AavK3Ampj8NqgRSMEcOJfGLsVxmMHmYCrT4YuZcX
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

На карте культового события. Казахстанцы финишировали на одном из крупнейших марафонов мира

На карте культового события. Казахстанцы финишировали на одном из крупнейших марафонов мира
©nytimes.com

В Бостоне завершился один из самых знаменитых марафонов в мире. В старейшем событии приняли участие и казахстанские бегуны, при том что попасть в число участников забега не так просто. Строгие правила квалификации поддерживаются на протяжении долгого времени. Подробнее - в материале Vesti.kz.

Бостонский марафон является одним из самых старых в мире. Он проводится с 1897 года. В его организации главная роль отведена первым Олимпийским играм (Афины). Именно эти соревнования послужили импульсом для проведения забега.

В этом году марафон состоялся в 125-й раз. И за всю его историю он отменялся только единожды. Случилось это в прошлом году. Причиной стала коронавирусная инфекция. Организаторы приняли тяжелое решение - перенести событие на новую дату не представлялось возможным.

Есть в его истории и трагичный эпизод. В 2013 году на финише прогремели два взрыва, являвшиеся следствием террористического акта. Тогда погибли три человека, а более 280 получили различные ранения.

Бостонский марафон входит в число самых престижных в мире. Событие состоит в семье World Marathon Majors, куда также входят забеги в Лондоне, Берлине, Чикаго, Нью-Йорке и Токио. Одним из главных отличий старта в Бостоне от других - отсутствие фиксации рекордов.

Это связано с большим перепадом высоты - 136,29 метра вместо максимально допустимых 42. Главная сложность забега в Бостоне - "Холм разбитых сердец", расположенный между 32-м и 34-м километрами. 600-метровый подъем делает трассу в Бостоне самой сложной из всех "мэйджоров". К слову, маршрут марафона всегда постоянен и не меняется.

Упомянутый холм превращает борьбу за медали в настоящее противостояние не только с соперниками, но и с самим собой. После него группа всегда рассеивается - остаются только самые подготовленные. В этом году подъем вновь сыграл свою роль. 

Лидировавший американец СиДжей Альбертсон (первую половину он пробежал с двухминутным отрывом) был настигнут преследователями как раз около холма. И дальше он уже не смог включиться в распределение наград, финишировав десятым.

Попасть на сам марафон тоже является сложной задачей. Уже долгие годы главным путем отбора является квалификационный норматив для каждой возрастной категории. Причем выполнить его можно только на сертифицированных трассах.

Стоит отметить, что даже при нужном результате не всегда удается пробежать в Бостоне. Из-за большого количества заявок организаторы вынуждены отсеивать наиболее "медленные". С каждым годом количество желающих растет. И это привело к тому, что команда забега в Бостоне практически ежегодно меняет пороговое время отбора.

Например, в 2019 году 7384 бегунам было отказано в участии. Эта группа показала наиболее слабые результаты. Еще 20 процентов от всех участников составляют те, кто участвуют в благотворительности, а также представители компаний, сотрудничающих с оргкомитетом.

В этом году пробежать знаменитый марафон удалось шести казахстанцам. Ими стали директор "Алматы марафона" Салтанат Казыбаева, вице-консул Казахстана в США Ерлан Утегенов, Аскар Есеркегенов, Алия Айтказина, Данияр Утеулин и Багдат Ахметов.

Они стали участниками соревнований в своих возрастных категориях. 

Что касается победителей, то у мужчин выиграл Бенсон Кипруто из Кении. Вторым на финише был эфиоп Леми Берхану Хайле. Замкнул тройку лучших Джемал Йимер Меконнен (Эфиопия).

У женщин победу одержала Диана Кипьоги (Кения). Серебряная медаль досталась Эдне Киплагат (Кения). Третьей на финише была Мэри Нгуги (Кения).

Фото: официальный сайт марафона, архив спортсменов, WBUR

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Метки:
Новости