"Я любил подраться". Казахстанский боксер-профессионал рассказал о карьере в США, отношении к GGG и кумирах детства

Автор:
Фото предоставлено Бахтияром Эюбовым

Казахстанский боксер-профессионал Бахтияр Эюбов (14-0, 12 КО) в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о своей американской карьере. По словам спортсмена, в боксерский зал он пришел поздно, и "привел" его туда кумир-тяжеловес.

32-летний Эюбов в США дебютировал в феврале 2012 года. Начинал он как средневес, но сейчас боксирует в полусреднем весе. Бахтияр родился в Актобе, но несколько лет не был на Родине.

- Я в Казахстане не был три года. Был постоянно на сборах, тренировался... А сейчас я прилетел в Актобе. Домой. На родную землю. Заехал и в Астану, куда меня пригласили. Отдыхаю, но держу себя в форме. В любой момент могут позвонить и назначить бой. Я могу улететь, поэтому должен быть в форме постоянно.

Три года не видел своих родителей, друзей и близких. Я очень соскучился, ведь находился далеко от дома. Скучал по своей земле. Как бы Америка не была красива со всеми своими удобствами, но родное тянет... На родную землю. В этом смысле мне было тяжело. Были у меня и стрессы. Депрессия. Непросто было вдали от дома так долго.

Сейчас я в Астане, в гостях у своего ученика - Бакытбека Уразбаева. Финалиста чемпионата Казахстана, первый разряд по боксу. Чемпион Актобе. Он всегда рядом со мной, переживает за меня. Бакытбек занимается у Миржана Рахимжанова: через него получил приглашение приехать в столицу. Миржана я знаю давно. Он был первым номером в сборной Казахстана. Участник Олимпиады.

- Три года вне дома. Какая была первая мысль, когда приехали в Казахстан?

- У меня был мандраж. Не мог поверить, что лечу домой. Ехал на машине домой, и каждый уголок города мне знаком... Я вырос на улице. Дрался. Некоторые из тех, кто уехал, говорят, что не хотят ехать в Казахстан. Почему? Казахстан - прекрасная страна! Все есть. Да, и в Америке свои плюсы. Там больше платят. Но... Это как батарейка - и там тоже есть минусы. Их очень много. Я месяц в Казахстане. Я счастлив и не хочу улетать. Было бы идеально жить тут, быть в Астане или Актобе, а готовиться к боям два-три месяца и боксировать в США. Если бы нашелся спонсор, то я бы с удовольствием остался на родине.

Я вырос в старом районе, Курмыш называется. Ночью там темно - фонарей нет до сих пор. Когда раньше выходили на улицу, то это заканчивалось всегда дракой. Сейчас вспоминаю об этом и хочу жить дома... Как бы не было хорошо в Америке, по дому всегда скучаешь. Это свое, родное. Да, работать можно там, но жить - здесь. Я бы хотел жить так. Там даже на корточках посидеть не с кем... (смеется) Все они какие-то чересчур этичные.

- А как дела с адаптацией в США? С 2012 года там проводите бои, а как обстоит ситуации с языковым барьером?

- Бруклин знаю отлично. Гуляю там пешком. Старый, жесткий и немного криминальный городок. Что касается языка, то тот, который мы учим тут по книжке, это совсем другой язык. Испанцы говорят по-своему, афроамериканцы - по-другому. Не буду врать. Мой уровень - 50-60 процентов. Да, что-то объяснить я смогу, с грамматикой сложнее.

В школе у меня был немецкий язык. Когда поехал в Штаты, то подумал, не тот я язык в школе учил. Потихоньку уровень, конечно, повышается. Но не поверите - учиться времени нет. Сейчас-сейчас, но все время тренировки. Осталось время на отдых, то я лучше отдохну. От бокса можно ведь и чокнуться, как сказал однажды Тайсон. Нужно отвлекаться. Забывать обо всем. Я люблю бокс, я фанат, но меня порой просто тошнило от него.

Про титул

- Я дрался за региональный титул по линии IBF. Это был очень серьезный шаг. Через этот титул мы входили в ТОП-список лучших бойцов мира. Мы активно готовились к этому событию. И даже, когда у нас не было еще договоренности, то мы все равно готовились и надеялись, что бой состоится. Готовы были принять любой вызов. И сами бросали вызовы.

