"Повторить путь Ломаченко". "Молодежный" чемпион WBC из Казахстана сменил вес и рассказал о новом этапе карьеры

Казахстанский боксер Султан Заурбек (11-0, 7 КО), обладатель двух поясов, начал работу с известным британским тренером и решил сменить весовую категорию. В интервью корреспонденту Vesti.kz он рассказал о новом плане развития своей карьеры.

- Султан, как ты добрался до лагеря и приступил ли ты уже к тренировкам в Англии?

- Я буквально недавно прилетел сюда, потом пару дней был на карантине. Сейчас все хорошо, приступил к тренировкам. Постепенно возвращаемся к боевой форме.

- Теперь ты тренируешься под началом знаменитого британского специалиста Дэвида Колдуэлла. Как произошел этот тандем?

- После последнего своего титульного боя мы с моим менеджером разработали новый план развития моей карьеры. В новую стратегию нашей команды входила смена тренера. Колдуэлл очень известный специалист в мире бокса. Мы до этого встречались с ним в Англии, и он наблюдал за моими тренировками. Таким образом наши предпочтения и амбиции сошлись. Теперь я официально занимаюсь под началом Дэвида.

- Есть еще одна важная новость, ты решил перейти на другой вес. Можно сказать, что у тебя с новым тренером появились и новые цели?

- Дэвид сразу после старта поделился своим видением насчет моей карьеры. Он сказал, что у меня есть хорошая возможность стать чемпионом мира в двух весовых категориях. Тренер привел как пример путь  Ломаченко, который начинал свое восхождение с 57 килограммов. Я всегда до этого боксировал во втором полулегком весе (до 59 килограммов), теперь перехожу в полулегкий вес. Гонять вес до 57 килограммов мне нетрудно, думаю, теперь в этой категории буду себя чувствовать отлично.

- Это значит, что Дэвид Колдуэлл сразу приступил к делу. А ты сам долго ли размышлял о смене веса?

- Не скажу, что принял решение с трудом, ведь не было сомнения насчет опыта своего наставника. Он сказал, что ударная мощь будет моим главным оружием в этом дивизионе. При переходе на более легкий вес важно сохранить ударную силу и не измотать себя. Дэвид выразил свою уверенность, что я стану чемпионом мира в 2022 году. Я готов к большим боям, сейчас проверяем себя физическими нагрузками. Вся моя тренировочная программа теперь настроена на новый вес.

- Новый дивизион будет для тебя новым испытанием. А с кем бы хотел биться теперь уже в категории 57 килограммов?

- В этой категории много топовых боксеров. До конца года хочу провести первый бой в новом весе, чтобы в боевом режиме протестировать свои возможности. А уже к 2022 году планируем биться на ринге с серьезными и именитыми оппонентами. Мне лично очень интересен бой с чемпионом мира по версии IBF британцем Кидом Галахадом.

- Желам тебе стать первым казахстанским боксером, который завоюет два чемпионский пояса в разных весовых категориях!

- Большой рахмет за пожелания. Меня очень мотивирует такая мысль - взять два чемпионских титула в двух разных весах. Остаться в истории бокса, прославить свою страну и поднять свой флаг – это мечта каждого боксера. Иншалла, мы будем стремиться к такому высокому результату!

Султан Заурбек - это боксер, который обладает уникальной техникой и мощным ударом для своего дивизиона. Многие специалисты отмечают его хорошее боксерское IQ, и именитый английский тренер Дэвид Колдуэлл наверняка это заметил. Этот специалист еще является тренером известного супертяжеловеса Дерека Чисоры. Теперь надеемся, что тандем с казахстанским талантом скоро даст и свои плоды.

Напомним, ранее Заурбек стал "молодежным" чемпионом мира по версии WBС, а также обладателем титула WBO European во втором полулегком весе в своем последнем бою. Сейчас казахстанец стоит на 65-м месте в мировом рейтинге Boxrec и входит в десятку лучших боксеров Азии своего дивизиона.