Занятия с тренером: отзывы, преимущества, эффективность

Фото: с сайта makefitness.pro

Отовсюду звучит информация, что самостоятельные тренировки не могут дать таких же результатов, как силовые упражнения под чутким руководством профессионального инструктора тренажерного зала. Давайте попытаемся разобраться на деле, насколько необходимы занятия с тренером, отзывы о работе которого внушают доверие.

Нужен ли инструктор?

Согласно статистике люди, прибегающие к услугам профессиональных тренеров, регулярно посещают занятия и достигают результата быстрее, чем при самостоятельных тренировках. Вполне объяснимо с психологической точки зрения: нанимая специалиста, человек дает обязательство себе ходить в зал на постоянной основе, ведь его там ждут.

Приведем аргументы "за" и "против" занятий фитнесом с наставником.

Преимущества

Преимущества занятий с личным тренером ощутят новички, которые еще только обучаются правильно выполнять упражнения. Назовем достоинства индивидуальных занятий:

низкая вероятность травмироваться. Неверно выполненное разведение гантелей или сведение рук нанесет урон здоровью. Тренер контролирует подопечного во время упражнения, отслеживая технику и самочувствие клиента; побуждение к действию. Люди со слабой мотивацией (уверены, что не относитесь к ним?) жалеют себя и выкладываются в неполную силу, пропуская занятия в зале. Жесткая рука и мотивационные речи наставника придадут бодрости и поддержат во время сложной тренировки; источник информации. За плечами инструктора стоят знания о техниках выполнения упражнений и благодарные клиенты, ощутившие эффективность тренировок с персональным тренером. Составить программу занятий на разные группы мышц или подкорректировать рацион питания - к опытному тренеру; понижение уровня стресса. Рядом с наставником клиент находится в зоне комфорта; психолог, коуч и инвестор в одном лице. Современные инструкторы - люди начитанные и подкованные во всех сферах жизни. В доверительной беседе между подходами клиент получает от наставника дельный совет касательно финансов и личной жизни. Приятный бонус к вышеобозначенному!

Недостатки

Справедливо осветить обратную сторону медали. К минусам совместной работы с персональным инструктором отнесем:

режим дня. Возникает необходимость подстраиваться под график работы тренера, чтобы посещение спортзала приходилось на время занятий инструктора; несовпадение во взглядах. Сложнее придется человеку со спортивным прошлым, поскольку сформировался собственный опыт тренировок и выполнения упражнений на разные мышцы. Любое отхождение от нормы может стать причиной возникновения недоверия к тренеру; ворох сомнений. Посетители тренажерного зала теряются, как выбрать настоящего профессионала из обилия тренеров, прикрепленных к фитнес-клубу. Цена вопроса

Цены на занятия с тренером варьируются в зависимости от образования, специализации и стажа работы инструктора. В стоимость персональных занятий фитнесом закладываются уровень, репутация и популярность тренажерного зала.

Признаки идеального тренера

Приведем чек-лист хорошего тренера, с помощью которого Вы научитесь поднимать гантели, прорабатывать мышцы ног и обращать внимание на физическое состояние (терпеть боль в грудной клетке во время занятий спортом - плохая идея). Приступим к признакам хорошего инструктора:

есть прогресс. Первые результаты тренировок заметны через 3-6 месяцев занятий спортом. Оценивайте прогресс не по весу (не показатель работы над собой), а форме тела, что отражается в зеркале; наличие дневника тренировок. Хороший специалист заинтересован, чтобы подопечный достиг цели, поэтому ведет журнал, где отмечает результаты клиента; не гребет всех под одну гребенку. Посетители фитнес-клуба не могут обладать одинаковыми параметрами тела и состоянием здоровья, поэтому существование универсальной программы занятий невозможно. Профессионал составит комплекс упражнений, которые являются наиболее подходящими для вас на данном этапе спортивной подготовки. Учимся вычислять плохого инструктора

Не всем дано найти своего тренера с первой попытки. Особенно сложно приходится клиентам без опыта общения с инструкторами тренажерного зала. Не пропустите самую популярную статью рубрики и ознакомьтесь со следующими признаками плохого фитнес-тренера:

отсутствие тактичности. Тренер позволяет себе грубость и насмешки по отношению к клиенту. Он думает, что таким образом мотивирует подопечного на успех, но взглянем правде в глаза - клиент пришел в тренажерный зал за здоровьем и подтянутым телом, а не за психологическим срывом и комплексами; наш пострел везде успел. Хотя и была договоренность о персональных тренировках, где внимание тренера направлено только на вас, инструктор одновременно работает с несколькими посетителями зала. Чем не повод задуматься о компетенции тренера; игры во врача. Инструктор не учитывает хронические болезни клиента при составлении комплекса тренировок. Уверяет, что его уровня знаний хватает, чтобы давать рекомендации человеку с грыжей позвоночника или повышенным давлением.

Смена тренера: расстаться тяжело

Теперь вычислить плохого инструктора легко, поэтому переходим к следующему пункту статьи - смена тренера.

Ситуация, когда посетитель зала хочет поменять личного тренера, возникает часто. Что сложного, чтобы пойти к другому инструктору? Клиенты так и продолжают заниматься со своим тренером, осознавая недовольство его работой.

Преодолейте страх перед неудобным разговором, в конце которого поблагодарите наставника за вклад в набор мышечной массы/похудение.

Самое главное в расставании с тренером - корректность и доброжелательность: не стоит посвящать других посетителей зала в причины ухода и злословить по поводу бывшего наставника. Сняли ношу с плеч, пожали руку тренеру и продолжили заниматься спортом уже у другого инструктора.

Как реагировать на предложение о групповых тренировках?

В групповых тренировках нет ничего плохого при условии, что клиенту нравится этот формат занятий спортом. Не желаете, чтобы внимание тренера было раздроблено на других клиентов? Откажитесь от предложения. Вы - взрослый человек, оплачивающий услуги профессионального инструктора, поэтому вправе решать, быть в толпе или получать занятия тет-а-тет.

Как видите, есть преимущества индивидуальных занятий с тренером, оспорить которые сложно. Самостоятельные тренировки разладят отношения человека со спортом, когда не удалось собственными силами достичь нужного результата.

Никто, кроме наставника, не укажет на ошибки выполнения упражнений и промашки в рационе питания, поэтому клиентам тренажерного зала рекомендуем обязательно взять пару персональных занятий, чтобы понять, нужен ли личный инструктор.

Новости