Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Живи спортом вместе с нами. Быстро набирающий популярность триатлон, или что нужно знать для занятий им

Живи спортом вместе с нами. Быстро набирающий популярность триатлон, или что нужно знать для занятий им

Вторым "гостем" проекта "Живи спортом" на Vesti.kz стал триатлон. Данный вид спорта является одним из самых тяжелых, и в то же время он входит в число самых популярных в мире. Сейчас в Казахстане проводится много соревнований, где попробовать свои силы могут и любители. 

Экспертом этого вида спорта выступил главный тренер Алматинской федерации триатлона Максим Мазур.

Общая информация о триатлоне

Триатлон - это молодой вид спорта, который основан на мультигонке из трех циклических видов спорта: плавание, велоспорт и бег. Свое начало триатлон берет в 1978 году. Зародился он на Гавайях (США) благодаря спору трех спортсменов, представляющих, собственно, плавание, бег и велоспорт, - кто из них быстрее преодолеет три дистанции подряд. В данное время триатлон только набирает свою популярность. Несмотря на свою молодость, в развитых странах он входит в десятку самых популярных видов спорта.

Развитие в Казахстане

- В Казахстане данный вид спорта начал развиваться сравнительно недавно. Если мы берем массовость, то его развитие началось примерно два-три года назад. Были отдельные спортсмены в стране, которые выступали даже на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Кубках Азии. Массовость же он начал приобретать только в последние пару лет, - говорит Мазур. 



С какого возраста можно начать тренироваться

Возрастных пределов в триатлоне практически не существует. В соревнованиях можно выступать с 13 лет. Единственное, можно переходить с одной дистанции - короткой - на более длинную. Самая короткая из дистанций - это суперспринт (300 метров плавание, восемь километров велоэтап и два километра бег).

Самая длинная дистанция, которая называется IronMan, состоит из плавательного этапа в 3,8 километра, 180 километров гонки на велосипеде и 42 195 метров бегом. 

Триатлоном можно заниматься с трех-четырех лет. Начать лучше с обучения спортсмена плаванию. На велосипед разрешается садиться с 12 лет.

В чем главная особенность и каково влияние на организм человека

Она заключается в том, что он состоит из трех практически несовместимых видов спорта. Развитие спортсмена происходит всесторонне. В частности, речь о мышечной базе, функциональных возможностях человека. 



Про травмоопасность и противопоказания

Так как в триатлоне есть велосипедная гонка, данный вид спорта относится к опасным. Велогонки и подготовка к ним производятся на шоссе. Да и в целом велоспорт входит в число наиболее травмоопасных. Противопоказаниями к занятиям триатлоном, как и в любом другом виде спорта, служат медицинские заключения. Если человек полностью здоров, то запретов на участие в тренировках и соревнования совершенно нет. 

О тренировках в триатлоне

В Казахстане, как я говорил, триатлон только набирает свои обороты. На данное время существуют как любительские клубы, так и федерации для спортсменов-профессионалов. Проблем с занятиями данным видом спорта не существует. Есть клубы, сообщества на любой вкус, спорт культивируется в специализированных школах. Локации для тренировок подбираются в зависимости от вида спорта. Есть определенные правила и принципы, которые спортсменам сразу объясняются. Главное - готовиться комбинированно.



Несколько слов об инвентаре

В Алматы существует несколько триатлонных клубов. Например, школа триатлона WorldClass. Там готовит желающих профессиональный тренер Максим Черный. Программа занятий расписывается как для новичков, так и для профессионалов. Также там помогают с приобретением инвентаря. Все-таки триатлон состоит из трех видов спорта, и каждый из них требует своего набора экипировки. Скажу сразу, что триатлон - недешевый вид спорта. Стоимость велосипедов варьируется от 500-600 долларов и до бесконечности. Есть модели и за 20, и за 30 тысяч долларов. Здесь ориентир сосредоточен на уровне спортсмена и выбранной дистанции. 

Какая необходима экипировка

Минимальный комплект экипировки включает в себя следующие наборы:

плавание - шапочка, очки, плавки или купальник, желателен гидрокостюм, так как в иных случаях вода не позволяет плавать без него, тапочки, полотенце;

велоспорт - велосипед, шлем, очки, велоформа, велотуфли. Если короткая дистанция, то велосипед необходим шоссейный, если длинная - "разделочный";

бег - нужны кроссовки, шорты, майка, желательно кепка. Если тренировки проводятся в зимнее время, то необходимо иметь теплую форму.



Соревнования в Казахстане

Ежегодно в стране растет число различных соревнований среди любителей. При этом проводятся они круглый год. Одним из крупных турниров является Кубок TEMIRADAM. Более того, с повышением уровня можно пробовать себя и на международных стартах. Например, в серии IronMan.

Напомним, на Vesti.kz стартовал проект "Живи спортом", направленный на развитие массового спорта в Казахстане. Он ориентирован на повышение интереса к активному образу жизни и мотивации казахстанцев к занятию спортом.

В каждом из выпусков будут разбираться массовые виды спорта, которыми можно заниматься хоть каждый день. В качестве экспертов выступят не только прославленные чемпионы, но и любители, достигшие выдающихся результатов.

Проект "Живи спортом" проводится при поддержке компании ERG.

Живи спортом вместе с нами. Что нужно знать о скандинавской ходьбе

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости
25 июля, 19:25
Триатлон
5-й этап Кубка Temiradam пройден! 5-й этап Кубка Temiradam пройден!
4 августа 2021, 22:39
Триатлон
Гонка IRONMAN в Казахстане отменяется Гонка IRONMAN в Казахстане отменяется
25 октября 2019, 13:24
Триатлон
Триатлон в межсезонье: что делать? Триатлон в межсезонье: что делать?

Реклама

Реклама