с ним клетку должен был другой американец Тони Фергюсон, шедший на невероятной серии из 11 побед кряду. Но Тони, знаменитый своим неоднозначным характером, решил, что давать ему бой за временный пояс - неуважение. Поэтому он заявил, что дождется боя за звание неоспоримого чемпиона. 

Тут же добавим спойлер: Фергюсон так и не получил бой за звание неоспоримого чемпиона, а через год он вышел драться за временный пояс, но был избит усилиями Гэтжи. Вывод для "Эль-Кукуя" таков: нужно было соглашаться на бой с Порье в 2019 году.

В итоге за временный пояс с Порье подрался действующий чемпион полулегкого веса Холлоуэй. В поединке-реванше Дастин вновь вышел победителем, но на этот раз финишировать Макса он не сумел - парни выдали невероятную пятираундовую рубку. Единогласным решением судей победу одержал Порье. В статусе обладателя пояса временного чемпиона он автоматически стал следующим соперником Хабиба.

В сентябре 2019 года долгожданный титульный бой был проведен. Порье неплохо к нему подготовился, натренировал защиту от тейкдаунов и в целом борьбу, но этого все равно было недостаточно. Во втором раунде Дастин даже зацепил Нурмагомедова мощным ударом с правой руки, после которого дагестанца будто бы повело в сторону. Но чемпион все это перетерпел, а в третьем раунде задушил уставшего американца.

После этого боя у Порье была депрессия. На следующее утро он выложил в соцсетях несколько видео, где видно, как сильно он разочарован. Кроме того, на столе перед Порье было большое количество выпитого алкоголя - ему было действительно нелегко. 

Спустя девять месяцев он вернулся в октагон, встретившись с новозеландцем Дэном Хукером. Еще один поединок, продлившийся все пять раундов, но очередная победа единогласным решением для "Бриллианта". Он вновь заговорил уверенно и сказал, что не намерен сдаваться. Так начался второй поход Дастина за поясом чемпиона.

В октябре Хабиб в очередной раз защитил пояс, задушив во второй пятиминутке Гэтжи. Сразу после боя чемпион заявил о завершении карьеры. Это повергло в шок всю мировую общественность, включая других бойцов легкого веса и даже близких друзей "Орла". Президент UFC Дана Уайт тоже был не готов к такому повороту событий, и первые месяцы он верил, что удастся уговорить Хабиба остаться еще хотя бы на бой.

Но когда Уайт понял, что уговаривать бессмысленно, то решил: пора возрождать легкий вес новым анонсом титульного боя за вакантный пояс. Должны были встретиться Порье и один из лучших финишеров промоушена бразилец Чарльз Оливейра. Но в один момент Дастин дал ясно понять, что сейчас в приоритете у него реванш с МакГрегором.

"Бриллиант" выбрал реванш спустя семь лет с тем, кто когда-то здорово пошатнул его уверенность в себе, нанеся первое поражение нокаутом еще и в таком издевательском стиле (с учетом той грязи, которую выливал Конор еще до поединка и на пресс-конференции). В январе 2021 года они встретились вновь, но на этот раз отношение друг к другу у файтеров было уважительным. Конор стал куда спокойнее, а Порье уже давно повзрослел в этом плане.

В середине второго раунда Порье нанес МакГрегору сокрушительное поражение, нокаутировав того на переполненной арене в Абу-Даби (ОАЭ). После этого уверенность Дастина в своих силах лишь возросла, а денежный бой с Конором принес ему немалую сумму на банковский счет. Помимо всего прочего, увеличилась и популярность Порье. Даже те, кто далек от ММА, заговорили о "парне, побившем в стойке самого МакГрегора".

В мае вакантный пояс легкого веса был оспорен Оливейрой и американцем Майклом Чендлером. У этих парней не было таких больших чеков, как у Конора и Дастина, зато на кону стояло звание чемпиона мира. Чарльз пережил жесткий нокдаун в первом раунде, но восстановился и финишировал Чендлера в начале второй пятиминутки, одержав девятую победу подряд. Мало кто ожидал, что когда-либо Оливейре удастся стать чемпионом, но он доказал обратное.

Казалось, что Порье показал свою мощь в реванше с Конором и теперь должен биться за пояс с Оливейрой. Однако не тут-то было. Между Дастином и его ирландским соперником снова возник конфликт, и МакГрегор принял решение вернуться к старому "доброму" трештоку. Но американец на это уже особо не реагировал, а где-то и сам провоцировал Конора остроумными ответами на публику. 

В июле бойцы встретились в Лас-Вегасе, и Конор обещал, что в этот раз все будет по-другому. Но на итоге боя это никак не отразилось - Порье победил МакГрегора техническим нокаутом, а все это случилось из-за перелома ноги у ирландца. В целом Дастин вел тот поединок и по итогам первого раунда мог побеждать даже с разгромным счетом 10-8.

Лишь после этой победы в трилогии Порье решил, что пора возвращаться к настоящим, спортивным целям. Ведь не зря Дастин плакал прямо в клетке после проигранного боя Хабибу два года назад. Это говорило о том, насколько важен Порье этот пояс, как сильно и усердно он работает ради достижения чемпионской цели.

В декабре состоялся чемпионский бой, в котором Оливейра впервые защищал свой пояс. Многие недооценивали бразильца даже после девяти побед подряд и крутого боя против Чендлера, где он пережил жесткий нокдаун. И недооценивали зря. 

