"Верю, что придет мое время". Теннисист сборной Казахстана - о цели, Олимпиаде и ТОП-5 спортсменов РК

Тимур Хабибулин. Фото: ФТК

Казахстанский теннисист Тимур Хабибулин признался, что мог бы играть в хоккей или футбол, если бы не попал в этот вид спорта. В интервью корреспонденту Vesti.kz он рассказал о своем знакомстве с ракеткой, поделился целями на будущее, а также назвал свой ТОП лучших отечественных атлетов.

- Тимур, почему вы выбрали именно теннис? И если бы не теннис, то чем бы могли заняться или кем могли стать?

- Мой отец -  тренер по теннису. В детстве я очень часто ходил к нему на работу. Наблюдал за тренировками отца и в какой-то момент решил попробовать играть в теннис. Так и начал тренироваться. Если бы не теннис, наверное, мог бы играть в хоккей или футбол. Люблю эти виды спорта.

- В одном из своих интервью вы говорили, что вы - парный игрок, об этом говорит и нынешний рейтинг. Вы по-прежнему продолжаете сосредотачиваться только на паре или же есть планы и на одиночку?

- На одном из  международных турниров я сыграл в паре. Получилось неплохо. Позже Федерация тенниса Казахстана пригласила меня выступить за национальную команду. Мой первый дебют за сборную состоялся против команды Аргентины. Тогда мы с Александром Недовесовым победили очень сильную аргентинскую пару.

Отрадно, что сейчас я являюсь одним из сильных парников в Казахстане. Я не делаю акцент ни на пару, ни на одиночку. Стараюсь играть там, где у меня хорошо получается.

- Вашим лучшим местом в паре является 154-я строчка, а сейчас вы на 303-м месте. Как думаете, реально ли вам попасть в ТОП-10, и ставите ли вы себе такую цель?

- В последний год как-то не сложилось. Такое бывает, но я стараюсь, тренируюсь, держу форму. Верю в то, что придет и мое время и я попаду для начала в ТОП-100, потом в ТОП-10.

- Как вы оцениваете свои шансы попасть на Олимпийские игры? Есть ли у вас такая цель?

- Олимпийские игры - это мечта для любого спортсмена. Цель, к которой мы все идем. Я был бы рад сыграть. Это невероятное спортивное событие.

- Назовите, пожалуйста, ТОП-5 казахстанских спортсменов по вашему мнению?

- Александр Винокуров - профессиональный велогонщик, олимпийское "золото" на Олимпиаде 2012 года. Геннадий Головкин - чемпион мира в среднем весе (40-1-1, 35 КО). Зарина Дияс - профессиональная теннисистка, победительница одного турнира WTA и девяти турниров ITF. Дмитрий Баландин - первый в истории Казахстана олимпийский чемпион по плаванию (2016 год). Очень ценю и уважаю как спортсмена Алексея Кедрюка.

- Когда вы впервые сыграли за национальную сборную, было ли волнение? Какие эмоции были после победы?

- В целом волнительно, адреналин зашкаливает, ты ничего не видишь, ничего не слышишь. Как будто сел в автомобиль, который едет очень быстро, и пытаешься сконцентрироваться на дороге. После победы ощущения непередаваемые - это просто фантастика. Ты понимаешь, что пережил все это: вышел, сделал и победил.

- Как сейчас проходят тренировки в связи с карантином, как соблюдается режим?

- Первый месяц было очень трудно. Обычно постоянно куда-то торопишься, хочешь что-то сделать, думаешь, что куда-то не успеешь. И эти мысли постоянно в голове, с этим трудно бороться. Но когда приходят осознание и понимание, что изменить эту ситуацию ты не можешь и тебе нужно сидеть дома, то начинаешь искать плюсы во всем и находишь их для себя. Карантин пошел мне на пользу. Режим я не нарушал, старался соблюдать. Тренировался, поддерживал форму. Это банально, но это должен делать каждый человек.

- Какой свой матч вы запомнили?
- Я запоминаю каждый свой матч.  Также отдельные  моменты, где я мог что-то поменять, сделал что-то не так или, наоборот, перестарался. Можно сказать, я болен теннисом и зависим от него. Поэтому нет конкретного одного матча, который запомнился бы мне больше всего.

18 марта, 08:01
Казахстан (теннис)