Комментарии

"Хочу привезти пояс UFC в Казахстан". Рахмонов - о титульном бое, неудобном сопернике и своих фанатах

Непобежденный казахстанский боец UFC Шавкат Рахмонов (17-0) побеседовал с журналистами в преддверии своего поединка с американцем Стивеном Томпсоном (17-6-1) на UFC 296. Сотрудники Vesti.kz поучаствовали в этом мероприятии.

В рамках медиа-дня Рахмонов рассказал о своей мотивации перед противостоянием с Томпсоном и ответил на трешток другого американского файтера Колби Ковингтона (17-3).

- Как чувствуешь себя перед боем?

- Все хорошо, как и планировалось. Я готов.

- Томпсон уже давно был у тебя на радаре. Насколько ты обрадовался, когда он согласился с тобой подраться?

- Конечно, я рад. Стивен - очень сильный боец. Несмотря на возраст, он показывает классные бои. Поэтому для меня это еще один большой опыт.

- У тебя был назначен бой на сентябрь, но в итоге он сорвался. Насколько тебя волновало то, что на протяжении полугода ты не выходил в клетку?

- Конечно, я немного переживал после того, как соперник снялся из-за травмы. Но ввиду того, что я сам спортсмен, я отношусь к этому с пониманием. Если продолжать работать и тренироваться, то рано или поздно соперник найдется.

- На чем был твой акцент в ходе подготовки к бою с Томпсоном?

- Стивен неудобный соперник, поэтому мы усердно готовились к бою, тренируясь в том числе с каратистами в ударке. Думаю, что я готов. Все покажет октагон.

- Были ли у тебя такие соперники, как Томпсон?

- Нет.

- Ты готовился как обычно, или же адаптировался ко многим вещам под Томпсона?

- В целом все было как обычно. Но, если честно, соперник наносит много ударов ногами и у него неудобный футворк, отличающийся от обычного. Поэтому мы немного сменили тактику.

- Считаешь ли ты, что в случае победы над Томпсоном обретешь статус претендента?

- Да, я действительно очень близок к титульному бою. Мне нужна лишь победа.

- После последнего боя ты был активен в соцсетях, вызывая Пейджа, Порье, Гастелума. Считаешь ли ты, что Томпсон из всех них самый неудобный соперник?

- Нет, Томпсон силен, но сильны и все остальные. Но я готов к каждому из них.

- После того, как ты вызвал Ковингтона на бой, казахстанские фанаты атаковали его Instagram-аккаунт, заполнив его флагами. Что ты думаешь о такой поддержке?

- Да, конечно, в Казахстане очень классно поддерживают своих бойцов. Я люблю наших фанатов, они всегда нас поддерживают.

- Это будет твой пятый бой в UFC в Лас-Вегасе. Думаю, ты уже хорошо знаешь город. Тебе все здесь нравится?

- Да, действительно, я проведу уже свой пятый бой здесь. Однако я приезжаю сюда только драться, поэтому в город особо не выхожу. У меня здесь лишь сгонка веса, тренировки и бой, а затем я отправляюсь домой. Лас-Вегас - город развлечений, куда все приезжают провести весело время. Но у нас другие цели, поэтому мы здесь не отдыхаем.

- Ковингтон в недавнем интервью не очень хорошо высказался о тебе. Мы знаем, что у казахстанцев превыше всего честь, и многие наши спортсмены не любят трешток. Но сейчас ты ответишь Колби?

- Да, Колби тот боец, который использует много трештока. Но, встретившись лицом к лицу, он этого мне не скажет. При камерах, и когда его окружают люди, он говорит такое, но если бы мы с ним встретились одни, то он заговорил бы по-другому.

- Недавно у твоей младшей сестры прошла свадьба, и ты ее пропустил, так как готовился к бою здесь. На какие жертвы ты готов идти по пути к спортивным целям?

- Да, это спорт. Во время подготовки я максимально фокусируюсь на своей цели. Свадьба - это, конечно, хорошо, но у меня такая работа. У меня очень важный бой, меня все понимают.

- Недавно все узнали, что ты любишь конину. Это какая-то культурная или традиционная составляющая? Или, может быть, она помогает тебе готовиться к бою?

- Все казахи очень любят есть мясо, это у нас в крови, а конина тоже для нас важна. Мы едим мясо, пьем кумыс, это для нас особенно. Многие не понимают, думают: "Как Шавкат может любить лошадь, и при этом есть ее?". Не беспокойтесь, мы едим только тех лошадей, которые для этого предназначены, а не тех, которые участвуют в скачках или спортивных играх (смеется).

- Можно ли сказать, что поедание конины приносит тебе удачу?

- Нет, нет, нет (смеется). Конина, конечно, дает силы. Но если ты не готовишься, то все напрасно.

- Кто победит в главном бою вечера - Эдвардс или Ковингтон?

- Не знаю, кто выиграет, но у чемпиона шансов побольше. В любом случае, я готов к любому из них.

- Если ты досрочно победишь Томпсона, то считаешь ли, что опередишь в титульной гонке Белала Мухаммада?

- Правильно, правильно, думаю так. Но все решает UFC. Я очень хочу как можно скорее завоевать пояс UFC и привезти его в Казахстан.

- Ты тренировался и с Иэном Гэрри, и с Висенте Люке. Кто победит в их очном бою?

- Не знаю. Кто окажется сильнее, тот и победит.

- Считаешь ли ты, что в будущем можешь встретиться с Гэрри?

- Да, конечно. Если мы продолжим побеждать, то можем встретиться в будущем.

- Как ты думаешь, как прошел бы ваш поединок с Гэрри?

- Дай бог, я добьюсь победы (улыбается).

- Когда говорят о казахстанских единоборствах, то говорят о тебе или Геннадии Головкине. Считаешь ли ты, что можешь оставить такое же наследие, как GGG?

- Да, я ставлю перед собой высокие цели и задачи. Но у меня есть свое имя. Я занимаюсь ММА, а Головкин - боксом. Думаю, мы оба останемся в истории своих видов спорта.

- Недавно вы виделись с Головкиным. Как прошла встреча?

- Да, мы встретились впервые. Познакомились, немного поговорили.

Напомним, что поединок между Рахмоновым и Томпсоном пройдет в главном карде UFC 296 в Лас-Вегасе (Невада, США). Ивент состоится в воскресенье, 17 декабря, в 10:00 по времени Астаны.

Устроит ли Рахмонов двойной праздник 16-го декабря? Поддержи нашего бойца на 1xBet!