Сегодня, 18 апреля 2012-го года исполняется 90 лет со дня основания московского «Спартака».
В этот день, 18 апреля 1922-го года спортсменами московского района Красная Пресня, по предложению Ивана Артемьева был основан предшественник «Спартака» клуб МКС («Московский кружок спорта»).
До 1935-го года команды выступала под названиями «Красная Пресня», «Пищевики» и «Промкооперация», а затем, с подачи Николая Петровича Старостина получила свое нынешнее название.
«Спартак» является одним из самых титулованных российских клубов. За свою 90-летнюю историю он 12 раз становился чемпионом СССР, 10 раз выигрывал Кубок СССР и однажды стал обладателем Кубка федераций футбола СССР. Также на его счету девять побед в чемпионате России и три победы в Кубке России.
Помимо этого красно-белые проявили себя и на международной арене – по одному разу они становились полуфиналистами Кубка чемпионов, Кубка УЕФА и Кубка обладателей кубков.
Первенствовали футболисты «Спартака» и в личных номинациях – 17 раз игроки команды становились лучшими бомбардирами чемпионатов СССР и России. 12 раз вратари клуба становились лучшими в стране, а в 1988-м году Ринат Дасаев был признан лучшим голкипером мира.
Почему так произошло? В чем загадка и феномен «Спартака»? На эти вопросы пытались найти ответ многие. Постараемся и мы.
Причин, наверное, несколько. Главная, на наш взгляд, заключается в личности братьев Старостиных — незаурядных людей, стоявших у истоков «Спартака». Николай Петрович и Андрей Петрович были талантливыми руководителями и организаторами. Личностей такого гигантского масштаба не только в советском футболе, но и в пределах всей страны можно было пересчитать по пальцам. Старостины обладали не только твердым характером, но и колоссальным интеллектом, невероятной эрудицией и большой внутренней культурой. Они, к примеру, могли прочитать наизусть всего пушкинского «Евгения Онегина», «Песнь о вещем Олеге», другие произведения великой русской литературы. Старостиных всегда заботило, чтобы футболисты развивались не только физически, но и духовно.
При этом Николая Петровича отличала еще и крепкая деловая хватка. Когда в эпоху советского дефицита игрокам «Спартака» нужно было «пробить» квартиру или машину, достать редкие лекарства, устроить детишек в сад или школу, старший Старостин готов был расшибиться в лепешку, чтобы выполнить многочисленные просьбы футболистов: пусть меньше думают о быте и больше — о футболе. Умение и желание помочь людям — эту старостинскую черту с благодарностью отмечало не одно поколение спартаковцев, коим посчастливилось работать с «Дедом» (или «Чапаем»), как они его уважительно величали.
Братья Старостины обладали громадным авторитетом не только в спортивном мире, но и за его пределами. Они слыли великолепными ораторами: говорили очень образно и в то же время точно. В верхах к ним прислушивались, низы им верили. Андрей Петрович был своим человеком в театральном мире. Не случайно он заразил футболом многих знаменитых писателей, артистов, музыкантов. Достаточно вспомнить, какие болельщики были и есть у «Спартака»! Лев Кассиль и Юрий Олеша, Михаил Яншин и Рубен Симонов, Михаил Жаров и Александр Фатюшин, Армен Джигарханян и Олег Табаков, Александр Калягин и Игорь Кваша, Михаил Ефремов и Дмитрий Назаров, Марк Розовский и Александр Градский, Денис Мацуев и Александр Кутиков…
Вторая причина необычайной популярности нашего клуба, пожалуй, кроется в его независимости. Даже в условиях жесткого сталинского режима «Спартак» оставался островком свободы в тоталитарном обществе. Тогда красно-белые противостояли командам силовых ведомств. ЦСКА изначально относился к наркомату обороны, «Динамо» — к НКВД, а «Спартак» в этом ряду всегда стоял особняком: он не принадлежал ни одной государственной структуре. Из-за этого во многом и получил статус «народной» команды. Это была своего рода форма протеста против диктатуры силовиков. Людям свойственна тяга к свободе, поэтому большинство отдавало свои симпатии независимому «Спартаку».