Порье забрал первый раунд в стойке, но во втором топовый джитсер Оливейра показал, за счет чего он избивал своих предыдущих оппонентов. На третью пятиминутку Дастин вышел практически обессиленным и вскоре был задушен соперником. Вновь поражение в титульном бою, вновь удушением, вновь затуманенный взгляд и сомнения в будущем.

Спустя день Порье выложил загадочный пост в соцсетях, намекнув на то, что пока не знает, что его ждет в будущем. Многие восприняли это так, что Дастин сдается и уже не преследует цель стать чемпионом. Кто-то подумал, что "Бриллиант" вовсе завершит карьеру. В одном из интервью он частично подтвердил некоторые опасения, заявив следующее: "Можно вернуться назад, пройти этот путь снова. Но вопрос в том, хочу ли я этого?".

Дошло до такого, что даже Хабиб, экс-соперник Дастина, предложил тому выступать в своем промоушене Eagle FC. Но уже спустя несколько дней все встало на свои места. Порье понял, что "В океане есть опасность, но корабли были построены не для того, чтобы быть у берегов", намекнув на свой бойцовский дух и желание идти вперед, несмотря на обидное поражение. 

В Twitter у Дастина уже возник конфликт с другим звездным бойцом UFC Нейтом Диазом, с которым у него не состоялся бой в прошлом. Порье даже сказал, что готов подраться с Диазом в этом же месяце, но в итоге оппонент по переписке закрыл эту тему, назвав Дастина лузером.

Безусловно, Порье - один из сильнейших бойцов легкого веса UFC, и при благоприятном стечении обстоятельств он мог стать чемпионом и не раз. Станет ли он им в будущем - вопрос открытый. Но нужно учитывать, что Дастин не молодеет, и 32 года для легковеса - уже не мало.

Он является достаточно габаритным парнем и гонять каждый раз до 70 килограммов будет становиться все сложнее. Потенциальный бой с Диазом Порье принял так резко и без сомнений в том числе потому, что Нейт выступает в полусреднем весе, до 77 килограммов. Тогда "Бриллианту" не пришлось бы гонять много веса, и он вполне мог бы вернуться на победную тропу после схватки с медийным соперником.

В 2019-м у Порье были шансы стать чемпионом даже против Хабиба. Но в итоге этого не случилось. В 2021-м он тоже мог надеяться на завоевание пояса, но не сложилось. Хотя нет, надеялся он на победу в любом случае. Ведь впервые в карьере он забронировал себе чартерный рейс домой не на дату боя, а на следующий день. Дастин хотел хорошо отпраздновать завоевание пояса с семьей и друзьями в Вегасе, но поторопился.

Возможно, что бои с МакГрегором принесли Порье немало денег и много удовольствия. Ведь всегда приятно побеждать тех, кто говорит много неприятных вещей о тебе, а еще и побеждать досрочно. Но Дастина это могло расслабить, особенно в преддверии настоящего испытания с Оливейрой.

Что бы кто ни говорил, но Оливейра - яркий боец, который не проигрывал уже несколько лет, побеждая на своем пути всех. Да, он не так сильно раскручен, как МакГрегор, и не приносит миллионы. Зато его бойцовские качества сейчас гораздо выше, чем у немотивированного и нестабильного Конора. 

Вряд ли деньги вскружили Порье голову, но он точно сбился со своей цели. Еще в конце прошлого года он мог следовать за своей первоначальной мечтой и согласиться на бой за вакантный пояс против Оливейры, но в итоге выбрал разборки с МакГрегором. Две победы над ним, повышенное внимание со стороны медиа и фанатов, ощущение того, что "сделал что-то великое и особенное". Все это заставило Порье утратить ценность звания чемпиона в своей голове.

Он хотел победить Оливейру, но, наверное, не так сильно. Это сложно объяснить, но, по логике вещей, именно это произошло с Дастином. Как ни странно, но если "Бриллиант" завершил бы карьеру сейчас, то его запомнили бы не как бойца, который дважды проиграл в поединках за пояс, а как соперника МакГрегора, которого он дважды нокаутировал. 

Впереди у Порье еще есть время, но с каждым днем его остается все меньше. Самое плохое для Дастина то, что в ближайшее время в дивизионе намечается правление борцов и джитсеров, тех, с кем у него обычно возникают проблемы. Пока чемпионом является Оливейра, но подбираются к вершине и другие мощные, стилистически неудобные для Порье бойцы - Ислам Махачев, Бенеил Дариуш и другие.

Дастин имеет право верить в себя и в свои успехи, и у него определенно есть шансы. Но их сейчас уже куда меньше, чем было два года назад и даже чем было месяц назад до поединка с Оливейрой.

Отметим, что за январский бой с МакГрегором Порье получил 1,07 миллиона долларов, и это лишь гонорар (без дополнительных выплат и бонусов от продаж платных трансляций). За июльский поединок с ним же - 1,02 миллиона долларов, а за чемпионский с Оливейрой - 382 тысячи.

Напомним, что сейчас в топе легковесов есть уроженец Казахстана Рафаэль Физиев (11-1), занимающий 11-ю строчку в рейтинге. 

Фото: WEC (1), UFC (2-8)©️

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама