"Он ответит за свои слова". Жумагулов - о провокациях соперника с Боратом, "дедовщине" в казахстанском зале и переезде в США

Казахстанский боец смешанных единоборств (MMA) Жалгас Жумагулов (14-5), выступающий в UFC, дал интервью YouTube-каналу "Ушатайка: Спорт-Экспресс", в котором рассказал о своей реакции на провокации от следующего соперника, "дедовщине" в казахстанском тренировочном зале и ответил на вопрос о переезде в США, сообщает корреспондент Vesti.kz.

Напомним, следующим соперником Жумагулова будет анголец Манел Кап (16-6). Их противостояние пройдет утром 5 декабря в рамках турнира UFC 44 в Лас-Вегасе (штат Невада, США).

Стала известна реакция Жалгаса Жумагулова на угрозу его соперника "поставить казахов на колени" перед боем UFC

- Манел Кап - это первый оппонент, который начал вас трэшточить - про бешпармак пошутил и про Бората. Вас задели эти шутки?
- Он понимает, с кем будет драться, тоже горит по-своему. Потому что этот бой я принял на коротком уведомлении. Если я его принял, значит, я был готов к этой битве. Наверное, хочет меня как-то вывести из себя, чтобы я на него побежал. Я спокойно настроен. Меня-то что трэшточить? Я уже пуганый человек. Я заряжен, настроен. Выйду, свое дело сделаю, и все.

- Я правильно понимаю, что вся эта история с Боратом для вас - не просто безобидная шутка? Вам не очень нравится, что казахи так изображаются в этом фильме?
- Я думаю, что разумный человек, который посмотрит этого Бората, поймет, что он чушь гонит. Я сам его не смотрел. Этот фильм даже не в Казахстане снимали. Если поднять нашу историю, то она у нас очень сильная. Так что у нас воспитанный, воинственный народ. А он всякую чушь там снял. Каждый человек за свои слова ответит. То, что он сказал, - будет отвечать за это.

- Будете ему руку жать перед поединком?
- Нет, не буду. Я здесь даже если его встречу - руку ему не пожму.

"Я уже с детства пуганный". Жумагулов зарубился с соперником перед боем в UFC

- Мне рассказывали историю, что у вас в казахстанском зале есть традиция: когда старшие заходят в душевую, молодые должны выйти. По-прежнему эта традиция сохраняется?
- Да, конечно, у нас всегда так. Если старший зашел - младший "подорвался" сразу, место дал. Если старше человек, то младший встает и начинает готовить, убираться, чай ставить... В нашем менталитете вообще так, но мы дальше продолжаем, чтобы это оставалось в традициях, чтобы младший уважал старшего. Мы так воспитывались и молодежь так же воспитываем. У нас в зале молодежь очень воспитанная, и все пацаны такие, с характером. Берут с нас пример.

- А было такое, что кто-то из молодых не хотел следовать этим традициям?
- Мы тогда просто по-братски их "встряхивали", и все (смеется). Мы так молодежь гоняем. Скрывать не буду, я бью их. Конкретно бью всех. Если кто-то не слушается или косячит, я перед всеми их возьму и побью. Не так, чтобы в лицо, но печень, грудь пробью. Или положу под себя и локтями забиваю их.

Также Жумагулов рассказал о встрече с президентом UFC Даной Уайтом: "Да, обменивались парой слов, он ко мне подходил, руку жал, поздравлял. У него крепкое рукопожатие, он человек в форме. Видно, что следит за собой".

При этом казахстанский боец отметил, что ему нравится в США, но переезжать туда он пока не планирует.

- Мне нравится тут (в США). Конечно, жить тут не хочу, но так приезжать, лагерь проводить, или еще что-то - мне нравится Америка. А так я люблю свою страну, свой город (Актобе).

- А жить почему не хочешь? Быт американский чем не нравится?
- Ну, знаешь, мне уже 33 года. Чтобы здесь жить, надо молодым приезжать. Я уже старый волк (смеется). По-своему уже привык к своей стране, своему менталитету. Мне не хватает нашей еды, общения. Сильно скучаю по своей стране, по своим друзьям, по своей семье. Я прям дни считаю, жду, когда "дембельнусь" отсюда.

Добавим, что для Жалгаса это будет четвертый бой в UFC: казахстанец одержал одну победу и потерпел два поражения.