9F6LGFt5GmNmIYTbRmmPuY4jCZ78jcnmD71vE2vv
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Российский спортсмен одержал победу на сверхмарафоне Великой степи

Российский спортсмен одержал победу на сверхмарафоне Великой степи
Егор Надымов. Фото Vesti.kz
Российский спортсмен Егор Надымов одержал победу на сверхмарафоне KazGeo Tengri Ultra, сообщает корреспондент Vesti.kz. Марафон Великой степи, прошедший на выходных в урочище Тамгалы-Тас, собрал свыше 500 участников со всего мира.

KazGeo Tengri Ultra проводится на реке Или уже во второй раз. В этом году спортивное событие собрало около 1000 зрителей и болельщиков, а также свыше 500 участников. Свои силу воли спортсмены могли проверить на дистанциях 15,35 и 70 километров. Соревнования проводились в категории "трэйл", то есть заявленные трассы пролегали не только в степи среди маков, но и в горах, каньонах и других живописных местах. Стоит отметить, что среди смельчаков оказались гости из США, России, Германии, Тайланда, Чехии, Финляндии, Канады, Швеции, Китая и других стран.







"Маршруты мы прорабатывали несколько месяцев. Старались учесть и сложность, и в то же время безопасность участников. Чтобы спортсмены не заблудились, например, в горах, мы промаркировали трассу. Место проведения выбрано неспроста. Мы предложили атлетам проникнуться духом кочевников и соединиться с природой. Заодно каждый мог насладиться нашей природой. Все прошло, как и планировали",- прокомментировал финиш гонки спортивный директор KazGeo Tengri Ultra Тимур Артюхин.





Поэтому и характер церемонии открытия соревнований организаторы выбрали соответствующий. Едва берег Или погрузился в темноту, как был зажжен огромный костер. После чего шаман провел обряд задабривания древних духов и попросил благословения. Впечатляюще!

Иностранцам же понравилось все: сложность прохождения дистанции - некоторые спортсмены сбивались с пути,  возможность увидеть едва ли не первозданную природу. Так, гость из Нью-Йорка с трудом удерживал свой восторг.



"Это потрясающе. Просто чудесно. Я никогда еще такого не видел. Признаться, я ожидал голую степь и реку - но никак не такое! Цветы, красивые горы, барханы - невероятные ощущения. Я бежал 70 километров. Но, к сожалению, почти в конце дистанции сбился с пути. Пришлось пробегать еще лишние 20 километров. Мог бы попасть в призовую тройку. Но это не лишает меня эмоций",- сообщил Николас Мармет

Некоторые зарубежные бегуны приехали в Казахстан в сопровождении семьи. Серебряного призера на дистанции 70 километров в категории 36-50 лет Волкиса Джефа на финише ждали дети.



"Я не в первый раз участвую в забегах в вашей стране. Мне нравится приезжать к вам, проводить время. Жаль, всего два дня было в распоряжении. Обязательно вернусь. Было очень тяжело. Я впервые в жизни бежал 70 километров на соревнованиях. Сложность добавляла жаркая погода. Подумайте, выше 30-ти градусов жары, ты один среди скал, барханов, каньона. Вдали виднеется река - такая широкая, могучая - и я. Продолжаю борьбу с самим собою. Шаг за шагом становлюсь сильнее, но в тоже время кончаются силы. А на финише дети встретили. Ради этого стоит начать бегать",- рассказал обессиленный Волкис.

Особое место среди участников занимают возрастные любители активного отдыха. Например, 69-летняя Амегульсин Мирошниченко пробежала не самую короткую дистанцию - 35 километров - за шесть часов. Причем она одержала победу в своей категории.



"Я не могу жить без спорта. В прошлом активно занималась легкой атлетикой. Стараюсь начать день с бега и закончить также. Могу похвастаться, что во время соревнований мне удалось обогнать молодых участников. Да-да, я очень серьезно готовилась",- смеясь комментирует гонку Амельгусин.



Кроме того, для особо активных работников СМИ организаторы предложили принять участие в забеге на 15 километров. Корреспондент Vesti.kz на собственном опыте почувствовал все "прелести" трассы. А чтобы хоть немного иметь представление об особенностях трэйлового бега, за день до старта был проведен мастер-класс от профи своего дела россиянина Юрия Штанкова.



"Данный вид спорта сейчас на пике своей популярности. Все больше и больше людей покидают города и отправляются за пределы мегаполисов, бегать по бездорожью. Тут и чистый воздух, и атмосфера иная. Можно провести несколько дней с семьей на природе. Главное освоить основные моменты техники трэйлраннинга, чтобы избежать серьезных травм. Особое место отводится выбору обуви. Тут и водонепронецаемость, специальная подошва кроссовок, позволяющая не скользить на камнях. Много нюансов",- сообщил во время пробежки с журналистами Юрий.

