Сегодня 13:15

"Он не выделялся". Казахстанский полицейский рассказал свой бой с новым чемпионом UFC

Комментарии

"Он не выделялся". Казахстанский полицейский рассказал свой бой с новым чемпионом UFC ©Всероссийская федерация самбо, Анна Иваницкая

Казахстанский полицейский из Жамбылской области Ерлан Махмутов решил посвятить свою жизнь службе в правоохранительных органах, хотя у него есть большой бэкграунд в спорте и великие достижения. Одним из памятных является бронзовая медаль на чемпионате мира по боевому самбо в 2019 году (Сеул, Южная Корея).

Сейчас самое время вспомнить об этом, так как в полуфинале мирового первенства Махмутов дрался не с кем-то, а с самим Мерабом Двалишвили, который несколько дней назад стал чемпионом UFC в легчайшем весе. На момент их боя у грузинского спортсмена уже было четыре проведенных поединка в лучшей лиге мира (2-2).

Корреспондент Vesti.kz связался с Махмутовым и поговорил с ним о поединке против Двалишвили, его спортивном пути и службе в полиции. В эксклюзивном интервью Ерлан раскрыл интересные детали.

Бой между Махмутовым и Двалишвили состоялся в полуфинале турнира в весовой категории до 68 килограммов. На тот момент оба выиграли по три боя и уже гарантировали себе как минимум бронзовые медали. Как вспоминал потом Мераб, для него это был первый опыт выступлений по самбо за 10 лет, и он хотел получить возможность подраться, пока у него не было назначенных боев в UFC.

Бой между казахстанским полицейским и будущим чемпионом лучшей ММА-лиги мира прошел всю дистанцию и завершился победой второго по очкам - 3:9.

Спустя почти пять лет Ерлан дал нам интервью о том памятном полуфинале и не только. Сейчас он является капитаном полиции и трудится на должности старшего инспектора Департамента полиции Жамбылской области. Но карьеру в профессиональном спорте он уже оставил в прошлом.

Махмутов на награждении. Он занял первое место на Спартакиаде по казахской национальной борьбе

- Вы являетесь бронзовым призером чемпионата мира по боевому самбо-2019. Уверенно прошли троих соперников из Таджикистана, Франции и Болгарии, а затем вышли в полуфинал, где бились с Двалишвили из Грузии. На тот момент у Мераба уже было четыре боя в UFC. Знали ли вы тогда что-то о своем сопернике?

- Нет, до боя я ничего не знал ни о нем, ни о его достижениях. Вышел на этот полуфинал как на свой очередной бой.

- Как сложился бой с Мерабом и чем он для вас запомнился?

- Единственное, что я могу сказать - это то, что Мераб был очень выносливым в бою. Все соперники на поздних стадиях турнира были сильными, и на их фоне он ничем особенным не выделялся. Да, он был сильным и выносливым. Что касается меня, то была предыстория. В первом же бою, против представителя Таджикистана, мой соперник использовал запрещенный удар коленом, вследствие чего я оказался в нокдауне. Моего оппонента дисквалифицировали. Возможно, не случись этого, наш бой с Мерабом сложился бы по-другому. После того нокдауна я чувствовал себя не так хорошо на протяжении всего турнира.

- На финал Мераб вышел с разбитым носом. Это вы постарались?

- Я даже не знаю, кто ему нанес эту травму, потому что за его боями до этого я не следил. Знаю точно, что травму нанес не я. Но я видел эту травму.

- В тот момент вы могли себе представить, что ваш соперник станет одной из главных звезд ММА и чемпионом UFC?

- В полуфиналах и финале было много достойных бойцов. В принципе, каждый из них мог бы стать чемпионом UFC. Они все были сильные. Но так, чтобы думать, что Мераб станет чемпионом UFC - такого не было. В тот момент я так не думал.

- Следили ли вы дальше за карьерой Мераба в UFC? В курсе ли, что он вчера стал чемпионом?

- В целом, я слежу за боями UFC. Мне очень интересно, однако в основном я наблюдаю за нашими земляками, болею за Шавката Рахмонова и Асу Алмабаева. Я узнал о том, что мой бывший соперник стал чемпионом UFC после того, как мне прислали нашу фотографию, и сказали, что он стал чемпионом. Но персонально за ним я не следил, предпочитаю смотреть бои наших, казахстанских спортсменов.

- На пьедестале в итоге вы оказались с топовыми спортсменами - среди которых будущий чемпион UFC Двалишвили, боец UFC Саид-Йокуб Кахрамонов, чемпион мира по самбо Кобенов. Расскажите теперь немного о себе: как вы пришли в спорт, какая у вас база?

- С 7 лет я занимался казахской национальной борьбой (қазақ күресі). В юности несколько раз выигрывал чемпионаты Казахстана и международные турниры. С 2014 года начал заниматься рукопашным боем. Впервые на чемпионате Казахстана по боевому самбо я выступил в 2018 году, но тогда до призовых мест не добрался, зато получил опыт. А спустя год я выиграл чемпионат Казахстана по боевому самбо и стал победителем Спартакиады, которая проходила в Уральске. В ноябре я отправился на чемпионат мира в Южную Корею, где я стал бронзовым призером. В 2020 году я занял третье место на чемпионате Казахстана, после чего, будучи сотрудником полиции, продолжил выступления на чемпионатах среди силовых структур. Там я занимаю призовые места, а на чемпионатах Казахстана и мировых первенствах я больше не выступаю.

- Не было ли желания перейти в профессиональный спорт по полной? Может быть, сделать карьеру в ММА и тоже попасть в UFC?

- Такой мечты у меня не было, потому что профессиональный спорт совмещать с нашей работой очень сложно. Там особенный режим, подъем, питание... А у нас работа и днем, и ночью. Для меня на первом месте находится моя работа. Спорт был чем-то вроде хобби во внерабочее время, но уделять этому всю жизнь я не хотел, потому что мое призвание - быть полицейским. Насколько было возможно заниматься спортом, как хобби, - я занимался. Но на профессиональный уровень я сам не захотел переходить. Моей мечтой всегда была служба в полиции.

Мераб Двалишвили, Степан Кобенов, Саид-Йокуб Кахрамонов и Ерлан Махмутов

Отметим, что Двалишвили 33 года, и он стал вторым грузинским чемпионом UFC. На последнем турнире UFC 306 он одержал победу единогласным решением судей и отобрал пояс у американца Шона О'Мэлли (18-2-0-1).

Подробнее о Мерабе и его пути в UFC можете прочитать в нашем материале:

Грузин стал лучшим в UFC: он побил четырех чемпионов, а еще дрался с казахстанским полицейским