Мельбурнский расклад. Казахстанские теннисисты стартуют на Australian Open

Автор:
18 января 2015 13:30
Зарина Дияс. Фото с сайта womantennisblog.com

Корреспондент Vesti.kz в преддверии старта Australian Open рассказывает о шансах казахстанских теннисистов на турнире "Большого шлема".

В отличие от турнира прошлого года, представительство казахстанцев в этом году сократилось. Начинавшая прошлый год в статусе первой ракетки Казахстана Галина Воскобоева из-за травмы не играла почти весь год и восстановиться к новому она не успела. Не слишком успешным выдался 2014-й год и для Александра Недовесова. Травм у него не было, но высоких результатов он не показал, из-за чего потерял свои позиции в рейтинге. Недовесов выпал из сотни, поэтому ему пришлось проходить квалификацию к Australian Open, где он проиграл во втором круге Лукашу Куботу и остался без основной сетки. Поэтому у мужчин Казахстан в основной сетке турнира представят только Михаил Кукушкин и Андрей Голубев. Похожая ситуация получилась и в женской команде - Зарина Дияс и Ярослава Шведова попали в основную сетку без отбора, а вот Юлие Путинцевой пришлось играть квалификацию. Она добралась до финала, но уступила билет в основной турнир Люси Градецкой из Чехии. Сможет ли кто-то из наших теннисистов сотворить сенсацию? Думаю, да.

Андрей Голубев
Голубеву после жеребьевки основного раунда выпала неплохая турнирная сетка. В первом круге он сыграет с финном Яркко Ниеминином, во втором, в случает победы в первом, встретится с победителем пары Пабло Куэвас - Матиас Бахингер. В случае успешного прохождения второго круга, Голубев может пересечься с действующим чемпионом турнира Стэном Вавринкой. В прошлом году Вавринка и Голубев играли в первом круге Australian Open, швейцарец выиграл тогда первый сет, а во время второго Голубев отказался играть из-за травмы. В итоге Вавринка выиграл турнир, а спустя несколько месяцев казахстанец в матче Кубка Дэвиса сенсационно обыграл Стэна в Швейцарии. Учитывая еще две игры между ними в 2009-2011 годах счет в их противостоянии ничейный 2:2. Так что для Вавринки Голубев достаточно неудобный соперник.



Сейчас Голубев является 73-й ракеткой мира, тогда как его соперник Ниеминен 72-й. В рамках ATP туров соперники не встречались. Зато у них была одна игра на "челленджере" в 2009 году, где сильнее оказался Голубев. В этом году казахстанец сыграл лишь на турнире в Брисбене, где он уступил в стартовой встрече французу Жереми Шарди. Также Голубев играл в квалификации на турнире в Сиднее, где не смог пробиться в основную сетку. При этом дальше второго круга Голубев никогда не проходил не только на Australian Open, но и на других турнирах "Большого шлема". Поэтому выход теннисиста в третий круг станет для него историческим достижением. А там и с Вавринкой можно повоевать.   

Михаил Кукушкин
Кукушкин подошел к Australian Open в великолепной форме. Год он начал с турнира в Брисбене, где спокойно прошел первый круг, а вот во втором уступил Милошу Раоничу. После этого спортсмен сразу направился на турнир в Сидней, где ему пришлось пробиваться в основную сетку через квалификацию. Данная задача была решена и Кукушкин вышел в основную сетку. Там Михаил устроил настоящую феерию и добрался до финала, убрав по пути победителя US Open Хуана-Мартина дель Потро. Аргентинец правда, пропустивший из-за травмы длительный срок, продирается к былым вершинам из четвертой сотни рейтинга. Тем не менее, мастерства он своего не растерял, и Кукушкин сломил его сопротивление в двух тай-брейках. В решающей встрече Кукушкин проиграл Виктору Троицки, хотя игра получилась равной. 

