Проблемы в спорте
12 июня 2015 17:44

Об ужасных условиях тренировок юных дзюдоистов и борцов в областях Казахстана рассказал Ташметов

Фото с сайта xvatit.com
Заместитель генерального директора Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта Казахстана Серик Каскабасов и спортивный директор организации Арман Ташметов подвели неутешительные итоги визита по всем областям республики. Их задачей было ознакомиться с развитием пяти подведомственных видов спорта - бокса, борьбы, дзюдо, таеквондо и тяжелой атлетики - на местах. Как оказалось, в большинстве случаев "бумажные" отчеты не соответствуют действительности, сообщает пресс-служба Конфедерации.

Острый дефицит или вовсе отсутствие спортивных залов (не говоря уже о более крупных спортивных объектах), бездействие областных федераций и отсутствие взаимопонимания с областными управлениями физической культуры и спорта, нехватка тренерского состава, недостаточное финансирование - вот основной, но далеко не полный список проблемных вопросов, с которыми столкнулись представители Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта во время своих рабочих поездок по регионам страны.

- Арман Бахытжанович, для начала поделитесь, с какой целью были организованы ваши поездки и почему именно сейчас?

- Первой причиной наших визитов была необходимость анализа состояния наших видов спорта на местах. Конечно, у нас были на руках и отчеты областных управлений, и отчеты республиканских федераций, однако нам нужно было самим ознакомиться с ситуацией в регионах, встретиться с тренерским штабом и руководством федераций, познакомиться с начальниками управлений спорта, потому как развитие спорта в регионах зависит от того, как работает областное спортивное ведомство. Одним из главных вопросов было также состояние спортивной  инфраструктуры и специализированных школ-интернатов для одаренных в спорте детей. К нашему удивлению, очень мало регионов могут похвастать действительно хорошими тренировочными залами и спортивными интернатами. Для чего это сделано - все мы понимаем, что национальная сборная "берется" из регионов, и весь резерв пополняется из областей. Для дальнейшего развития национальных команд, для воспитания их достойной смены необходимо, чтобы интернаты работали в каждой области. 70 процентов состава национальных сборных команд - воспитанники именно спортивных интернатов. Даже если взять сегодняшних лидеров сборных по всем нашим видам спорта - Тыналиев, Сметов, Елеусинов, Кебиспаев, Чиншанло и другие - все они воспитанники спортивных интернатов. Именно поэтому этот вопрос очень важен для нас.

- Давайте подробнее остановимся на проблемных вопросах в конкретных областях.

- Наши встречи в регионах начались с южных областей. Могу сказать, что по сравнению с остальными в Кызылординской и Жамбылской областях состояние наших пяти видов спорта хорошее, видно развитие. Есть где тренироваться, есть на чем тренироваться и с чем. Хорошая взаимосвязь с управлениями спорта. Единственное замечание по спортивному интернату в Южно-Казахстанской области - в плохом состоянии, залы не соответствуют стандартам, требуют срочного ремонта. Но руководство области заинтересовано в развитии спорта, из всех регионов именно в ЮКО финансирование наших видов спорта идет на самом хорошем уровне. Образцово-показательный интернат в Таразе с хорошо оснащенными тренировочными залами. Единственный  его минус - небольшие группы, существует нехватка учебных мест и залов. А в целом ситуация хорошая, в Жамбылской области недавно построили два физкультурно-спортивных объекта, есть развитие. Соответственно, и результаты спортсменов этих областей по всем возрастам радуют, и в общекомандных зачетах южные регионы находятся на лидирующих позициях. Если брать в целом по Казахстану, то кроме федераций по боксу и тяжелой атлетике, которые хорошо работают и функционируют практически везде, есть общая проблема для остальных областных федераций - они очень плохо развиты. Хотя благодаря республиканской Федерации борьбы хорошо начинают работать областные федерации по этому виду спорта, буквально за последние пару месяцев поменялась почти половина руководителей региональных федераций. Так, к примеру, вчера назначили нового главу в Южно-Казахстанской области. Большие проблемы у нас с региональными федерациями по дзюдо и таеквондо. Есть исключения в нескольких областях, но в основном на местах этих федераций просто нет.

- Следующей вашей остановкой были западные области?

- Эти регионы в аутсайдерах, что было удивительным лично для меня. На Западе нет ни одного спортивного комплекса, пригодного для проведения крупных республиканских и международных соревнований. Более-менее нормальная ситуация в Актюбинской области, но и там тренировочные залы арендуются у образовательных учреждений, так же как в Уральске - спортсмены тренируются в здании бывшего детского сада. В Атырауской области нет интерната. Но действительно ужасная по всем направлениям и по всем нашим видам спорта ситуация в Мангистауском регионе. Там относительно приемлемый только зал бокса, а остальные виды спорта вынуждены "выживать". За 20 лет в регионе не построено ни одного спортивного объекта, нет спортивного интерната, нет областных федераций и, что самое возмутительное, нет желания что-либо менять со стороны областного управления спорта. По словам руководителя управления господина Пахомова, им "интернат не нужен", и те залы, которые есть, его устраивают. Комментарии, как говорится, излишни.





- Что было общей проблемой для остальных регионов страны?

