Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Казахстанец запатентовал игровую доску для тогыз-кумалака

По словам изобретателя, новинка не отвлекает внимание игрока на подсчет шариков, имеет более удобную форму лунок и комфортна в использовании.

Казахстанец запатентовал игровую доску для тогыз-кумалака
Фото ©Vesti.kz
Житель Алматы Еркебулан Халелов разработал усовершенствованную модель доски для игры в тогыз-кумалак и получил патент на свое изобретение, сообщает корреспондент Vesti.kz.

По словам изобретателя, новизна заключается в том, что доска разработана таким образом,  что не отвлекает внимание игрока на подсчет шариков, имеет более удобную форму лунок и комфортна в использовании.

"При беглом взгляде на доску игрок может моментально определить расположение и количество шариков в своем казане и казане противника. То есть он сразу видит всю ситуацию на доске. Прежде чем приступить к разработке новой доски, я разговаривал со многими игроками, чемпионами по тогыз-кумалаку, интересовался, какую бы они хотели видеть доску в идеале. И в ответ слышал, что имеющиеся доски неудобны в использовании, их до того унифицировали, что они напоминают какие-то  невзрачные коробки. Нет никакого национального колорита, ни в плане дизайна, ни в плане соответствия самой сути игры. Все-таки это древняя национальная казахская игра. Поэтому и решил усовершенствовать саму доску и учесть все прежние недостатки", - говорит Халелов.

Алматинец добавил, что в перспективе намерен получить на свое изобретение и международный патент. "Сейчас мы совместно с республиканской  Федерацией по тогыз-кумалаку хотим сделать эту доску стандартной для использования в играх на соревнованиях любого уровня, в том числе международных чемпионатах. Потому что в ней учтено  все - и удобство в использовании, также восстановлены все древние казахские названия лунок надпись на каждой выполнена на латинице, то есть любой иностранец может их без труда прочитать. Думаю, разработанная мною модель доски достойна представлять Казахстан во всем мире, - отметил Халелов.

В планах казахстанца также наладить серийное производство досок с учетом возраста пользователей и даже их социального положения. "Я планирую создать завод по производству игральных досок по тогыз кумалак - начиная от детских и подростковых, до сувенирных и подарочных для VIP-персон с использованием натуральных полудрагоценных камней. В перспективе хочу сделать целые серии досок "Шелковый путь", а также отображающих историю Казахстана  от древних времен до современности", - сказал изобретатель.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости
19 мая 2020
16:53
23 октября 2018
16:10