Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Безуспешно играл на маленьких турнирах в Актобе, а теперь сенсационно вышел в полуфинал Australian Open. Нереальный прогресс Аслана Карацева

Еще он проигрывает по личным встречам всем казахстанским соперникам.

Безуспешно играл на маленьких турнирах в Актобе, а теперь сенсационно вышел в полуфинал Australian Open. Нереальный прогресс Аслана Карацева
Аслан Карацев. Фото: The Tennis Podcast©️

114-я ракетка мира россиянин Аслан Карацев вышел в полуфинал Australian Open - 2021. Это первое выступление в основной сетке турнира "Большого шлема" в карьере 27-летнего теннисиста. Он попал в Мельбурн через квалификацию, а затем выиграл пять матчей подряд в основной сетке. Корреспондент Vesti.kz вспомнил о выступлениях Карацева на казахстанских турнирах, а также рассказал о его противостояниях с местными игроками.

В 19-летнем возрасте, в феврале 2013 года, Карацев впервые в профессиональной карьере приехал играть на турнире в Казахстане. Это случилось на соревнованиях серии ITF Futures в Актобе, общий призовой фонд которых составлял по 15 тысяч долларов. Проводилось два турнира, один за другим. На первом Карацев дошел лишь до второго раунда, а на следующем добрался до четвертьфинала, в котором уступил казахстанцу Евгению Королеву - 3:6, 5:7.

В июле того же года Аслан сыграл на турнире серии ATP Challenger в Астане. Призовой фонд составлял уже 125 тысяч долларов, но здесь пробиться далеко Карацеву было не суждено. Сначала он преодолел два раунда квалификации, но все ради проигранной игры первого круга основной сетки. Обидчиком будущего полуфиналиста Australian Open стал белорус Егор Герасимов (запомните это имя, чуть позже будет интересная деталь).

В феврале 2014 года Карацев впервые поучаствовал на "челленджере" в столице Казахстана в качестве игрока основной сетки (без квалификации). Но в первом же круге Аслан на решающем тай-брейке уступил грузину Николозу Басилашвили - 3:6, 6:3, 6:7(3).

Следующие несколько лет у Карацева не было выступлений в Казахстане, но он много играл на европейских "челленджерах", показывал себя в России и Узбекистане, а еще участвовал в квалификациях "Больших шлемов", где никогда не пробивался в основную сетку. 

В мае 2017 года Аслан приехал на турнир в Шымкент с призовым фондом 50 тысяч долларов, но проиграл в стартовом круге чеху Марио Яловецу. Обидчик Карацева сейчас не входит даже в топ-1000 теннисистов мира, а ему всего 26 лет. 

В октябре 2018 года Карацев участвовал в квалификационном турнире "челленджера" в Алматы. Несмотря на высокий посев, Аслан не сумел пробиться в основу. Спустя год ему уже не нужна была квалификация. Карацев начал "челленджер" в Нур-Султане с основной сетки, но сразу же проиграл молодому чеху - Томашу Мачаку.

В прошлом году Карацев играл в Нур-Султане дважды - сначала на "челленджере" в марте, а затем на АТР 250 в октябре. В первом круге мартовского турнира Аслан вновь проиграл все тому же Мачаку. Куда лучше себя проявил россиянин уже на более статусном соревновании в октябре. Там Карацев переиграл в рамках квалификации Эрнеста Гулбиса (Латвия) и Алексея Попырина (Австралия), но в первом раунде основы уступил итальянцу Андреасу Сеппи - 3:6, 6:1, 3:6.

В общей сложности Карацев провел девять турниров на территории Казахстана, но лишь раз добрался до четвертьфинала (и то это было на соревнованиях под эгидой ITF Futures).

Также Аслан проигрывает по счету личных встреч всем казахстанцам, с которыми пересекался. Против Дмитрия Попко у него счет 1-2, а единственные матчи с Андреем Голубевым и Королевым завершились в пользу оппонентов. 

На текущем Australian Open Карацев выглядит очень уверенно. В квалификации, которая проходила еще в ОАЭ, Аслан одолел Брэндона Накасиму (США), Макса Перселла (Австралия) и Александра Мюллера (Франция), проиграв лишь один сет на тай-брейке.

В основной сетке все началось с победы над Джанлукой Магером (Италия) - 6:3, 6:3, 6:4. Во втором раунде Карацеву противостоял тот самый Герасимов, чье имя мы просили запомнить ранее. Прошло уже больше семи лет с победы Егора над Асланом в Казахстане, но вряд ли Карацев это забыл. Россиянин уничтожил своего соперника - 6:0, 6:1, 6:0.

В третьем круге Аслан впервые в карьере сыграл с игроком топ-10, но совсем этого не заметил, "проехавшись" по Диего Шварцману (Аргентина, 8) - 6:3, 6:3, 6:3. В четвертом раунде Карацев был как никогда близок к поражению, но совершил невероятный камбек в матче с канадцем Феликсом Оже-Альяссимом (20) - 3:6, 1:6, 6:3, 6:3, 6:4.

Теперь в четвертьфинале Карацев одержал волевую победу над экс-третьей ракеткой мира - Григором Димитровым (Болгария, 18) - 2:6, 6:4, 6:1, 6:2. А ведь ранее Димитров довольно легко разделался с Домиником Тимом (Австрия, 3).

Прямо сейчас у Карацева идеальная статистика в основных сетках на "Больших шлемах" - пять побед в пяти матчах. Следующим соперником уроженца Северной Осетии станет Новак Джокович (Сербия, 1) либо Александр Зверев (Германия, 6).

Этот год уже стал лучшим в карьере Карацева. За несколько дней до старта Открытого чемпионата Австралии он, вместе со сборной России, победил на АТР Cup. Там все для триумфа сделали лидеры команды - Даниил Медведев и Андрей Рублев, а вот Карацев проиграл во всех трех парных встречах, в которых принял участие. 

Самое интересное, что и Медведев с Рублевым продолжают борьбу в Мельбурне. Они встретятся в очном четвертьфинале уже завтра, 17 февраля. Это вообще первый турнир "Большого шлема" в истории, когда в восьмерку лучших пробились сразу трое россиян.

Отметим, что за выход в полуфинал Карацев уже гарантировал себе взлет как минимум на 42-е место в рейтинге, а также чек в 661 тысячу долларов. Ранее за всю карьеру Аслан заработал суммарно 618 тысяч.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости