ТОП-13 самых перспективных спортсменов Казахстана

Борец Мухамед Куатбек. Фото из группы Kazakhstan wrestling online

Казахстанские спортсмены в  этому году в основном радовали своими победами. Но надо заметить, что не отставало и молодое поколение, которое придет на смену нынешним звездам.

Vesti.kz рассказывают о молодых казахстанских спортсменах, имеющих все шансы стать настоящими звездами отечественного и мирового спорта. 

Бибисара Асаубаева, 10 лет (шахматы)

Неоднократная чемпионка мира среди девочек в этом году стала второй на чемпионате Азии среди девочек до 12 лет, а на чемпионате мира в своем возрасте стала второй, уступив лишь по дополнительным показателям. Также юная шахматистка успешно играла на турнирах среди взрослых. Так, летом Асаубаева выиграла Кубок Шейха Абу-Даби играя среди мальчиков до 14 лет, а после выиграла турнир среди мужчин с рейтингом 2000. Еще несколько лет, и Асаубаевой будет по силам бороться и с лидерами мировых шахмат, все данные, и в первую очередь талант, у нее есть. 

Элизабет Турсынбаева, 14 лет (фигурное катание)

На Турсынбаеву возлагаются большие надежды. Долгое время в Казахстане по разным причинам не было конкурентоспособных фигуристок. Но с появлением Турсынбаевой эта проблема почти решилась. Потому что тот уровень, который фигуристка демонстрирует уже сейчас, впечатляет специалистов. В этом году Элизабет выиграла несколько международных турниров, была в призерах юниорского Гран-при. Со спортсменкой работает известный канадский специалист Брайан Орсер, сделавший в свое время олимпийской чемпионкой кореянку Ю На Ким. 

Алия Асымова, 17 лет и Сабина Аширбаева, 16 лет (художественная гимнастика)
С уходом из спорта Анны Алябьевой бремя лидеров пало на хрупкие плечи Алии Асымовой и Сабины Аширбаевой. Асымова смогла на чемпионате мира попасть в сорок сильнейших и обеспечить стране две квоты на этапах Кубка мира, Аширбаева помогла сборной на Азиатских играх в Инчхоне. В итоге обе гимнастки стали бронзовыми призерами Азиады. Возможно, пока девушки не выступают так ярко, как Алябьева, но время у них еще есть.

Аблайхан Жусупов, 17 лет (бокс)

Молодой казахстанский боксер весной этого года стал чемпионом мира среди молодежи, а спустя три месяца выиграл юношеские Олимпийские игры в Нанкине. Жусупову уже сейчас прочат большое будущее, а учитывая его весовую категорию, боксеру предстоит продолжить победные традиции Бахтияра Артаева, Бахыта Сарсекбаева и Серика Сапиева.

Бауыржан Жауынтаев, 17 лет (дзюдо)

Казахстанский дзюдоист также является чемпионом мира среди молодежи, а в августе он стал чемпионом юношеской Олимпиады. Его спортивная судьба во многом похожа на судьбу Жусупова. И есть большая вероятность того, что перед Олимпиадой 2020 года в Токио именно Жауынтаев и Жусупов будут основными фаворитами на "золото" Игр в своих видах спорта.

Мухамбет Куатбек, Ернар Фидахметов, Евгений Поливадов, 17 лет (борьба)

Достойная смена растет в молодежной сборной Казахстана по борьбе. Указанная троица навела шуму в этом году на международных турнирах. Ернар Фидахметов стал чемпионом Азии и чемпионом мира среди кадетов, Поливадов также выиграл континентальное первенство и взял "бронзу" юношеской Олимпиады. Мухамбет Куатбек выиграл Азию и юношескую Олимпиаду, а на чемпионате мира среди кадетов был третьим. Поэтому за будущее казахстанской борьбы можно не переживать.

Вадим Казаков, 18 лет (бокс)

Еще один молодой казахстанский боксер в этом году стал серебряным призером чемпионата мира среди молодежи и юношеской Олимпиады. Причем проиграл оба раза казахстанец одному и тому же сопернику из Болгарии. У спортсмена есть все шансы уже в ближайшее время стать лидером во взрослой сборной. По физическим кондициям Казаков может выступать в будущем в тяжелых весах, а это большой плюс, так как эти веса являются проблемными в сборной. 

Альберт Линдер, 18 лет (тяжелая атлетика)

Линдер был чемпионом и призером мировых первенств среди юниоров. В этом году он выступил на чемпионате мира в Алматы и до последнего подхода претендовал на медали, но опыта немного не хватило. Тем не менее у Линдера высокие шансы закрепиться в сборной. Он выступает в весе до 69-ти килограммов, на взрослом уровне сможет пойти и на категорию выше - в обоих весах нет серьезной конкуренции, поэтому сильный спортсмен в эти веса пришелся бы ко двору.   
 
Любовь Андреева, 18 лет  (автоспорт)

Несмотря на юный возраст, алматинка Любовь Андреева является самой быстрой гонщицей Казахстана в своем классе. С этого года она стала выступать в Формуле-3 и уже показала неплохие результаты на различных этапах серии. Успехи девушки не остались незамеченными, и ее взял под свое крыло ППСК "Астана". Андреева ездит настолько хорошо, что вполне может добиться больших высот. Например, пробиться пилотом в команду Формулы-1. 

Жанбота Алдабергенова, 19 лет (фристайл)
Алдабергенова преподнесла сюрприз на Олимпиаде в Сочи. Выступая в дисциплине "лыжная акробатика", девушка сенсационно пробилась в десятку сильнейших и заняла в итоге шестое место. До выступления в Сочи у девушки были победы и призовые места на этапах Кубка Европы.

Фото из социальных сетей и сайтов zimbio.com, kazsporttv.kz, nanjing2014.com, almaty2014iwf.com.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки:
Показать комментарии
Новости