Шымкентский "мангал"
Виктора Кумыкова можно обвинять в чем угодно, сетовать на то, что его команды не играют в привлекательный и радующий глаз футбол, что все, на что был способен "Ордабасы" в четверг - примитивная тактика с упором на стандартные положения. Все это можно и, возможно, нужно утверждать.
Если бы не одно большое "НО". Даже если заменить атаку "Ордабасы" на Месси, Неймара и Сураеса, даже если вместо Кумыкова пригласить Пепа Гвардиолу, вчера в Шымкенте было бы то же самое. Ни о каком адекватном футболе и речи быть не может, если матч проводится в +43.
Проблемы с осветительными мачтами в Шымкенте появились не вчера, а три года назад. Еще перед самым стартом сезона-2011 одна из них находилась в аварийном состоянии. С тех пор мало что изменилось. И именно из-за отсутствия возможности провести игру при искусственном освещении, "Ордабасы" и "Бейтар" вышли на поле в 18:00, а не в 20:00 или 21:00. Те, кто побывал в Шымкенте в июле, понимают, какое это мучение и издевательство - бегать, когда солнце еще в зените. И это тоже как минимум не гуманно. Когда футболистов заставляют играть в сорокаградусное пекло, когда в будний день матч назначается на такое время, невольно задаешься вопросом: ТАМ у людей все ли в порядке с головой? Вполне возможно, что высокопоставленным чиновникам вовсе непонятна суть претензий. Ведь они наблюдали за игрой из VIP-ложи, где, наверняка, имеются кондиционеры, а официанты постоянно наливают воду со льдом. Да и директор стадиона, вполне вероятно, застыл где-то в углу этой комфортабельной комнаты, стараясь уловить любой каприз акима и его свиты. Вряд ли ему было дело до того, в каких там условиях работают футболисты и наблюдают за их мучением зрители.
Что-то говорить об игре, пытаться ее анализировать - глупо. Футболисты "Ордабасы" действовали настолько активно, насколько это было возможно при +43, а соперники из "Бейтара" работали в режиме экономии батареи. Именно поэтому за весь матч было создано полтора момента.
Увы, выделить в составе нашей команды кого-то не получится. Разве что Александр Гейнрих пытался что-то создать за счет своего креативного мышления и умения работать с мячом. Но для того, чтобы получить мяч, Гейнрих вынужден был спускаться глубоко в середину поля, и команда оставалась без форварда в штрафной, что вполне логично означает отсутствие голов.
Еще один показательный момент: Виктору Кумыкову некем не то чтобы усилить, а даже освежить игру. В ответном поединке, думается, "Ордабасы" будет чувствовать себя лучше. И ничего еще не потеряно. Но если шымкентцы и пробьются во второй квалификационный раунд, то однозначно будут играть не в своем родном городе. Вряд ли в УЕФА допустят это жуткое строение, носящее имя великого казахского палуана, к следующему этапу.
Ноу-хау из Актобе
В самом футбольном городе страны тоже не все ладно со стадионом. Точнее с руководством стадиона. И даже, наверное, катастрофично.
Владимир Газзаев, если его команда умудрится не пройти скромный эстонский клуб, имеет перспективную лазейку для "отмазки". Российский специалист может смело все валить директора Центрального стадиона. И будет стопроцентно прав, даже если не учитывать жуткое качество футбола, демонстрируемое его командой.
О том, как стелили поле на чисто футбольной арене, показано и рассказано очень много. Был подробный репортаж с иллюстрациями, с комментариями и сравнениями "до" и "после". Каждый, кому не лень, швырнул свой воображаемый булыжник в директора стадиона и прошелся трехэтажным матом по его работе. Только фильм еще не сняли о провале господина Демеуова. Хотя вполне возможно, что снимут. И не забудут там коснуться темы скандала с билетами.
Вполне понятно, что футбольным полем назвать то, на чем играли обе команды, никак нельзя. Уж каким образом принимающей стороне удалось убедить грузинского инспектора УЕФА, непонятно, но поле он все-таки допустил, чем просто поразил многих людей, знакомых с сертификацией стадионов хотя бы шапочно.
Но газон - это лишь полбеды. Настоящая беда - это голова того, кто утвердил установку тренерских скамеек. Вы только посмотрите на это чудо на фото. Что должно твориться в "чердаке" у того, кто это сделал?
Говорить о самой игре много также не имеет смысла. Футбола в исполнении "Актобе" мы не увидели. Газзаев может пенять на качество поля. Но будь даже газон в идеальном состоянии, вряд ли это решило бы проблему командной игры в атаке. Львиная доля опасных моментов у ворот эстонского клуба возникала только благодаря индивидуальным действиям Данило Неко и Маркоса Пиззелли. Стоило их снять с игры, как "красно-белые" сбились на обыкновенный навал.
Я не склонен драматизировать ситуацию, и "Актобе" еще вполне все может решить благополучно в ответном матче. Но если все же дальше пройдет скромный "Нымме Калью", чей годовой бюджет равен заработку и агентским выплатам одного Чиприана Дяка, то задуматься об отставке должен не только главный тренер. Это провал всего руководства клуба. Особенно его спортивной части.
Ложка меда
Окончательно испортить вечер четверга нашим клубам все же не удалось. "Кайрат" в великолепном стиле поквитался с явно разобранной "Црвеной Звездой". Сербы в этот день выглядели примерно так, какими были сами алматинцы 13 лет назад - беспомощно и потерянно. Но проблемы соперника - это в первую очередь не наши проблемы. Можно сколь угодно размышлять на тему "а что если судья не удалил бы защитника белградского клуба на 110-й секунде и не засчитал гол из офсайда?". Ясно одно: "Кайрат" к еврокубкам основательно подготовился, о чем говорят не только трансферы, но и хорошая форма, в которой находятся алматинцы в данное время.
Именно такой подход к делу стоит взять на вооружение рулевым "Ордабасы" и "Актобе". А директорам стадионов Шымкента и Актобе, если уж кому-то не хочется гнать их взашей с насиженных мест, стоит хотя бы приехать разок в Алматы и поучиться у дирекции Центрального стадиона города тому, как обеспечить футболистам и зрителям нормальные условия для футбола.
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!