Никаких "мешков". Какие бои на вечере бокса в Астане посмотрел бы весь мир

Автор:
Фото с сайта Sporter.md

Увидеть всех звезд казахстанского бокса в одном вечере - вполне реальная возможность.И мало кто откажется от шанса в живую наблюдать за тем, как Жанат Жакиянов, Канат Ислам, Бейбут Шуменов, Геннадий Головкин и другие один за другим выходят на ринг. Тем более, что в EXPO-2017 обещают большие бои, а значит в Астану могут прилететь известные мировые боксеры. Какой бы масштаб и имена привлекли мировое внимание в материале Vesti.kz.

Идея собрать всех в одном месте выглядит впечатляющей. Только учитывая некоторые проведенные в Казахстане вечера бокса, есть тревожный момент за подбор соперников. Не хотелось, чтобы в Астану привезли откровенных ноунеймов и, как говорится, "мешков".

Такой подход к организации дискредитировал бы наших чемпионов, а победы быстро предались бы забвению. Но будем надеяться, что и заказчики и исполнители в лице промоутеров и боксеров заинтересованы, чтобы наши фавориты предстали во всей красе с серьезными соперниками.

"Разогревочные" участники (или же запасные)

Руслан Мадиев 



Участие данного боксера не связано с его нынешними достижениями. Мадиев только-только встал на путь к вершинам бокса и провел восемь поединков (три нокаута). При этом многим известно, что казахстанец тренируется в одной команде с GGG. За это время (с 2014) Руслан может похвастаться поединками на Madison Square Garden или Forum (которые проходили в андеркарте боя Головкина), чего не было у многих казахстанских лидеров. Также, ему могли бы подобрать хорошего рейтингового боксера для улучшения статистики и подъема вверх. 

Али Ахмедов



Ахмедов прежде всего подкупает своей зрелищностью и силой, которые он проявляет в своих поединках. При этом большая часть его побед в немногочисленных поединках - досрочные. Тем более, что все нокауты были в первом раунде. Безусловно, его участие украсило бы вечер бокса в Астане. Боксер перспективный. Свой следующий поединок должен провести 11 марта в Англии. По словам Али, соперник входит в ТОП-30 рейтинга. А значит команда и сам Ахмедов нашли свой путь в ТОП. 

Батыр Джукембаев и Аблайхан Хусаинов





Оба боксера тренируются в одной команде, с ними работает один промоутер. И как правило они выходят на ринг в одном вечере бокса. Все поединки провели в Канаде (выступали в андеркате Лемье - Стивенс). И успели себя зарекомендовать с хорошей стороны. Канадские эксперты даже вносили наших боксеров в списки лучших проспектов, отдавали предпочтение в номинации "лучший нокаут" (по результатам прошлого года). В общем, сейчас они на подъеме.

Основной кард

Фируза Шарипова



Первая казахстанская девушка в профи-боксе привлечет дополнительное внимание к событию в Астане. Хотя бы с эстетической точки зрения. О ее внешности уже известно далеко за пределами СНГ. Например, в Англии. И главное. Как говорил Сергей Завилейский (менеджер Шариповой), в Астане она могла бы драться за титул чемпионки мира. А это в свою очередь уже статус. К тому же, сама Шарипова не против поединка в Астане. И если все пройдет по плану ее команды, то есть будет договоренность о титульном бое, ее присутствие в вечере бокса будет весомым.

Иса Акбербаев



Уже в декабре прошлого года боксер мог биться за титул WBC International Silver. Однако сначала отказался соперник, а после подбора нового, Акбербаев получил травму и бой так и не состоялся. Но вопрос до сих пор остается открытым. Поэтому "Шмель" мог бы выстроить нынешний этап карьеры в пользу титульного поединка. И провести его именно в Астане. Тем более, его менеджер Дмитрий Лучников в одном из интервью говорил, что рассматривает вариант боя Акбербаева в Казахстане.

