Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"У меня есть все шансы на медаль". Как Казахстан завоевал лицензию на Олимпиаду в новом виде спорта

Ее принес бронзовый призер ЧМ.

"У меня есть все шансы на медаль". Как Казахстан завоевал лицензию на Олимпиаду в новом виде спорта
Фото: Olympic.kz

Казахстан на Олимпиаде-2020 в Токио будет представлен в дисциплине, новой не только для страны, но и для всего мира - скалолазании. Впервые соревнования по этому виду спорта пройдут в рамках главного старта четырехлетия. И здорово, что нашему атлету удалось пробиться на ОИ. Подробнее о пути Ришата Хайбуллина в столицу Японии - в проекте Vesti.kz

На ОИ Ришат квалифицировался на чемпионате мира-2019, который состоялся в Японии. В квалификации участвовали 20 скалолазов, прошедших сложный отборочный раунд. По итогам ЧМ путевки смогли завоевать только семь лучших атлетов, среди которых оказался и наш Хайбуллин.


Он вошел в число финалистов. И подчеркнем, что на ОИ-2020 от одной страны попадают два атлета. В финале ЧМ же участвовали четыре японца, что автоматически гарантировало Ришату квоту. Более того, казахстанец в многоборье на ЧМ завоевал бронзовую медаль. А в одном из его видов - скорости - он показал первое время, близкое к мировому рекорду.

Отметим, что скалолазание в качестве олимпийского вида спорта утвердили в 2016 году.



"Я всегда стремился побеждать. Мне нравилось соревноваться и становиться лучшим. Ну, и к тому же у меня получалось хорошо лазать, так что я по сути занимался любимым делом. И, получается, что после вхождения скалолазания в программу Олимпиады, я кардинально изменил свой вектор в пользу Игр. 

ОИ - это мечта каждого спортсмена. У меня всегда получалось лазать все три вида (скорость, сложность и боулдеринг), что в совокупности давало высокий результат. Все получилось".

Мировое первенство являлось не единственной возможностью войти в число будущих олимпийцев. Тем не менее Ришат со своей задачей справился при первом же случае.

"На ЧМ можно было выиграть только семь лицензий из 20 возможных. Также шесть путевок разыграют на специальных соревнованиях во Франции, но туда попасть очень сложно. Ну, и остальные - только по региональным чемпионатам. Например, у Казахстана в это число входит только чемпионат Азии, однако там дают квоту только тем, займет первое место. И, конечно, у Японии есть лицензия как у страны, принимающей Игры.

Изначально я был уверен, что мне удастся попасть в 20 лучших в многоборье, но что касается лицензии - об этом я стал задумываться лишь после того, как попал в полуфинал".



Вспоминая свое триумфальное участие, Хайбуллин озвучил, что на ЧМ выступал не в лучших своих кондициях. Связано это было с тем, что за месяц до турнира он получил травму. 

"Чемпионат мира продлился целых десять дней. Так что это не только физическая нагрузка, но еще и психологическая. Что касается подготовки, то за месяц до ЧМ я получил травму - подвернул голень. Так что мне пришлось пропустить несколько недель тренировок, что негативно сказалось на форме".

Для Хайбуллина спорт стал чем-то большим, чем занятие, чем увлечение. И лазать он планирует всю жизнь.

"Не сказал бы, что скалолазание для меня - это что-то вроде как "надо". Мне просто нравится лазать и чувствовать, как я могу контролировать свое тело. Лично я не представляю свою жизнь без спорта, так что лазать, я думаю, буду всю жизнь. Люблю спорт".



В тематическом интервью Ришат также затронул тему развития своего вида спорта после его вступления в олимпийскую программу.

"Самое явное, что сразу было заметно - это то, как быстро вырос уровень лазания за последние несколько лет. Появилось больше сильных спортсменов. Видно, как выросли объемы нагрузок именно в физическом плане. В мире скалолазание становится популярным видом спорта, строятся новые скалодромы. Если говорить обо мне в этот период, то самым сложным моментом было преодолеть себя и сделать все возможное, чтобы показать себя, сохранить концентрацию и выиграть лицензию".

В Токио же он рассчитывает занять призовое место - Ришат уверен, что шансы у него на это есть.

"Я планирую занять призовое место на ОИ. У меня есть все шансы, потому что к ЧМ я подошел не на стопроцентном уровне подготовки. Сейчас занимаюсь только лазанием, улучшаю свои слабые места и работаю над ними. Буду биться дальше", - подытожил Хайбуллин.



Добавим, что на Vesti.kz стартовал проект "Дорога в Токио", в рамках которого будущие участники Олимпиады-2020 расскажут о сложностях завоевания лицензии, мотивации и особенностях спортивной карьеры.

Фото: Международная федерация спортивного скалолазания (IFSC)

Поделиться в соц. сетях:
Новости