И получили большой бой. Поединок проходил на родине оппонента - в Детройте. Все рассчитывали, что выиграет он, но наш труд не зря был проделан. Я его просто сломил, физически и морально. Я ведь был "голодным" и очень хотел поехать наконец домой. (смеется) Как сказал мне мой тренер: "Баха, если хочешь домой, то ломай его, иначе мы тебя не отпустим".

- Сейчас перерыв, но какие-то варианты следующих боев уже обсуждаются?

- До конца года мы хотим обязательно провести бой. Вряд ли это будет в ноябре, ведь я не прошел этапы подготовки. Скорее всего, это будет в середине декабря. Планируем так. Надеюсь, будет хороший оппонент и хорошее шоу. А шоу в ринге я всегда обещаю. В Америке любят мой бокс, потому что я люблю подраться. В моих боях всегда открытая рубка.

- Они любят зрелище.

- Они с ума сходят. Мне тренер говорил, чтобы я назад не отходил... А я ведь так и не умею. Бокс любительский и бокс для профессионалов - это небо и земля. В Америке к этому делу по-другому подходят. Тренеры очень грамотно подходят с психологической стороны. Хитро и аккуратно мотивируют на деньги. Говорят, что это твой единственный шанс и нужно выложиться, чтобы заработать деньги. У нас иная ситуация.

В Америке даже к работе с грушей относятся бережно. Потому что твои руки - это деньги. Иногда голыми руками бью по груше, а мне говорят: "Стой, что ты делаешь? Можно ведь получить травму". Это у нас: "Да ладно, один раз стукну". Второй раз... И травма. А там все оценивают в деньгах.

Что касается боя, то я хочу драться. Я готов на 100 процентов. В январе я дрался и был настроен на победу, но мой соперник получил рассечение. Бой остановили и признали несостоявшимся. Я расстроился... Думал, еще немного и его уроню. Но не получилось. Дали второй бой - и я его выиграл. Были еще варианты, но соперники не соглашались. Выдвигали какие-то условия. Мы надеемся брать хорошие бои - редко, но метко.

Но к таким боям нужно подходить аккуратно, не только боксеру, но и всей его команде. И в финансовом плане. Мы ведь ставим свое здоровье и хотим заработать. Как говорят американцы, в конце дня ты должен остаться с чем-то. У тебя должен быть доход. 



PR-технологии в профи-боксе

- Бойцов надо пиарить. Скажем, тот же Майк Тайсон не был бы так известен, если бы его раскручивали. Без пиара он бы, может, и стал бы чемпионом, но, возможно, не стал бы так известен. Всех хороших бойцов надо продвигать, чтобы люди о них знали. Ты ведь дерешься не только за себя или свой город, ты дерешься за всю свою страну. Ты представляешь Казахстан. Когда меня видят, то говорят: "О, Баха-казах". Ты не должен портить отношение к себе.

- Сейчас мы отталкиваемся от продвижения Флойда Мейвезера-младшего, слова которого стоят миллионы.

- Пиар в спорте - это действие номер один. Через него о тебе узнают люди. Узнав о тебе, тебе могут предложить спонсорство или еще что-то. За тобой следят люди. Ищут видео с твоими боями. Следят за твоими социальными сетями. Интересуются твоей жизнью. Возможно, кто-то заинтересуется и моей карьерой. Я хочу найти поддержку в Казахстане, ведь это моя родина. Мне предлагали драться и за другие страны... Я был обижен.

- Все помнят историю с Азербайджаном.

- Да, меня приглашали туда. Еще из Дагестана. Был еще интерес и в России, в Германии приглашали остаться. Но даже когда я был обижен... Я ведь вырос на улице, и, как у нас говорят, это не по понятиям. Я все равно дрался за Казахстан. Сейчас я взял титул и вошел в ТОП. Теперь меня принимают и уважают.

Я своим ребятам говорю теперь, что я не зря трудился и работал. Уважение все-таки пришло. Я хочу доказать всем, что я могу, но хочу сделать это в хорошем смысле... Я ведь маленький Баха, который уехал один в Америку и добился успеха. Не предал Казахстан, что бы не писали хейтеры в комментариях... Да, конечно, нервничаешь по этому поводу, но...

- Этот этап неопределенности пройден? Все-таки в прежние годы было сложнее. В этом прошли два боя и уже появилась стабильность. Важно ведь быть активным и зарабатывать рейтинг с деньгами. 