Наконец, третья причина — неповторимая игра и великие победы красно-белых. В России никто не может похвастаться таким количеством чемпионских титулов — 12 союзных и 9 российских. Эти золотые медали не могли быть достигнуты без Игры. Заложенный еще в начале 50-х кружевной атакующий стиль стал символом «Спартака». Конечно, со временем почерк команды менялся, но приверженность к атакам и комбинационному футболу неизменно оставалась в крови у истинных спартаковцев. К тому же в составе «Спартака» всегда были личности, которых соперники опасались и уважали, а наши болельщики души в них не чаяли.
В 30-е годы это прежде всего Владислав Жмельков, Анатолий Акимов, Александр Старостин, Андрей Старостин, Станислав Леута, Владимир Степанов, Георгий Глазков, Павел Корнилов, Алексей Соколов, Виктор Семенов; в 40-е — Алексей Леонтьев, Василий Соколов, Виктор Соколов, Константин Малинин, Олег Тимаков, Николай Дементьев; в 50-е — Владас Тучкус, Валентин Ивакин, Николай Тищенко, Анатолий Масленкин, Михаил Огоньков, Юрий Седов, Игорь Нетто, Алексей Парамонов, Сергей Сальников, Никита Симонян, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев, Борис Татушин, Николай Паршин, Иван Мозер; в 60-е – Владимир Маслаченко, Анзор Кавазашвили, Геннадий Логофет, Владимир Петров, Алексей Корнеев, Валерий Дикарев, Анатолий Крутиков, Сергей Рожков, Вячеслав Амбарцумян, Юрий Фалин, Галимзян Хусаинов, Валерий Рейнгольд, Юрий Севидов, Николай Осянин; в 70-е — Александр Прохоров, Евгений Ловчев, Василий Калинов, Николай Киселев, Виктор Папаев, Александр Минаев, Валерий Гладилин, Михаил Булгаков, Николай Абрамов, Сергей Ольшанский, Олег Романцев, Александр Мирзоян, Евгений Сидоров, Георгий Ярцев; в 80-е — Ринат Дасаев, Владимир Сочнов, Вагиз Хидиятуллин, Геннадий Морозов, Александр Бубнов, Борис Поздняков, Евгений Кузнецов, Сергей Шавло, Эдгар Гесс, Федор Черенков, Юрий Гаврилов, Валерий Шмаров, Виктор Пасулько, Сергей Родионов; в 90-е — Станислав Черчесов, Александр Филимонов, Рамиз Мамедов, Сергей Горлукович, Виктор Онопко, Юрий Никифоров, Дмитрий Ананко, Дмитрий Хлестов, Василий Кульков, Валерий Карпин, Игорь Шалимов, Николай Писарев, Александр Мостовой, Дмитрий Попов, Игорь Ледяхов, Илья Цымбаларь, Андрей Пятницкий, Владимир Бесчастных, Сергей Юран, Андрей Тихонов, Дмитрий Аленичев, Егор Титов, Валерий Кечинов, Луис Робсон; в 2000-е — Дмитрий Парфенов, Юрий Ковтун, Максим Калиниченко, Неманья Видич, Роман Павлюченко, Алекс, Веллитон.
В начале нынешнего века «Спартак» переживал непростые времена. Но в последние годы ситуация изменилась к лучшему. Руководство клуба четко осознает, каким курсом должен идти «Спартак». И сегодня мы с радостью наблюдаем за тем, как работает созданная Леонидом Федуном уникальная Академия имени Федора Черенкова, где подрастает новое молодое поколение красно-белых чемпионов. Сегодня мы видим, как похорошела наша клубная база в Тарасовке. Мы пристально следим за тем, как на глазах поднимаются ввысь трибуны спартаковского стадиона, о котором мечтали все поколения красно-белых болельщиков и футболистов. И сегодня мы верим, что не за горами тот день, когда наша команда вновь станет чемпионом!
И пусть Бог хранит «Спартак»!
По материалам sovsport.ru, spartak.com, google
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!