Триатлон
25 января 2019 20:00

Впервые казахстанские спортсменки примут участие в самом жутком триатлоне в мире

Фото Алина Тороян©

Четыре алматинские триатлетки - Елена Кун, Мадина Курманбаева, Эльфира Дудник и Анель Сытдыкова - объявили о своем участии в самом сложном триатлоне мира Enduroman Arch to Arc, сообщает пресс-служба "Алматы-Марафона".

Елена Кун сообщила данную новость посредством своей страницы в Facebook.

"Друзья, в июле 2019 года наша команда IRON MOMs KZ собирается принять участие в многодневном ультратриатлоне - Enduroman Arch to Arc. Это первая попытка от Казахстана, и поэтому она особенно волнительна для каждой из нас.

Нам предстоит начать в Лондоне, пробежать 140 километров, переплыть Ла-Манш (English Channel), а затем проехать 290 километров на велосипеде к Триумфальной арке в Париже. Мы искренне верим, что серьезные тренировки и наш большой совместный опыт участия в сложных триатлонных гонках помогут нам в достижении нашей большой цели", - написала Кун.  

Что же такое Enduroman Arch to Arc? Полную характеристику дистанции дал российский триатлет Иван Гарбуз.

"Enduroman Arch to Arc - экстремальный ультратриатлон для избранных. Общая его протяженность близка к 480 километрам. Старт - от Мраморной арки в Лондоне, финиш - у Триумфальной арки в Париже. Последовательность этапов нестандартная: спортсмены сначала бегут до Дувра (140 километров), затем плывут через Ла-Манш (примерно 36 километров) и 290 километров едут на велосипеде.

Беговой этап не плоский - есть несколько холмов. Для велосипедного маршрута также характерны подъемы и спуски. Не стоит забывать и о транспортном трафике - дороги никто не перекрывает. А заплыв через Ла-Манш считается одним из самых сложных плавательных марафонов в мире из-за низкой температуры воды и приливов, которые обычно удлиняют дистанцию.



Именно с Английским каналом связаны два случая смерти спортсменов за последние пять лет. 45-летний британец Ник Томас, в 2014-м завершивший дистанцию за 80 часов 50 минут, летом 2016-го решил повторить гонку, но потерял сознание на финише плавательного этапа и умер в больнице. Через год такая же участь постигла другого опытного английского спортсмена - 44-летнего Дугласа Уэймарка.

Чтобы зарегистрироваться на Arch to Arc, необходимо иметь опыт бега, плавания и велогонок на длинные дистанции, подтвердить это документально, а затем совершить тестовый шестичасовой заплыв при температуре воды не выше 16 градусов.

Также придется немало заплатить. Бронирование на 2019-й год стоит 300 фунтов. Стоимость самой гонки - 3 500 фунтов. Сопровождение на лодке в ходе заплыва - от 2 900 до 3 200 фунтов. Но даже при таких условиях спрос на этот триатлон велик. Зарегистрировавшиеся спортсмены могут ждать своей очереди год, а то и два.

Правила прохождения дистанции довольно жесткие. Рефери сопровождает спортсмена по всему маршруту. Забег необходимо начать не позднее, чем за 48 часов до запланированного плавания. В ходе заплыва нельзя касаться лодки. Восстановление перед велоэтапом - не более 12 часов.

Первым в истории Arch to Arc завершил британец Эдгар Этте - за 81 час и 5 минут. Было это в 2001 году. Собственно Эдгар - директор и организатор Enduroman Arch to Arc. Последний на данный момент финишер - Рейчел Хилл, достигшая Триумфальной арки в августе 2017-го через 88 часов 30 минут после старта.



С 2016-го лучшее время прохождения дистанции принадлежит французу Сирилу Бланшару - 59 часов 56 минут.

Впрочем, рекорд в Arch to Arc - понятие относительное. Одинаковых гонок здесь не бывает. Можно задержаться в Дувре из-за неожиданного изменения погодных условий, можно столкнуться с перекрытием дорог. Часы при этом не останавливаются", - рассказал Гарбуз.

Фото с сайта dannyburrowsphotography.com

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!