Среди участников были замечены и и известные спортсмены. Серебряная призерка Олимпиады Елена Хрусталева приняла участие в скандинавской ходьбе на 15 километров.



"Для меня это отличная возможность вырваться из города, насладиться природой, отдохнуть. Хочу отметить, что это было прекрасное время. Интересные люди, красивые пейзажи. Да и во время дистанции было много чего интересного. Я просто наслаждалась",- отметила Хрусталева.

Главным же событием, конечно, являлась гонка на 70 километров. Последние участники ультрамарафона, стартовавшие в шесть утра, прибегали к финишу к семи часам вечера. Завершал мегастарт всеобщий любимец 51-летний Вадим Шкляр, или как называют его в узких кругах - Дядя Вадя. Абсолютным же чемпионом среди "семядисятников" стал россиянин Егор Надымов.



"Приехал я с Томска. Для меня это стало неожиданностью, правда. Я никогда еще не бежал столько. Да и соперники были что надо. Многих знаю. На подготовку я потратил ровно три недели. Конечно же, с учетом того, что я всегда тренируюсь. Больше всего боялся обезвоживания. Ставил будильник, чтобы через определенное время попить и принять пищу. Очень рад. Не скажу, что было легко. Наоборот, местами испытывал сложности. Но видать стать победителем - моя судьба",- прокомментировал победу Егор.



Всего же было разыграно 24 комплекта наград на трех дистанциях и в четырех возрастных категориях. Ниже представлен список всех победителей.

Призеры KazGeo Tengri Ultra 2016 по категориям:

Дистанция - 15 километров. Женщины 18 - 35 лет.
1 место - Ишангулыева Мерджен;
2 место - Вичкуткина Виктория;
3 место - Кизарева Кристина.

Дистанция - 15 километров. Женщины 36 - 50 лет.
1 место - Шатная Екатерина;
2 место - Джарлыкасымова Айман;
3 место - Соколова Дина.

Дистанция - 15 километров. Женщины 51 - 60 лет.
1 место - Чернухина Занфира;
2 место - Шишова Елена;
3 место - Усольцева Ажар.

Дистанция - 35 километров. Женщины 18 - 35 лет.
1 место - Абитаева Милана;
1 место - Полякова Юлия (финишировали одновременно);
2 место - Кувшинникова Елена.

Дистанция - 35 километров. Женщины 36 - 50 лет.
1 место - Становска Ева (Чехия);
2 место - Ряполова Александра;
3 место - Скрипнистая Ольга.

Дистанция - 35 километров. Женщины 61+ лет.
1 место - Мирошниченко Амегульсин.

Дистанция - 70 километров. Женщины 18 - 35 лет.
1 место - Меирман Акмарал;
2 место - Тейш Элизабет.

Дистанция - 70 км. Женщины 36 - 50 лет.
1 место - Фредериксен Клемента (Швеция).

Дистанция - 15 километров. Мужчины 18 - 35 лет.
1 место - Зеленский Геннадий (Украина);
2 место - Жанпеисов Маулен;
3 место - Бутыркин Владимир.

Дистанция - 15 километров. Мужчины 36 - 50 лет.
1 место - Яруллин Сергей;
2 место - Габченко Александр;
3 место - Федорец Константин.

Дистанция - 15 километров. Мужчины 51 - 60 лет.
1 место - Кожахметов Талгат;
2 место - Тен Игорь;
3 место - Усольцев Юрий.

Дистанция - 15 километров. Мужчины 61+ лет.
1 место - Хайбуллин Вадимжан;
2 место - Абраев Жанаберды;
3 место - Жижин Николай.

Дистанция - 35 километров. Мужчины 18 - 35 лет.
1 место - Литвинов Дмитрий;
2 место - Бейсенаев Думан;
3 место - Абылханов Рауан.

Дистанция - 35 километров. Мужчины 36 - 50 лет.
1 место - Тюстюбаев Тимур;
2 место - Доспаев Салимжан;
3 место - Вайттл Патрик (США).

Дистанция - 35 километров. Мужчины 51 - 60 лет.
1 место - Ухов Андрей;
2 место - Елькин Сергей;
3 место - Кусаин Темирлан.

Дистанция - 35 километров. Мужчины 61+ лет.
1 место - Баль Эмиль;
2 место - Абдрахманов Булат.

Дистанция - 70 километров. Мужчины 18 - 35 лет.
1 место - Надымов Егор;
2 место - Касенов Бахтиях;
3 место - Корепанов Анатолий.

Дистанция - 70 километров. Мужчины 36 - 50 лет.
1 место - Семан Милан (Чехия);
2 место - Волкис Джеф (США);
3 место - Бережной Виталий.

























Фото Vesti.kz©, Роман Кушпелев

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости