Правила отбора на Олимпиаду для теннисистов выглядят достаточно сложно. Но в то же время путь спортсмена с ракеткой до олимпийского корта не лишен интересных моментов. Обо всех тонкостях приобретения лицензии в теннисе и почему Зарина Дияс рискует остаться без путевки в Рио в материале Vesti.kz.
Все сложно в теннисе
Всем теннисистам, планирующим выступать в Рио в одиночном разряде, необходимо подтянуть свои места в одном из рейтингов (мужчины в ATP, а женщины в WTA) до 6 июня этого года. Именно в этот день будут сформированы окончательные списки тех, кто будет бороться за олимпийские медали. В идеале напрямую попадут 56 лучших мужчин и столько же женщин. Доступным максимумом представителей от одной страны значится четыре теннисиста. Это дает какую-никакую возможность также получить квоту тем, кто находится недалеко от топа-56, так как в случае, если больше четырех "земляков" проходят по рейтингу, в Рио отправится лишь четыре. Остальные же отсеиваются. Кроме того, Международная федерация тенниса вправе наградить путевкой, например, спортсменов страны-хозяйки. Такое может произойти в том случае, если представителей Бразилии не окажется в списке лучших по рейтингу. Далее несколько лицензий раздадут для поддержания минимального континентального представительства, а также победителям турниров "Большого Шлема", которые не смогли отобраться напрямую. Плюс ко всему по две лицензии достанутся от "Трехсторонней комиссии". В общей сложности готовить ракетки к Рио будут 64 теннисистов и 64 теннисисток одиночников. Однако есть одно "но". Согласно новым правилам, право принять участие на ОИ в Рио смогут только те спортсмены, которые сыграли четыре матча в Кубке Дэвиса, либо в Кубке Федерации. Иначе недопуск. Стоит отметить, что данные условия лидерами нашего тенниса соблюдены.
В Рио без Дияс?
Однако наблюдается рейтинговые "проблемы". Особенно это касается мужской сборной. От нашей страны попасть на Олимпиаду шанс сохранил лишь Михаил Кукушкин, который пока занимает только 86-ю строчку в рейтинге ATP. Даже с учетом вычетов спортсменов, не проходящих по описанным выше правилам, Кукушкин находится вне зоны допуска. Его коллеги по команде в лице Андрея Голубева и Александра Недовесова и вовсе могут не мечтать о теплых бразильских пляжах: оба теннисиста прямо таки обжились около "двухсотки" лучших.
Намного успешнее в этом плане выглядят наши девушки. Практически, "место под солнцем" себе обеспечила первая ракетка Казахстана Юлия Путинцева. Уже на сегодняшний день она входит с запасом в топ-56 (с учетом всех условий). Причем после турнира в Чарльстоне, где она обыграла Винус Уильямс и вышла в четвертьфинал, Путинцева стопроцентно улучшит свои позиции в рейтинге WTA.
54-й (опять таки, с учетом условий) держится еще одна представительница Казахстана Ярослава Шведова. Сейчас главной ее задачей является набор необходимых для рейтинга очков, чтобы к 6 июня она не потеряла своего места в топ-56.
За бортом Олимпиады рискует оказаться экс-первая ракетка Казахстана Зарина Дияс. Проигрыши на турнирах поспособствовали снижению теннисистки в рейтинге WTA. На данный момент, Дияс находится на 86 месте. И даже не смотря на то, что некоторые теннисистки, выше Зарины рейтингом, не проходят по правилам, она все равно пока не дотягивает.
С кем удобнее играть Шведовой в паре?
Стоит отметить, что в парном разряде Ярослава Шведова может сама выбрать с кем будет выступать на бразильских кортах. Ее третья строчка парного разряда WTA обеспечивает участие на ОИ-2016. И дело остается за малым - выборе напарницы. Причем выбирать Шведовой придется из двух теннисисток: Путинцевой и Дияс. Галина Воскобоева не в счет, так как ее рейтинг заморожен по причине двухлетнего отсутствия на кортах из-за травмы. Так что будет интересно узнать, кого предпочтет Шведова.
Напомним, на прошлых Олимпийских играх у казахстанских теннисистов было четыре лицензии: три в одиночном разряде и одна - в парном. Нашу сборную в Лондоне представляли Ярослава Шведова, Галина Воскобоева и Михаил Кукушкин.
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!