Максим Зимин: Все держится на голом энтузиазме

Экстремальные виды спорта, к сожалению, в нашей стране не имеют того развития, что за рубежом. Кто-то может сказать, мол, не до жиру - быть бы живым, имея в виду то, что более традиционные спортивные дисциплины, когда-то овеянные легендарными именами, ныне находятся на грани выживания.
К ним можно отнести и спортивную гимнастику, и бенди, и волейбол, да мало ли других видов, где казахстанцы обретали всемирную славу?! Однако такой подход не совсем уместен. Спорт нужно развивать не для того, чтобы он приносил какие-то политические или иные дивиденды, в виде прославления страны, заработанных бонусов для чиновников перед вышестоящими начальниками или, хуже того, чтобы наполнить свой карман. Спорт нужен для масс, для всех слоев населения, чтобы нация была здоровой.
Как говорил герой фильма "Мимино": - Я так думаю! Во всем мире экстремальные виды спорта это не блажь, когда что-то в голову ударяет. Это, в первую очередь, способ релаксации, отдых для тела и души. Более того, на этих самых "любителях" зарабатываются баснословные деньги. Существует целая отрасль для предоставления различных услуг, начиная от обыденных прыжков с парашюта и дайвинга и заканчивая полетом на воздушном шаре или гонках на собаках по Северному полюсу. Мы же сегодня поговорим о рафтинге - одном из самых распространенных видов экстремальных спортивных увлечений. В нашей стране он находится в состоянии становления. И хотя федерация в этом году празднует пятилетний юбилей, все же иного слова, кроме как "энтузиасты", подобрать для казахстанских рафтеров трудновато.
Корреспонденты PROСПОРТ встретились с президентом Федерации рафтинга Казахстана Максимом Зиминым во время тренировки, он во главе десятка спортсменов готовится к чемпионату Азии, в конце апреля стартующим в Индонезии.
Максим, расскажите, как все у вас начиналось?
Официальная история рафтинга в Казахстане начинается с 2005 года. В мае того года мы зарегистрировали свою федерацию. С этого времени, я считаю, мы прошли большой путь, много чего сделали и организовали. В том же 2005-м мы провели первые соревнования — Кубок Алматы. Уже в следующем году мы отправили команду для участия в Кубке мира. В 2007 году впервые в истории Казахстана была отправлена делегация на чемпионат мира. А после были уже и чемпионаты Европы, Кубки мира, спустя два года — еще один чемпионат мира. Так что мы не стоим на месте и стараемся принимать участие во всех крупных международных соревнованиях. Не забываем и о внутренних турнирах. Проводим чемпионат Казахстана, состоящий из нескольких туров, Кубок Алматы.
На момент, когда все зарождалось, сколько команд у вас было?

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки:
Новости