Готов ли "Кайрат" удивлять? Превью к первому матчу Лиги Европы

Фото с сайта ФК "Кайрат"
"Кайрат" во второй раз в своей истории встретится с "Црвеной Звездой" в рамках отборочного раунда Лиги Европы. При этом алматинцы подходят к игре в ослабленном составе из-за травм Михаила Бакаева и Заурбека Плиева. Подробности - в материале Vesti.kz.

Футбол. Лига Европы. Первый матч
2 июля (четверг)


"Црвена Звезда" - "Кайрат"

Немного истории. 4 марта 1945 года спортивное объединение югославской молодежи основало общество, которому дали название "Црвена Звезда". В этом обществе было представлено семь видов спорта, в том числе и футбол. Начиная играть с товарищеских матчей, футбольный клуб "Црвена Звезда" постепенно перебрался в национальный чемпионат. Набирая вес в этом турнире, приобрел наибольшее количество болельщиков в Югославии.

На данный момент является самым титулованным и единственным сербским клубом, выигрывавшим Лигу чемпионов и Межконтинентальный кубок. Домашние матчи проводит на одноименном стадионе, вмещающем 55 538 зрителей, который болельщики "звездашей" называют "Мараканой", проводя параллель с легендарным бразильским стадионом.



В общей сложности "Црвена Звезда" 26 раз выигрывала национальный чемпионат, 24 раза завоевывала Кубок Югославии/Сербии. В 1991 году ей покорился Кубок европейских чемпионов и Межконтинентальный кубок. 

Через команду прошло много талантливых футболистов, в будущем получивших известность в других европейских чемпионатах. 

Объединение активных фанатов "Црвены Звезды" носит название "Делийе", оно имеет множество подгруппировок, наиболее значимые из них - Belgrade Boys, Brigate, Ultra Boys и Heroes. "Делийе Север" известна далеко за пределами Сербии как одна из самых активных фанатских группировок, поддерживающаяся также фанатами московского "Спартака" и "Олимпиакоса". Болельщики всех трех клубов объединяются под слоганом "Православные братья". Нередки случаи посещения матчей, например, болельщиками московского "Спартака" и наоборот, особенно против прямых конкурентов: для "Црвены Звезды" это "Партизан", для "Спартака" - ЦСКА, для "Олимпиакоса" - ПАОК.

Прозвища футболистов "Црвены Звезды" - "звездаши", "белградцы", "красно-белые", "народная команда". А в клубном рейтинге УЕФА "Црвена Звезда" занимает 205-е место. 

На днях команда Миодрага Божовича подписала двух новичков. Ими стали 25-летний бразильский полузащитник Бруно Матос, выступавший в минувшем сезоне за "Нови Пазар", а также 26-летний израильский хавбек Идан Веред, защищавший последние пять сезонов цвета "Маккаби" из Хайфы. Также в расположение команды прибыл португальский полузащитник Угу Виейра, последний сезон проведший в московском "Торпедо".

"Кайрат" в особом представлении не нуждается. Команда известна на постсоветском пространстве. Правда, в еврокубках выступала не всегда и не отмечалась громкими победами.

Кстати, впервые алматинцы дебютировали в Кубке УЕФА/Лиге Европы в сезоне-2002/2003, и первым их соперником стал клуб "Црвена Звезда". В тот период "Кайрат" переживал не лучшие времена, команду покинули опытные игроки, так что играть приходилось с необстрелянными молодыми футболистами. В результате дома уступили 0:2 (Богданович, Мрджи), в гостях - 0:3 (Гвозденович, Пьянович, Кривокапич).

В сезоне-2005/2006 "Кайрат" участвовал уже в первом квалификационном раунде Лиги чемпионов. В первой игре выиграл у братиславской "Артмедии" 2:0, которую тренировал нынешний наставник алматинской команды Владимир Вайсс, во второй - уступил 1:4. 



В сезоне-2006/2007 кайратовцы снова выступали в Кубке УЕФА и в очередной раз споткнулись в первом раунде. Обидчиком выступил венгерский "Фехервар". На своем поле алматинский клуб победил 2:1, а на выезде успех праздновал соперник 1:0, который за счет гола на чужом поле вышел в следующий круг.

В сезоне-2014/2015 "Кайрат" успешно преодолел первый отборочный этап Лиги Европы, по сумме двух игр взял верх над албанским "Кукеси" 1:0. В дальнейшем жребий в соперники казахстанцам определил "Эсбьерг". Уже по первому матчу в Алматы было видно, что непросто придется с датским оппонентом, который превосходил кайратовцев в командном движении и техническом мастерстве. В итоге ничья - 1:1. На выезде футболисты Владимира Вайсса потерпели минимальное поражение 0:1, хотя в ходе игры не реализовали достаточно моментов для взятия ворот.

В этот раз к предстоящему первому матчу с "Црвеной Звездой" "Кайрат" подходит с кадровыми потерями. Из-за травм выбыли из строя ведущие игроки Михаил Бакаев и Заурбек Плиев. А к еврокубкам клуб усилил только бразильский защитник Бруно Соарес. На плечи Бауыржана Исламхана выпадет дополнительная нагрузка, поскольку придется на себе "тащить" команду в плане конструктивной игры. Ведь в нынешнем составе нет игрока, способного на примере Исламхана взять игру на себя или отдать разрезающую передачу. Несмотря на это, надеемся, что "Кайрат" за счет тактической выучки и тренерских наставлений сможет добиться приемлемого результата в Белграде. Кроме того, чемпионат в Сербии не начался, команда только находится в подготовительном процессе. Так что можно сыграть на ее несыгранности. 

Добавим лишь, что в клубном рейтинге УЕФА "Кайрат" занимает 369-е место.

Матч между "Црвеной Звездой" и "Кайратом" пройдет 2 июля в Белграде. Трансляцию матча, который начнется в 00:45 по времени Астаны, собственными силами организует алматинский клуб.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии
Новости