Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Эффект присутствия болельщиков, отказ от линейных судей и проверок Hawk-Eye. К чему нас подготовил Australian Open-2021

В ближайшем будущем этому уже никто не будет удивляться.

Эффект присутствия болельщиков, отказ от линейных судей и проверок Hawk-Eye. К чему нас подготовил Australian Open-2021
Серена Уильямс и Симона Халеп. Фото: Wilson Tennis©

В 2020 году мир столкнулся с пандемией, которая уже точно вошла в историю. Спорту пришлось мгновенно перестраиваться, не обошли стороной неудобства и теннис. US Open был проведен в традиционные сроки, но в Нью-Йорке был создан целый пузырь по недопущению распространения коронавируса, Roland Garros состоялся осенью, а Wimbledon просто отменил розыгрыш соревнований - у них была страховка на этот случай.

Но еще больше нового случилось на Australian Open - 2021. Мельбурнский турнир удивил всех, начиная с квалификации, продолжая карантином и заканчивая полноценным переходом к новым технологиям. Корреспондент Vesti.kz рассказал об особенностях Открытого чемпионата Австралии - 2021, которые вскоре могут стать привычными для любых теннисных соревнований.

Многое было обусловлено тем, что турнир проводится на Австралийском континенте, находящемся вдали от всех других. Организаторы не рассматривали возможность переноса соревнований в другую страну, поэтому многое было в новинку. Началось все с квалификационного турнира, который прошел еще в первой половине январе в Дохе (Катар).

Эти игры состоялись в наиболее благоприятной для въезда спортсменов стране. А вот в Австралию имели возможность полететь лишь те, кто сыграет на самом турнире (в одиночке, паре или миксте) и их команды. Выбывшие в квалификации - в Австралию не попали, а вот такие счастливчики, как Аслан Карацев, сначала пробились через отбор в Дохе, а потом полетели в Мельбурн.

Безуспешно играл на маленьких турнирах в Актобе, а теперь сенсационно вышел в полуфинал Australian Open. Нереальный прогресс Аслана Карацева

Непривычной картиной для теннисистов были и общие чартерные рейсы, где летели другие игроки. Конечно, количество пассажиров было довольно ограниченным, все находились на расстоянии друг от друга, но все же.

После приземления в Австралии теннисисты отправились на двухнедельный карантин. Игрокам было разрешено проводить пять часов в день за пределами своих комнат, в которых каждый жил в одиночестве. Эти часы были предназначены на прием пищи и тренировки.

Но даже так повезло не всем. Игроки и члены команд, прилетевшие на рейсах с хотя бы одним зараженным, отправлялись на полную изоляцию сроком на две недели. Без возможности тренироваться и выходить на свежий воздух вообще. Об этом подробно рассказывала Юлия Путинцева, столкнувшаяся с такой проблемой. Из казахстанских спортсменов через это прошла и Елена Рыбакина.

На самом турнире наиболее заметным и непривычным для зрителей стало отсутствие линейных судей, фиксирующих ауты и зашаги при подаче. В Мельбурне их полностью заменила система Hawk-Eye ("Ястребиный глаз"). Раньше у теннисистов были возможности брать "челленджи" для перепроверки решений судей относительно попадания мяча, но теперь и от этого игрокам нужно отказаться.

Выкрик "аут" теперь произносится человеческим голосом, но новой технологией, вероятность погрешности и ошибки которой равна практически нулю. Проверять решение Hawk-Eye этой же системой нелогично, но ввиду непривычности некоторые теннисисты пытались оспорить решения нововведения и выражали сомнения относительно его безошибочности. Но ни к чему это не привело, программа справляется со своими "обязанностями" идеально.

Наверняка особенно рад этому Новак Джокович, который в сентябре прошлого года был дисквалифицирован с Открытого чемпионата США из-за случайного попадания мячом в линейного судью. 

Новак Джокович предложил убрать из тенниса линейных судей

Еще теннисисты впервые познали, что такое играть на одном турнире при болельщиках и без них. Сначала на аренах присутствовали фанаты. Трибуны были заполнены на определенное количество процентов. Но 12 февраля правительством штата Виктория было вынесено решение по локдауну сроком на пять дней из-за новых случаев заболевания коронавирусом.

В полночь 13 февраля начался новый локдаун. В 23:30 с трибун главного корта были выпровожены по домам зрители матча между Джоковичем и Тейлором Фритцем (США), сам матч только приближался к своей кульминации. В последующие игровые дни теннисисты вновь видели перед собой пустые трибуны, но слышали зрителей. Как?

На Открытом чемпионате Австралии включили эффект болельщиков. На корте есть человек, своего рода диджей, который отвечает за виртуальных фанатов. После окончания розыгрышей пустые трибуны взрываются аплодисментами либо разочарованным вздохом, а иногда даже могут синхронно засмеяться, если для этого, разумеется, есть повод. 

Но уже завтра, 18 февраля, во время полуфинальных баталий болельщики вернутся на корты. Их количество не должно превышать 12,5 тысячи человек. 

Сейчас уже понятно точно, что полноценный отказ от линейных в пользу технологий близок как никогда прежде. Многие, включая известного теннисиста Энди Маррея, относятся к этому скептически. Шотландец не представляет, как можно оставить без работы столько людей, которые являются частью тенниса, и лишить целый вид спорта чего-то такого, что сложено многолетними традициями. Но есть много сторонников технологий, которые твердят, что самое главное - это минимизация ошибок и споров. 

Свою роль сыграла и пандемия, ведь организаторы старались максимально сократить количество людей, которые будут находиться на корте рядом с теннисистами. Теперь игроки пересекаются лишь друг с другом, с судьями на вышке и боллбоями. Вполне возможно, что вскоре в теннисе откажутся и от последних.

Отметим, что в женских полуфиналах Открытого чемпионата Австралии сыграют Наоми Осака (Япония, 3) - Серена Уильямс (США, 10) и Каролина Мухова (Чехия, 25) - Дженнифер Брэди (США, 22). В первом полуфинале мужского разряда сразятся Джокович и Карацев, а во втором сыграет Даниил Медведев (Россия, 4). Его соперник определится сегодня в матче между Рафаэлем Надалем (Испания, 2) и Стефаносом Циципасом (Греция, 5).

Фото: Australian Open©

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости