Польша - лучшая, а Казахстан - худший. Почему сборники провалились на Australian Open-2024
Казахстанские теннисисты завершили свои выступления на Australian Open-2024 по итогам шести стартовых дней турнира. В основной сетке одиночки было три представителя Казахстана, в паре - столько же, но никому из них не удалось достичь положительных результатов в Мельбурне. Корреспондент Vesti.kz рассказывает о тотальном провале казахстанцев на главном турнире начала сезона.
Казахстанские теннисисты завершили свои выступления на Australian Open-2024 по итогам шести стартовых дней турнира. В основной сетке одиночки было три представителя Казахстана, в паре - столько же, но никому из них не удалось достичь положительных результатов в Мельбурне. Корреспондент Vesti.kz рассказывает о тотальном провале казахстанцев на главном турнире начала сезона.
В основных сетках турнира казахстанцы провели семь матчей, одержав одну победу и проиграв шесть остальных встреч (за исключением микста). Единственным светлым пятном стала победа Елена Рыбакиной в первом круге над экс-первой ракеткой мира чешкой Каролиной Плишковой. Все остальные матчи представители Казахстана проиграли.
В женском и мужском одиночном и парном разрядах казахстанцев уже нет. Впрочем, как и в миксте (смешанный разряд), где сегодня проиграла Анна Данилина. Теперь Казахстан в Мельбурне будут представлять лишь юниоры.
Практически везде казахстанцы были фаворитами. От этого поражения еще обиднее
От Рыбакиной, естественно, ждали больше всего. Год назад она добралась до финала в Мельбурне. Но во втором круге текущего розыгрыша неожиданно уступила россиянке Анне Блинковой, не входящей в топ-50 мирового рейтинга - 4:6, 6:4, 6:7(20). Это стало наибольшим разочарованием для казахстанских болельщиков, да и для самой Елены, разумеется, тоже.
Вторая надежда казахстанцев была связана с лучшим теннисистом страны в мужском разряде - Александром Бубликом. Да, он в прошлом особо не блистал в Мельбурне, но на харде от него можно ждать хорошие результаты, правда для этого ему часто не хватает стабильности. На этот раз от него действительно можно было ожидать большего, ведь в стартовом круге ему, теннисисту из топ-30, в соперники достался квалифаер из Индии Сумит Нагал, который никогда в своей карьере не входил в топ-100. Но и ему непредсказуемый игрок настроения проиграл, причем в трех сетах - 4:6, 2:6, 6:7(5).
Вряд ли большие надежды возлагались на Юлию Путинцеву. Однако в первом круге она была явным фаворитом, как с точки зрения опыта, так и со стороны рейтинга. 64-я ракетка мира из Казахстана в итоге проиграла 190-й ракетке мира из России Анастасии Захаровой - 6:2, 0:6, 3:6.
В парном разряде от Юлии тем более надежд не было. Для нее, скорее всего, это было возможностью получить дополнительную нагрузку в игровом формате, чтобы подходить к одиночным матчам более подготовленной. Но и дополнительный заработок, пусть он и скромный, никто не отменял. В итоге Путинцева сыграла в дуэте с колумбийкой Марией Осорио. Они потерпели поражение в первом же круге.
Данилина стабильно добывает результаты в парном разряде. Два года назад она даже становилась финалисткой Australian Open. Но на этот раз проиграла в первом же круге, неудачно выступив с Викторией Грунчаковой из Словакии. Это поражение стало крайне неожиданным, так как Данилина и Грунчакова были фаворитками, а еще они прибыли в Мельбурн в статусе новоиспеченных чемпионок турнира в Окленде (Новая Зеландия). Возможно, Данилиной не нужно было играть еще один турнир, в Хобарте (Австралия), ведь там она выступала уже с другой напарницей - Надеждой Киченок из Украины. Эта частая смена партнерш могла плохо сказаться на выступлениях в Мельбурне.
