Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня! 17 тренеров для "Барыса" Звезды в прямом эфире
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Как пережить карантин дома и помогает ли имбирь с чесноком? Известный спортивный врач - о коронавирусе

Он ответил на многие вопросы.

Как пережить карантин дома и помогает ли имбирь с чесноком? Известный спортивный врач - о коронавирусе
Фото:elements.envato.com

В гостях у ведущего рубрики "ДругойТыВалихана Тена побывал известный казахстанский педиатр, врач спортивной медицины и медицинской реабилитации, член Американской ассоциации семейных врачей (AAFP) и основатель онлайн-школы семейной медицины Дмитрий Киреев. Он ответил на самые важные вопросы о новом коронавирусе COVID-19.

Напомним, сегодня, 3 апреля, нерабочий режим в Нур-Султане и Алматы был продлен на неделю до 13 апреля. Работать по-прежнему будут лишь организации, связанные с жизнеобеспечением двух мегаполисов и здоровьем населения. Это значить, что выходить на улицу можно только для похода на работу, в аптеки, для покупки продуктов.

- Безопасно ли заниматься на спортивных площадках? Помогут ли одноразовые перчатки?

- По поводу перчаток все неоднозначно, потому что, забывшись, этими же перчатками вы можете потрогать себе глаза - ведь человек прикасается к своему лицу в день сотни раз. С другой стороны, если не касаться лица, перчатки сохранят руки в чистоте. Лучший способ, если вы не можете обойтись без спортплощадок -  носить с собой флакончик со спиртом и протирать все поверхности. В любом случае, нужно тщательно следить за чистотой, ведь не зря говорят: "Коронавирус изменит гигиену всей планеты". 

- Нужно ли обрабатывать обувь, в которой ходил по улице?

- Обувь желательно оставлять за пределами жилого помещения, либо каждый раз мыть. Это касается не только нынешнего коронавируса, но и многих других опасных болезней, например туберкулеза. Люди у нас часто плюют на землю, мы наступаем на эти плевки, приходим домой, все микрочастицы на подошве высыхают и с воздухом начинают циркулировать по квартире.

- Помогают ли от вируса имбирь, чеснок, лук?

- Давайте посмотрим на это с точки зрения доказательной медицины - той, которая практикуется на многолетних исследованиях. Эта медицина говорит, что при употреблении лука или других "народных средств" на 70 процентов действует эффект плацебо. Люди могут есть что угодно - лук, чеснок, хоть сырую землю (при этом могут выздоравливать), но все это - не лекарства! Это эффект плацебо, и рекомендовать с научной точки зрения такие средства нецелесообразно.

Вот витамин D, допустим, в каких-то моментах очень неплох. Есть исследования? Да, есть. Рекомендуем? Рекомендуем! А уверения на счет чеснока и лука не подкреплены какими-то исследованиями и доказательствами, они остаются на уровне рассылок в чатах и социальных сетях. Более того, если вы съели чеснок, потом запили его водкой, а потом помыли мылом нос, то вы сильно оголили и обожгли слизистую, а раздраженная слизистая - большая вероятность того, что она не справится, как первичная иммунная защита, с каким-то вирусом.

- Как же найти среди кучи этих рассылок действительно важную и проверенную информацию?

- Изучайте правильные ресурсы - сайт ВОЗ, например. Там сейчас есть рекомендации тестировать всех подряд. А про то, что нужно каждый час мыть мылом нос - ни слова.

- Вы не только врач, но еще и заядлый спортсмен, триатлет-Ironman. Расскажите, как в "эпоху коронавируса" можно укрепить иммунитет?

-  Иммунитет формируется правильным образом жизни и начинается с режима дня. Если вы спите по три-четыре часа в сутки, то какие бы вы витамины не принимали, какими бы молодыми не были, рано или поздно иммунитет даст сбой. Поэтому спать нужно не меньше семи часов в сутки, идеально - восемь часов. За два часа до сна - никаких кофеиносодержащих напитков, за четыре часа до сна - никакого спорта. Далее - гигиена питания.

Нельзя насытить себя витаминами, которые продаются в аптеках. Даже если вы съедите самую дешевую мандаринку, то усвоите из нее больше витаминов, чем от таблетки. Есть такое понятие как "парадокс антиоксидантов". В свое время полагали, что антиоксиданты продлевают жизнь, даже Нобелевскую премию кому-то хотели дать, а потом поняли, что от этих препаратов люди стали чаще болеть раком. Американцы первыми забили тревогу - отказались от бесконтрольного применения этих средств. И куда все эти витамины пошли? В страны Восточной Европы и бывшего СССР.

Так что лучше просто есть сбалансированно овощи-фрукты, о чем я уже говорил. Разумеется, нужно избавиться от вредных привычек типа модного сейчас IQOS. Он вызывает повреждение сосудов, куда залетает холестерин и превращается в холестериновые бляшки. Эта бляшка со временем может вызвать инсульт и инфаркт, и происходит это часто во время простуд и гриппа. Тот же самый коронавирус не убивает стариков напрямую, но дает смертельные осложнения.

- Сейчас многие перешли на дистанционный вид работы. Насколько целесообразно сейчас менять свой режим дня? Например, если ты просыпался раньше в 7 утра, а сейчас встаешь, не спеша, на два часа позже, потому что собираться и ехать никуда не нужно?

- Рекомендую продолжать жить так, как жил раньше. То есть ложился спать в 23:00 - так и дальше ложись. Важно не менять время физзарядки, приема пищи и других привычек и ритуалов. Не бросайте ни в коем случае занятия спортом. Если даже у вас осталось четыре стены - приседайте, отжимайтесь, прыгайте! Важно воспринять время карантина как хорошую возможность переосмыслить многие аспекты своей жизни, ведь до самоизоляции у многих людей просто времени на себя не находилось - дом-работа-дом-работа.

Например, сейчас можно укрепить фундамент семьи: обсудить с супругой, где у вас плохо, где хорошо, что с детьми, кто за ними смотрит, как они растут и развиваются. Карантин - самое духовное время, уникальный шанс побыть наедине с собой и своими близкими.

Помните, если у вас в семье будет меньше стрессов - у всех вас будет крепче иммунитет. Если вы страдаете какими-то хроническими заболеваниями, то мы советуем купить лекарств хотя бы на пару месяцев вперед. Если у вас есть бабушки-дедушки, пожалуйста, не посещайте их так часто, как вы это делали раньше. Минимизируйте контакт с ними. Купите им продуктов и уйдите от них на время, если есть такая возможность.

Не поддавайтесь панике, читайте сайты Всемирной организации здравоохранения, где каждый день обновление информации: где вирус, на каком этапе. Не поддавайтесь панике и верьте: все это пройдет и нас с вами ждет долгая и счастливая жизнь!

Как заниматься спортом дома во время карантина из-за коронавируса. Эффективные советы

Как укрепить бедра, ягодицы и широчайшие мышцы спины. Эффективные советы для занятий спортом дома

Как укрепить широчайшие мышцы спины и кора. Эффективные советы для занятий спортом дома

Как укрепить мышцы рук и ног. Эффективные советы для занятий спортом дома для женщин

Поделиться в соц. сетях:
Новости
21 сентября 2015
17:41