- С позиции моей профессиональной карьеры можно сказать, что да. Я каждый день поддерживаю связь с промоутерами и с тренерами. Они мне говорят: приезжай, и в любой момент мы тебе организуем бой. С десятого боя уже дрался на телевидении. Конечно, сейчас стало получше, ведь я теперь вошел в ТОП. 

Не каждый хочет со мной драться. Я не говорю, что они боятся, они не хотят рисковать. У меня агрессивный стиль бокса. Я всегда идут вперед, и я им неудобен, как соперник. Они думают: пусть он поднимет рейтинг, и тогда посмотрим. Ведь если они проиграют мне сейчас, они потеряют все. Этого они опасаются.

У меня стиль Джо Фрейзера, головой, всегда рядом, и этого они боятся. Насчет денег: спонсор всегда нужен. Спортсмен живет этим. Конечно, мне помогают. С финансовой точки зрения ситуация стала лучше, но... Я еще не на том уровне, чтобы думать только о боксе. Не буду врать - я подрабатывал. Это - жизнь, и надо терпеть. Кто это выдерживает, тот и становится чемпионом.

Я жду предложений. Если ты думаешь не только о боксе, а и о том, как подзаработать денег, то ты не можешь быть свежим для выхода в ринг. Американцы тоже всегда ищут партнеров. Могут рекламировать какое-нибудь средство или спортивный зал.

- Я знаю, что многие ребята, которые уезжают сейчас, "сели" на контракт с менеджерами и работают стабильно. Есть и в Казахстане промоутерские организации. От них какие-то предложения были?

- Из Казахстана никаких предложений не было. От людей тех, которые в боксе.

- И даже финансовая элита в Актобе?

- Я человек прямой, ведь я вырос на таких мужиках, как Виктор Цой и Владимир Высоцкий. Актобе мне никогда не помогал. Например, я сидел рядом с акимом. Неужели он не знает, какой у меня титул? Это ведь не просто так, реальный пояс от IBF. Никакого поощрения. Хотя бы грамоту какую-нибудь...

Мы же, спортсмены, как дети. Нам нужно внимание. Люди думают, что у нас много денег. Не понимают, что я с травмами... 99 процентов спортсменов с травмами. И мои травмы мучают меня. Через силу тренируешься и борешься. Конечно, я бы хотел помощи от Актобе или из Астаны. Из Казахстана. 

- Возможно, прямота мешает наладить контакты. Наверное, нужна восточная хитрость.

- Может быть, но я прямой. Я могу улыбаться и смеяться, ведь я этичный. Меня так воспитали. Но если человек мне не нравится, я не могу сказать по-другому.

- В условиях Казахстана трудиться на двух работах или даже трех, чтобы содержать себя и семью, - не в новинку.

- Расскажу такой случай. Ехал как-то в такси. Разговорились. Водитель мне рассказал, что он бизнесмен, а таксует, потому что ему не хватает денег... После шести-семи вечера выезжаю, говорит и таксую. До часов 12. С утра - на основную работу иду. Потом вечером снова на такси. В Штатах заработная плата покрывает твои потребности.

- Успели уже попробовать себя и тренером. Расскажите об этом опыте.

- Я сам тренировал четыре года. У меня было в группе около 40 детей. Первый мой ученик - Бакытбек Уразбаев. Он пришел первым в группу. Ему было десять лет. Был таким пухленьким. Я не могу его сыном назвать, я ведь и сам еще молод. Мой младший брат. Братишка. 

Про Америку. Я подсматриваю - и сам в будущем хочу тренировать. Это моя мечта - открыть свою школу. Что-то записываю для себя. Весь тренировочный процесс построен в Штатах по-другому. Если получится в любительском боксе - это хорошо, но готовят их для профи-бокса. Низкая посадка, и у каждого свой стиль. Нет такого, чтобы все были одинаковые. Это у нас один стиль - классический. Если тебе нравится работать так, то американский тренер против не будет. Он только поможет.

Они не цепляются за один стиль. Если у нас спарринги условные, где ты отрабатываешь определенные действия, то там спарринги боевые. На спаррингах они растут и набираются опыта. Они работают, в основном, на удар. На акцент. У нас работают на очки. Да, у нас супершкола, но там детей готовят к профессиональному боксу. Даже такой маленький, а машет так... Смотришь и удивляешься.