В Мельбурне от Кукушкина можно ждать высоких результатов. Во-первых, он показывал здесь свой лучший результат на турнирах "Большого шлема" (четвертый круг в 2012 году), а во во-вторых жеребьевка к казахстанцу была благосклонна. В первом круге он сыграет с малоизвестным тунисцем Малеком Жазири, который весь прошлый год тихой сапой играл на "челленджерах" и "фьючерсах" и добрался до 75-места в рейтинге ATP (Кукушкин - 51-й). На "мастерсах" соперники не встречались, но их пути пересекались на менее значимых турнирах и в квалификациях. Здесь казахстанец выиграл четыре встречи из четырех, причем в последний раз нанес Жазири поражение осенью 2014 в квалификации к турниру в Пекине. 



Во втором круге Кукушкин в случае победы должен сыграть с победителем пары Томми Робредо против Роже-Васселена. Тяжелее придется с Робредо, если тот пройдет первый круг. В прошлом году возрастной испанец навел шороху на кортах Мельбурна, запомнившись волевыми четырехчасовыми победами. В итоге разбушевавшегося 32-летнего Робредо остановил только в 1/8 финала будущий чемпион Вавринка. Да и то, швейцарцу пришлось повозиться. В третьем круге у Кукушкину может попасться Ник Кирьос, Фернандо Дельбонис или Иво Карлович. Если и этот раунд казахстанцу покорится, то в 1/8 ему "светит" поединок против второго сеяного турнира Роджера Федерера. Швейцарца Кукушкин никогда не обыгрывал, но навязать ему борьбу он сможет. Конечно, при условии успешного преодоления трех первых кругов. 

С учетом того, что в прошлом году Кукушкин неожиданно уступил на старте Australian Open Алехандро Фалье, то пройти как можно дальше в этом году в интересах спортсмена. Ведь с учетом победы на турнире в Сиднее казахстанец не только вернется в ТОП-50 мирового рейтинга, но и может взобраться на самую высокую в своей карьере позицию рейтинга ATP. 

Ярослава Шведова
Для Шведовой Australian Open пожалуй, самый неудачный турнир из всех "шлемов". В одиночном разряде она ни разу не проходила дальше второго круга. В первом круге прошлогоднего турнира она уступила американке Слоан Стивенс, а в этом году сыграет на старте против чешской теннисистки Люси Шафаржовой, 16-й сеяной турнира. Шафаржова провела один из лучших сезонов в своей карьере, но 2015-й год начала не очень успешно. Сначала она сыграла на Кубке Хопмана, который считается во многом выставочным турниром. В Перте Сафарова победила Эжени Бушар, Флавию Пенетту, едва не обыграла Серену Уильямс, но в итоге уступила. Чехия в итоге в финал Кубка Хопмана не вышла. А на турнире в Сиднее чешка в первом круге уступила в трех сетах Саманте Стосур.



Шафаржова только входит в сезон и у Шведовой неплохие шансы на победу. Казахстанка начала год турниром в Брисбене, где в первом круге она поквиталась за поражение на "Уимблдоне"-2014 с немкой Сабиной Лисицки. А вот во втором круге Шведова попала под "каток" в лице Марии Шараповой, которая в итоге и выиграла брисбенский турнир. В случае выигрыша у Шафаржовой во втором круге казахстанку ждет встреча с победительницей пары Моника Пуиг против Арины Родионовой. В третьем круге Шведовой может попасться еще одна "сеяная", первая ракетка Азии Пэн Шуай. И если Яре покорятся три первых раунда в 1/8 финала у нее могут возникнуть весьма интересные варианты. Основной - вторая за месяц игра против Шараповой, а вот другой вариант весьма привлекателен для казахстанских болельщиков, ведь вместо россиянки, Шведова может получит в соперницы Зарину Дияс. Правда, для этого, Дияс придется одержать самую большую победу в карьере - остановить вторую ракетку мира в лице Шараповой. Заманчивый сценарий, правда?

