"Кажется, нам остается только верить в чудо". В Беларуси разобрали причины провала БАТЭ в первом матче с "Астаной" в Лиге Европы

Фото: ФК "Астана"©

Белорусская by.tribuna.com подготовила отчет о первом матче раунда плей-офф квалификации Лиги Европы, в котором "Астана" разгромила БАТЭ со счетом 3:0.

Материал вышел под названием "Так безнадежно в квалификации еврокубков БАТЭ не выглядел давно. Пройти "Астану" поможет только чудо". В нем СМИ попыталось разобраться в причинах провала.

"В четверг "Астана" попросту уничтожила БАТЭ. Наверное, в последний раз поклонникам борисовчан было так больно, когда в первом круге квалификации Кубка УЕФА их любимцев со счетом 1:4 разорвал "Вильярреал". Тот разгром случился в далеком 2007-м. С тех пор "желто-синие" ни разу не пропускали больше трех мячей в первой встрече двухраундового противостояния. 

Мы помним погромы от "Дандолка" и ПСВ в отборах и показательные порки от "Порту" и донецкого "Шахтера" в группах Лиги чемпионов. Но в матчах Лиги Европы такой блеклой игры в исполнении борисовчан мы не видели очень-очень давно. Давайте разбираться, почему в Нур-Султане БАТЭ выглядел так беспомощно.

Тренеры "Астаны" шикарно подготовились к матчу 

Сила БАТЭ в еврокубках - быстрые контратаки. Это оружие приносило результат и в матчах с "Пястом", и в первой игре с "Русенборгом", и в противостоянии с "Сараево". Стасевич, Скавыш и Мукам грамотно использовали пространство за спинами защитников, которое позволяло создавать остроту. Роман Григорчук был готов к такой модели игры, поэтому футболисты "Астаны" отказались от высокого прессинга. Они насытили центр и компактно оборонялись на своей половине. Защитники казахстанцев опускались к своей штрафной, не давая Скавышу и Мукаму свободного пространства.

"Желто-синие" пытались раскачать оборону хозяев поперечными пасами, но это не давало результата. Даже смещения Стасевича с левого фланга в центр и подключения в свободную зону Филиповича не создавали никакой остроты. Пару раз у гостей проходили неплохие передачи между линиями, но в такие моменты себя здорово проявляли опорники. Результат - практически полное отсутствие у борисовчан опасных моментов с игры. Вообще, парни Алексея Баги совершили всего восемь ударов (только два в створ ворот). В этом компоненте хозяева оказались почти в три раза лучше: 22 выстрела в сторону ворот, из которых шесть пришлось в створ.

В составе БАТЭ не оказалось футболиста, который мог бы сыграть нестандартно 

Уже надоело говорить, но в нынешнем БАТЭ практически вся игра завязана на Стасевиче. Если у Игоря что-то идет не так - готовься к беде. Так было в ответных встречах с "Русенборгом" и "Сараево", когда борисовчане обошлись без забитых мячей. В четверг защитники "Астаны" съели кэпа белорусов. Кроме него в ростере Баги не нашлось футболиста, который мог бы сыграть нестандартно. Мукам, пока находился на поле, за счет дриблинга и неплохого движения пытался создавать хоть какую-то остроту. Именно француз в первом тайме опасно пробил под перекладину и активными действиями посадил на желтую защитника-оппонента. После его ухода у "желто-синих" совсем разладилось в созидании. Ни Туоминен, ни Бага, ни Драгун толком не обостряли игру.

Как тут в очередной раз не пожалеть о расставании с Иваничем? Сейчас в центре поля борисовчан нет плеймейкера, который мог бы взять на себя игру и придумать что-то оригинальное: сделать разрезающую передачу в стиле Глеба или пробить по воротам издалека, как Брессан.

У "Астаны" же нашлись футболисты, которые своим индивидуальным мастерством решили исход встречи. Например, хорват Томасов. Сначала он отметился проходом и классным ударом в стиле Роббена, а затем его пас под пенальти на 51-й минуте окончательно похоронил интригу в этой встрече. 

"Синтетика" все-таки сыграла за казахов

Перед началом противостояния с "Астаной" Алексей Бага отмечал, что не всем борисовчанам рекомендуется играть на искусственном покрытии. Например, это противопоказано Слободану Симовичу, который в прошлом году получил серьезную травму на "синтетике" "Минска". Несмотря на рекомендации врачей серб вышел в центре обороны борисовчан - черногорец Капитович все еще адаптируется. Как итог, в середине второго тайма Симович передвигался по полю, держась за пах. Ближе к концу встречи его соотечественник Филипович тоже бегал, прихрамывая. Согласитесь, трудно что-то противопоставить сопернику, если долгое время испытываешь мышечный дискомфорт.

Кажется, нам остается только верить в чудо

Три года назад БАТЭ улетал из Казахстана, имея в пассиве два пропущенных мяча. Но помните, как здорово подопечные Ермаковича смотрелись в первом тайме на "Борисов-Арене"? Гол Гордейчука вселил надежду на благополучный исход, но тогда чуда не случилось. Верите, что оно все-таки произойдет через неделю? Может быть, штаб Алексея Баги снова запутает оппонентов разминкой с измененной тактической схемой, а борисовские видеооператоры подготовят супер-мотивирующий ролик, который покажут в раздевалке, и тогда...

Ну что? Верим в чудо?" - пишет издание.



Напомним, казахстанская команда разгромила БАТЭ со счетом 3:0. Видеообзор этого матча можно посмотреть здесь. После игры главный тренер "Астаны" Роман Григорчук назвал героя встречи, а его коллега из БАТЭ Алексей Бага признал исход матча справедливым.

Ответный матч "Астаны" и БАТЭ пройдет 29 августа в Борисове. Победитель пары сыграет в групповом раунде ЛЕ.

В материале использованы фотографии Vesti.kz

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Новости