Я-то сам люблю подраться в ринге, и меня в Америке спрашивают, был ли я на любительском ринге. Я говорю: конечно, был. Мне говорят, что я не похож на любителя. Потому всегда иду вперед, корявый такой... Это все потому, что я вырос на видеотеке. Я пришел в бокс в 14-15 лет. Пришел уже мужиком. Джо Фрейзер - мой любимый боксер. Майк Тайсон и другие агрессивные бойцы - я наблюдал за ними. У меня кассета есть шестидесятиминутная с Тайсоном, я ее каждый день смотрел. Записывал, изучал и старался копировать. Мой первый тренер - моя видеотека.



- А какой бой, если это был только один бой, пересматривали чаще других?

- Джо Фрейзер - Мохаммед Али. Или Майк Тайсон - Эвандер Холифилд. Еще Артуро Гатти - Микки Уорд. Бои Диего Кораллеса с Хосе Луисом Кастильо. Оскар Де Ла Хойя - Флойд Мейвезер-младший. Еще? Много легендарных бойцов, которые шли ва-банк и дрались. Не думали о деньгах. Конечно, деньги были, но они думали, в первую очередь, о своей чести. Шли и разбивали друг друга. Показывали такое зрелище... У одного Артуро Гатти духа на 50 человек.

А как шел вперед Фрейзер? Я у него и учился. Взял такой же стиль агрессивный. Уважаю таких боксеров. А вспомните, как Тайсон шел вперед... Он всегда шел вперед. Голова была возле оппонента, он всегда был рядом. Какая была агрессия! Смотрели эти бои и с ума сходили. Сейчас покажи эти бои молодежи, они удивятся, разве можно так боксировать?

Тайсон откусил ухо Холифилду, и я пришел на бокс

Мы ведь выросли на Жан-Клоде Ван Дамме, Брюсе Ли и Арнольде Шварценеггере. А сейчас кто есть? Никого. Дети сидят в планшетах и смотрят всякую ерунду. А мы раньше выходили на улицу и снег с крыши сбивали. И давай обтираться. Отжимались... Я нашел как-то книжку с Брюсом Ли и тренировал приемы по ней. Это позже я увидел бой Тайсона с Холифилдом... Когда он ему ухо откусил. Какая у Майка была энергетика - не объяснить словами. Он задел меня. После этого я решил, что иду на бокс. В школе я был маленьким и мне нужно было защищаться. Я пришел на бокс и там остался. 

- Если раньше сильнейшие бились с сильнейшими, то сейчас все решают деньги. Чемпионы уходят от сильной оппозиции и не дерутся с другими чемпионами. 

- Раньше бокс был настоящим. Бойцы бились ва-банк. А сейчас бокс стал более бережный. Они думают только о деньгах. Тот же МакГрегор лезет в бокс или Мейвезер вызывает бойцов из UFC. Делают такой PR. Я не такой. Если мне будут платить и скажут плохо высказываться о его отце или матери, я откажусь. Я этого не хочу. В конце моей карьеры обо мне должны говорить, что Баха был нормальным бойцом. Мне тренеры говорят: "Баха, будь джентльменом, а в ринге будь зверем".

Геннадий Головкин - яркий пример. Он для Казахстана сделал столько, что в его честь надо улицу в каждом города Казахстана назвать. Когда говоришь, что ты из Казахстана, то сразу звучит "GGG". В жизни он улыбается и джентльмен, а в ринге - яростный зверь. Таким и надо быть. И Тайсон таким был, когда начинал. Когда оппоненты падали, он к ним подбегал. Это потом уже все изменилось... Можно перечислить таких бойцов-джентльменов: Джо Фрейзер, Джордж Формен, Кен Нортон... Об Али я вообще молчу. Такие бойцы были! Просто элита. Оскар Де Ла Хойя, Микки Уорд, Пернелл Уитакер и Артуро Гатти. Список можно продолжать...

Смотришь и думаешь: "Уау, как так можно?" Они шли и дрались. А сейчас... И оппонента поудобнее выбирают, и отказываются от боев. Я дрался с парнем, у которого было 21-1. Я сказал, что буду драться. Дрался с Каримом Мэйфилдом, хотя у меня было всего десять боев, а он был спарринг-партнером Мэнни Пакьяо. Ему вызов бросал сам Мейвезер. Я бы мог отказаться, ведь я был травмирован, но я вышел. Таким боксером надо быть!

Фото предоставлено Бахтияром Эюбовым

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии
Новости