- Поездка в Восточно-Казахстанскую область была одной из заключительных поездок в графике. И одним из главных минусов была работа опять же областных федераций. Если же говорить о спортивной инфраструктуре, то в Усть-Каменогорске создан хороший спортивный кластер, где основные спортивные объекты расположены по соседству. Есть хороший интернат, открыт пока что единственный в Казахстане Дворец единоборств. Однако хотелось бы, чтобы больше внимания было уделено также и спорту в районах и в городе Семее. Силами Конфедерации в Семее уже появился один ФОК, однако этого мало для спортсменов региона. Тем более что большая часть из них именно выходцы этого города. Ситуация в Северо-Казахстанской и Акмолинской областях одинаковая, главное - функционируют областные интернаты, хотя слабо оснащены тренировочные залы и негде проводить республиканские и международные соревнования. Но хотелось бы особо отметить поддержку сферы спорта со стороны руководства акимата Северо-Казахстанской области. Из северных регионов самая неблагополучная ситуация по пяти видам спорта Конфедерации - в Костанайской области. Кроме бокса, остальные наши федерации не работают и не финансируются. Есть единственный зал бокса, но даже он арендуется, Дворца спорта нет, интерната нет, областные сборные команды тренируются в ужасных условиях - в общем, большие вопросы у нас именно по этому региону. Хороший интернат функционирует в Карагандинской области, недавно отремонтированный. Хотя отсутствует отделение таеквондо, но к сентябрю обещали открыть. Стабильно работают федерации бокса и тяжелой атлетики. В Астане есть отделения по всем видам спорта Конфедерации, но проблемы с тренировочными залами. Фактически в столице специализированный только зал бокса, а залы дзюдо, таеквондо и борьбы отсутствуют. В Астане, как и в Алматы, есть республиканские спортивные интернаты. По Алматы особых замечаний у нас не было.









- Вы побывали только в областных центрах?

- Да, к сожалению, мы были ограничены во времени. На встречи мы приглашали старших тренеров областей, которые точно знают о ситуации в сельской местности. Хотя можно себе представить, что если такие проблемы есть в крупных городах Казахстана, то что уж говорить о районах и аулах. Если всерьез не заняться всеми этими вопросами, то можно упустить дальнейшее развитие спорта в регионе, остаться без резерва и без спортсменов. Это можно наблюдать уже и сейчас в некоторых областях.

- А как вы намерены "заняться" этими вопросами?

- Забыл добавить, что практически во всех регионах помимо общих собраний с тренерами и федерациями мы встречались и с заместителями акимов областей. Нужно отметить, что взаимопонимание есть, и будем надеяться, будут и результаты этих встреч. В течение нескольких дней мы в Конфедерации подготовим подробный отчет по итогам поездок по областям и инициируем совещание с участием Министерства культуры и спорта Казахстана, чтобы вместе попробовать найти пути решения этих вопросов. Самое интересное, что те регионы, в которых наши виды спорта не развиты, где нет спортивных залов и условий для тренировок у детей, идет большая поддержка от руководства области футболу. И не детско-юношескому, не для строительства футбольных центров, в которых бы также воспитывались наши маленькие футболисты, а футбольному клубу - 22 игрокам, больше всех из которых получают легионеры далеко не самого хорошего уровня. Наш председатель Тимур Аскарович (Кулибаев - прим. авт.) одним из первых озвучил эту проблему, о которой принято молчать. И мы, проехав все регионы страны, хотели бы подтвердить каждое его слово. Спортивные единоборства и тяжелая атлетика - это те виды спорта, которые приносят больше всех олимпийских медалей нашей стране и не требуют таких затрат, какие "вливают" в футбол. Могу привести цифры. В Костанайской области в 2015 году из областного бюджета было выделено чуть больше 970 миллионов тенге на футбол. При этом на бюджет спорта №1 в Казахстане - бокс - выделили 47 миллионов, на дзюдо около 15 миллионов, а на таеквондо и вовсе 6 миллионов тенге. В Павлодарской области на развитие тяжелой атлетики выделили два миллиона тенге, тогда как на "поддержку" футбола - 909 миллионов (!) тенге. В Атырауской области из государственного бюджета 1,5 миллиарда тенге выделяют на футбол, при том что тяжелая атлетика опять же вынуждена "жить" один год на 3 миллиона тенге, а греко-римская и вольная стили борьбы - на пять миллионов тенге каждый. Напомню, что это годовые бюджеты областей. Вот еще пример. На строительство многофункциональных физкультурно-оздоровительных комплексов в среднем уходит около 150-200 миллионов тенге, которые чаще всего "не могут" найти в бюджете областные акиматы. В этих ФОКах в течение многих лет могут заниматься разными видами спорта сотни и сотни детей и в городах, и в сельской местности. Хотя опять же клубный футбол для пары десятков человек остается в приоритете.

- Вы упоминали о том, что Конфедерация также строит свои ФОКи в регионах.

- Да, такие комплексы уже успешно функционируют в Семее и Туркестане. Достраиваются ФОКи в Кызылординской области и в Астане. Большую работу проводит также Министерство культуры и спорта РК, которые до конца этого года планируют сдать в эксплуатацию девять типовых физкультурно-оздоровительных комплексов в районных центрах областей, а к 2017 году обещают, что будут построены и сданы все 42 ФОКа. Но я глубоко убежден, что для того, чтобы спорт развивался, для того, чтобы дети и молодежь выбирали спорт и здоровый образ жизни, в этом должны быть заинтересованы не только отдельные государственные органы, организации или личности, но и все мы. Тогда только у нашего отечественного спорта будет будущее.

Фото предоставлено Конфедерацией спортивных единоборств и силовых видов спорта

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!