Пушистая поддержка. Талисманы казахстанского спорта

Автор:
Маскот Барсик. Фото Vesti.kz©

С недавнего времени маскоты появились в казахстанском спорте. Сначала хоккейные, а потом и футбольные клубы стали обзаводиться своими талисманами. Vesti.kz рассказывают о тех, кто отвечает за хорошее настроение болельщиков на трибунах и приносит удачу своей команде.

Маскот - французское слово, в переводе на русский значит "человек, животное или объект, приносящий удачу". 

ХОККЕЙ

"Барыс"



Маскот у "Барыса" появился одним из первых в казахстанском спорте. Его зовут Барсик. В начале 2014 года он слегка изменил свой имидж. Кому интересно, раньше талисман "Барыса" выглядел вот так

Настоящей звездой Барсик стал в конце января. На Матче звезд КХЛ он победил в конкурсе буллитов среди талисманов всех команд Лиги. Мастерство Барсика оценили все болельщики, многие из которых даже шутили, что под костюмом маскота в этот момент скрывался один из хоккеистов "Барыса". А КХЛ включила буллит Барсика в топ-лучших голов недели в Лиге. 



"Сарыарка"



У "Сарыарки" талисман из отряда птиц. Наверняка, при создании костюма потребовалась помощь не одной бабушки!

"Казцинк-Торпедо"

 


У "Казцинк-Торпедо" аж два талисмана - зебра и оранжевое животное. С чем связан столь экзотичный выбор, в усть-каменогорском клубе не объяснили. Впрочем, раньше все тоже было очень плохо.



"Иртыш"



Птица служит талисманом и у "Иртыша". Чемпионы Казахстана обзавелись маскотом в октябре 2013 года. Чайка быстро стала любимцем болельщиков и игроков. Почему именно чайка? Все просто - именно эта птица и присутствует на эмблеме павлодарского клуба. 

"Идеи по созданию костюма искал в интернете, очень сильно помогли друзья. Все это заняло три недели. Много бессонных ночей провели, надышались ацетоном. И когда хоккеисты впервые увидели - были удивлены, не ожидали такого", - рассказывает Дмитрий Купран, который во время матчей и облачается в костюм маскота.



"Арыстан"



Темиртауский хоккейный клуб был основан в 2010 году и тогда же обзавелся своим талисманом. Им, естественно, стал лев.

"Трудность костюма  в том, что в нем плохо видно - на трибунах я вижу лишь половину болельщиков. Слышимость тоже низкая. Когда останавливаюсь, не вижу ни низа, ни верха - поэтому игроки поднимают клюшки, чтобы я не споткнулся", - рассказывает о своей работе Кристофер Ущев, который на каждых играх "Арыстан" предстает в костюме льва. 



"Арлан"



У кокшетауского "Арлана" маскотом является волк, который изображен на эмблеме. У талисмана есть даже страница ВКонтакте. 

"Горняк" 



Совпадение или нет, но в этом сезоне у "Горняка" появился маскот Лисенок Рудик, и команда сразу же выдала лучший результат в своей истории. Под костюмом талисмана "скрывается" обычный рудненский студент Илья Пичин.

"Раньше я занимался хоккеем, за командой следил с 2004 года. Мне предложили стать маскотом, а я не отказался. В первом матче мы проиграли. Для меня это был очень плохой дебют. Почему Рудик? Это от слова "руда". Хоккеисты называют меня Лунтиком, а вот фанатский сектор - спортивным кавказцем", - шутит Илья. 

"Моя задача - заводить трибуны, гнать команду вперед. В общем, устраивать маленькое шоу. Конечно, выступать на публике в маске или костюме легче - ты инкогнито, и как будто другой. Когда я надеваю голову лисенка, то появляется адреналин - охота нашкодить, что-нибудь веселое сделать. В общем, мое занятие интересное, необычное, а, кроме того, я получаю небольшую зарплату. Я не думаю, что команда стала лучше играть потому, что у нее появился талисман. Победы - заслуга тренера. По-моему, он и есть главный талисман команды. Я ему только помогаю".

ФУТБОЛ 

"Шахтер"



Талисман у "Шахтера" появился впервые в 2012 году. В качестве маскота было выбрано подземное животное - крот. Болельщикам он полюбился сразу, и на матчах частенько можно увидеть, как к нему подходят фотографироваться или просто обняться.

"Кайсар"

У кызылординцев маскот - волк . Это и неудивительно: он изображен на эмблеме клуба, а болельщики "Кайсара" сами себя называют степными волками. Талисман появился в 2014 году, и в том же году клуб удивил всех, сенсационно заняв пятое место. Принесет ли волк удачу в этом сезоне? 



"Кайрат"



У "Кайрата" сразу два талисмана. Первый - беркут, который появился в 2012 году. Автором идеи стал 13-летний болельщик алматинского клуба из Атырау. 



В 2013 году появился и второй маскот - барс. Он был выбран как символ фанатов клуба. Оба талисмана вполне удачно сработались, и их можно увидеть на каждом домашнем матче "Кайрата". Кстати, барс изображен и на гербе Алматы.

Традиция использовать маскотов пришла из США. Впервые он появился у команды по бейсболу "Чикаго Кэбс". Сначала использовалось чучело животного, а в 1916 году талисман команды переодели в костюм. Постепенно идею переняли разные клубы. Сейчас в Америке маскоты есть даже у школьных команд.

Дракон Старки является маскотом клуба НХЛ - "Нью-Йорк Айлендерс".



В футбол же традиция пришла относительно недавно, но уже потихоньку приживается. Одним из самых известных маскотов мирового футбола является дьяволенок Фред, являющийся талисманом, конечно же, "Манчестер Юнайтед". 



А вот у "Бенфики" и "Лацио" талисманы живые - это ястребы, которых выпускают перед началом матча. 

 

Живой символ и у немецкого "Кельна" - козел. Одно из первых собраний клуба, появившегося после второй мировой войны, проводилось в здании цирка. Его владельцы и подарили козла, которого решили назвать в честь тренера Ганса "Хеннеса" Вайсвайлера. Роль талисманов за 58 лет исполнили уже восемь козлов, а самый первый из них какое-то время даже ездил с командой на выездные матчи. 



В материале использованы фотографии c сайтов Vesti.kz, vk.com, sportinzen.ru, shaiba.kz, fckairat.kz и hcertis.kz.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии
Новости