Зарина Дияс
Для первой ракетки Казахстана Australian Open во много особенный турнир. Именно в Мельбурне год назад Дияс впервые в карьере пробилась в основную сетку турнира "Большого шлема" и здесь же она дошлаlj третьего круга. Третий круг дебютного выступления в турнирах "Грэнд Слэма" - результат впечатляющий. При этом, казахстанке повезло тогда со жребием - в первом круге ей выпало играть с такой же победительницей квалификации, как она. А могла выпасть Шарапова или Уильямс. Соперница по второму кругу тоже оказалась вполне себе проходимой, с пути была убрана Марина Эракович, а вот в третьем круге против Симоны Халеп выстоять не удалось.

К своему второму полноценному Australian Open Дияс подошла в качестве 31-й ракетки мира, что позволило спортсменке впервые стать "сеяной" на турнире "Большого шлема". Это означало что, Дияс избежит сильных соперниц в первых раундах. И в общем-то, после жеребьевки так и вышло, в первом круге Дияс как и год назад сыграет с победительницей квалификации Урсулой Радваньской. В случае победы, во втором раунде казахстанку ждет либо словачка Анна Шмидлова, либо Шанель Схеперс из ЮАР, соперницы вполне проходимые. А вот в третьем круге Дияс, скорее всего, попадет на Марию Шарапову.



Сможет ли Дияс навязать Шараповой борьбу пока неясно. Теннисистка, показав неплохую игру дошла до четвертьфиналов турниров в Шэньчжене и Хобарте. На обоих турнирах Дияс могла добраться и до финала, и даже побороться за победу, но в решающий момент ей чего-то не хватало. 

С другой стороны, теннисистка ищет свою лучшую игру, и это даже хорошо, что она не проявила себя ярко в сыгранных турнирах. Ведь главная задача была подготовиться к Australian Open, и этой подготовкой Дияс должна быть довольна. Что касается возможной встречи с Шараповой, сильно загадывать не будем - ведь казахстанке надо будет пройти еще два круга. Тем не менее, в прошлогодних интервью Зарина говорила о том, что ко встрече с Шараповой и теннисистками из ТОП-5 рейтинга WTA она готова. Поэтому хотелось бы увидеть встречу между Шараповой и Дияс в Мельбурне.

Пройти первые два круга для Дияс важно и в плане рейтинговых очков. Ей нужно защищать очки, добытые в прошлом году, иначе она может упасть в рейтинге. Потеряет она в этом случае не так много позиций, но думается теннисистке не хотелось бы такого развития событий.

Будем болеть за казахстанских теннисистов и пожелаем им удачи в Мельбурне! Уже в первый день турнира, 19 января сыграют три наших представителя. Ниже расписание игр казахстанцев в стартовый день. 

Корт №7, начало игр в 06:00 по времени Астаны
Сторм Сандерс (Австралия) - Клара Коукалова (Чехия)
Давид Гоффен (Бельгия, 20) - Майкл Рассел (США)
Зарина Дияс (Казахстан, 31) - Урсула Радваньская (Польша)
Иржи Веселы (Чехия) - Виктор Троицки (Сербия)

Корт №10, начало игр в 06:00 по времени Астаны
Ана Конюх (Хорватия) - Магдалена Рыбарикова (Словакия)
Анна Шмидлова (Словакия) - Шанель Схеперс (ЮАР)
Лукаш Росол (Чехия, 28) - Кенни де Шеппер (Франция)
Михаил Кукушкин (Казахстан) - Малек Жазири (Тунис)

Корт №13, начало игр в 06:00 по времени Астаны
Джордан Томпсон (Австралия) - Жоао Соуза (Португалия)
Маркос Багдатис (Кипр) - Теймураз Габашвили (Россия)
Сильвия Солер-Эспиноса (Испания) - Аника Бек (Германия)
Ярослава Шведова (Казахстан) - Люси Шафаржова (Чехия, 16)

Андрей Голубев свой матч первого круга против Яркко Ниеминина сыграет 20 января.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!