На столичном ипподроме "Казанат" пройдут международные соревнования по конному спорту: Кубок Президента Казахстана, командный Кубок Наций и этап Кубка мира. В предстоящем чемпионате примут участие более пятидесяти всадников из Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана и Украины. На протяжении трех дней они будут бороться за чемпионский титул, как в командных, так и в личных соревнованиях. О грядущих стартах с корреспонденту Vesti.kz рассказал вице-президент Федерации конного спорта страны Сергей Буйкевич.
- Собрали солидную компанию участников: это, прежде всего, представители стран СНГ - всего 8 стран или свыше пятидесяти участников. Можно сказать, это финальные состязания чемпионата центрально-азиатского региона. Традиционный турнир, который мы проводим уже пятый раз - такое первенство на преодоление препятствий проводится каждые два года.
- Расскажите о системе розыгрыша состязания.
- Центрально-Азиатская лига существует не первый год. Она состоит из нескольких этапов: они проводятся в Киргизии, Казахстане и Узбекистане. Наш старт, чемпионат Центральной Азии, объединяет три турнира, которые принимает Астана. Это и этап Кубка мира: по итогам финального турнира, который пройдет в Узбекистане, сильнейший спортсмен получит путевку на основные состязания. Высота планки будет максимальной - 160 сантиметров. Это и традиционный Кубок Президента республики Казахстан. Также пройдет Кубок наций, где тоже будут определены участники международных стартов более высокого уровня: на старт выйдут пять команд региона.
- Каков призовой фонд турнира?
- У нас хороший призовой фонд: несколько миллионов тенге. Кроме того, спонсоры предоставляют дорогостоящие подарки. Кубки и медали. Скажем, телевизор нового поколения стоимостью более трех тысяч долларов. Швейцарские часы от компании-производителя. Да, мы не самый дорогой турнир, но для нас не принципиальны денежные вознаграждения - спортивная составляющая на первом месте. Для нашего региона, это очень приличные деньги.
- Кем будет представлен Казахстан на турнире?
- Я бы предложил обратить внимание на спортсменов из Мангыстауской области, которые выступают на отечественной породе лошадей - адайской породы. Одна из них на днях выиграла заезд на выносливость. Для нас это особенно приятно, ведь мы можем выступать уже не на чужих, привозных лошадях, а сейчас, проведем показ своих возможностей, продемонстрируем национальный бренд. Это новый этап развития национального коневодства.
- Возвращаясь к турниру в Астане: кто фавориты?
- Первый этап, который проходил в мае в Бишкеке, выиграл казахстанец Петр Соловьев. Команда Казахстана, также выступила уверенно, и лидирует в своей номинации. Надеюсь, и в Астане, а далее в Узбекистане, они не потеряют, а укрепят свои позиции и отправятся на финал Кубка мира. Петр - бронзовый призер чемпионата Азии. Есть у него и достойные конкуренты: неоднократный победитель первенств Центральной Азии Кайрат Назаров, участник финала Кубка мира Олег Попиляев. Так как это региональные состязания, мы не приглашаем европейских звезд - за путевку борются спортсмены из стран Центральной Азии. В регионе мы законодатели мод.
- Вы говорите, что в распоряжении каждого участника по одной-две лошади: сколько стоит в среднем одна лошадь?
- Есть такая шутка: если у тебя нет денег, играй в футбол, есть деньги - купи лошадь. Не хочу никого обидеть, но конный спорт, это дорогое удовольствие. В Европе этот вид спорта доступен для человека со средним достатком, у нас - это вид элитный. Спортивная лошадь стоит дорого. Не буду говорить вам пределы: скажем, лошадь чемпиона Всемирных игр в США была продана за 14 миллионов евро. Это пока максимальная сумма. Для ориентира скажу, что лошадь, на которой вы сможете участвовать на Олимпийских играх, стоит от миллиона евро.
- А какие породы преобладают в современном конном спорте?
- В состязаниях на преодоление препятствий доминируют представители европейских пород. Не важно, это смесь или одна линия. Пока тенденция такая. Мы тоже не сидим на месте: несколько лет назад открыли специальную программу по разведению лошадей европейских пород. Уже есть свои молодые спортивные лошади и жеребята, которые уверенно выступают на турнирах. Лошадь по кличке Ляапечо уже входит состав национальной сборной страны. К сожалению, отечественное коневодство не может нас обеспечить лошадьми такого класса. Вот только в дистанционных забегах у нас появились свои, отечественные и доморощенные представители - адайской породы. Мы можем выйти на международный рынок не только в плане реализации молока и мяса, можем давать миру сильных спортивных лошадей. Пока только дистанционной направленности. В развитии этого сектора экономики работает Голландия, Германия и другие страны Европы. В Нидерландах коневодство и конный спорт составляют третью часть бюджета страны: одна лошадь обеспечивает 12 человек рабочими местами. Почему бы нам не выйти на такие масштабы? Мясо-молочное направление не делает страну известной, прославят ее победы на турнирах сильнейших!
Напомним, сегодня, 3 июля, в Астане стартуют крупные международные соревнования по конному спорту - Кубок Президента Казахстана, командный Кубок Наций и этап Кубка мира. В состязаниях примут участие более 80 участников из восьми стран.
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!