Таким же очевидным фаворитом своего парного матча в первом круге был опытный казахстанец Александр Недовесов. Но он вместе с Гонсало Эскобаром неожиданно проиграл в первом же круге, пропустив дальше Нуну Боржеша и Александра Вукича, которые больше специализируются на одиночном разряде. В паре Недовесов занимает 44-е место в рейтинге, а Эскобар - 52-е. А их соперниками были Боржеш (№221) и Вукич (№477). Да, они оба в топ-70 одиночного рейтинга, но в паре это действительно сенсация, неприятная для Казхастана.
Еще в пару заявлялся Бублик. Но после поражения в одиночном турнире он решил не играть в паре. В итоге без выступлений в этом разряде остался и его партнер серб Душан Лайович. Справедливости ради, отметим, что Душан тоже проиграл в первом круге одиночного турнира.
А если учесть, что и из квалификации среди казахстанцев никто не смог пробиться в основу - Денис Евсеев, Тимофей Скатов и Бейбит Жукаев не справились с конкуренцией - то общее соотношение побед и поражений в Мельбурне равно 2:9. Картина, на самом деле, печальная.
Казахстанские теннисисты стартовали на Australian Open хуже всех
Мы проанализировали данные двух кругов в одиночных турнирах и первого раунда в парных, чтобы составить статистику по странам. Если учитывать только те государства, чьи теннисисты отыграли по меньше мере пять матчей в Мельбурне, то Казахстан продемонстрировал худшие результаты.
Показатель побед казахстанских спортсменов равен 14,28 процента. Если и был старт хуже, то только у тех стран, которые были представлены максимум в трех матчах (ЮАР, Перу, Египет, Эквадор, Индонезия, Грузия, Южная Корея, Чили).
Пятерка худших стран по результатам их представителей в стартовых раундах Australian Open выглядит так:
1. Казахстан - 14,28 процента побед (1:6)
2. Словакия - 16,66 процента (1:5)
3. Австрия - 16,66 процента (1:5)
4. Бельгия - 25 процентов (3:9)
5. Япония - 28,57 процента (4:10).
Лучшими показателями может похвастаться Португалия, у которой четыре победы в четырех матчах. Но если рассматривать только те страны, чьи игроки провели не меньше пяти игр, то топ-5 выглядит следующим образом:
1. Польша - 80 процентов побед (8:2)
2. Венгрия - 75 процентов (6:2)
3. Беларусь - 75 процентов (6:2)
4. Украина - 67,75 процента (11:5)
5. Россия - 64,58 процента (31:17).
Чаще всех побеждали теннисисты из США (36), но они же и чаще всех проигрывали (40).
Винить в общем провале казахстанских теннисистов, наверное, особо некого (кроме как самих игроков). Все-таки теннис, в большей степени, индивидуальный вид спорта. Каждый готовится к турнирам отдельно, со своими командами и тренерами. Здесь разбирать каждую неудачу нужно индивидуально.
Но создается впечатление, что Путинцева, которая с 2020 года не может пробиться во вторую неделю на турнирах "Большого шлема", уже не сможет вернуть былые кондиции. Несколько сбавила обороты и лидер женского парного тенниса Данилина, которой явно не хватает стабильности.
Бублик - главный показатель отсутствия стабильности и психологической подготовки к таким большим вызовам. Пока он абсолютно не оправдывает надежд и свои позиции в мировом рейтинге. А Недовесову уже 36 лет, и ждать от него чего-то поистине крутого уже, наверное, не стоит.
Основные вопросы остаются по отношению к лидеру отечественного тенниса - Рыбакиной. Она тоже страдает от нестабильной игры, проблем с настроем и частыми застоями из-за травм. По своему потенциалу и навыкам она должна быть твердым игроком топ-3, но необязательные поражения и ранние апсеты сильно мешают ее дальнейшему прогрессу. Однако это лишь результат, а разбираться надо в причинах этих неудач.
Фото: Australian Open (1,2,5,6), Hobart International (3), Adelaide International (4)©️
Реклама