С кем: Хорват Кристиан Крстачич. Именно с ним бы дрался Акбербаев за указанный выше титул, если бы не получил травму. К тому же, раз Иса входит в ТОП-15 рейтинга WBA, можно один раз не побояться рискнуть и подписать ТОПа данной линии.

Жанкош Тураров



Жанкошу давно пора драться с сильными соперниками. Он "набил" хороший "рэкордс". В ринге демонстрирует подходящий для серьезных поединков бокс. На его счету 20 побед в 20 проведенных боях, 14 из которых он завершил нокаутами. Тураров входит в десятку рейтинга WBA и в ТОП-15 IBF. Конечно, говорить о том, что в Астане пройдет титульный бой было бы глупостью в данный момент. Но вызвать на бой сильного боксера вполне реально.  

С кем: Роберто Аррьясо (Никарагуа). Земляк Романа Гонсалеса за 13 проведенных боев на профи-ринге уже входит в число сильнейших по линии WBA. На одну строчку он выше Турарова (восьмое место). Считается панчером (10 побед из 13 нокаутом). К тому же, пока в своей карьере он не хватал звезд. И при определенных условиях согласился бы биться с Жанкошем, для которого поединок стал бы хорошей проверкой на прочность и мастерство.

Канат Ислам



Вот уж кому точно сейчас самое время заявить о себе. И не где-нибудь, а на Родине. В силу возраста, Канату просто необходимо как можно раньше начать войну с лучшими. Он сам это понимает, заявив после недавней победы над Робсоном Ассисом о желании биться с сильнейшими. Не хватает в его карьере ударного поединка, не хватает в послужном списке громкого имени, громкой победы. Ассис точно не в счет. Но даже эксперты уже давно обсуждают, что уровень Ислама позволяет ему выйти на серьезных боксеров. Тем более, наверняка участие в вечере бокса с Рой Джонсоном (пусть и против слабого бразильца) - шаг, сделанный во благо карьеры. Ведь о Канате заговорили чаще.

С кем: Эрисланди Лара. Почему бы и нет? Если собираешься входить в элиту, то нужно заявить о себе. Иначе о больших боях останется только мечтать. Кубинец был бы прекрасным вариантом для изменений в монотонной карьере Ислама. И если, как говорит сам боксер, "мое время пришло", то пора начинать. 

Бейбут Шуменов



Сейчас карьера у Шуменова переживает не лучшие времена. Ровно как и организация следующего поединка напоминает езду по кочкам. Сначала "ахалай-махалай" с титулами и претендентами от WBA, потом переговоры с Юниером Дортикосом, приведшие к торгам. Далее прошли торги, началась подготовка. Однако сторона кубинского боксера не смогла уложиться в сроки и не организовала бой. И даже неизвестно, когда все-таки поединок Шуменов - Дортикос состоится. И если Бейбуту сделают предложение провести бой в Астане, он, скорее всего, согласится. Последний раз боксер выступал в Казахстане в 2011-м году.

С кем: Юниер Дортикос. Нет надежды на то, что Шуменов сможет выйти на Лебедева. Все-таки у российского боксера свои рычаги в мире бокса, позволяющие производить нужные манипуляции. Поэтому стоит воспользоваться ситуацией и попробовать переместить встречу с Дортикосом на более позднее время (в Астану на лето), обойдясь промежуточным проверочным боем. Если нет, то по линии есть еще несколько вариантов, которые бы удачно вписались в кард.

Жанат Жакиянов



На сегодняшний день очень подходящая ситуация для поиска больших имен у Жакиянова. Недавно он стал чемпионом мира в двух категориях, которые отныне в его карьере будут служить трамплинами. Конечно, бросаться сразу же на остальных обладателей титулов не стоит. Как правило, переговоры могут затянуться. И это далеко не единственная причина. После потери титулов, Роуши Уоррен заявил о реванше и Жанат ответил, что готов ему дать шанс. Но можно и повременить с этим, и провести в Астане защиту титулов с другими боксерами.

С кем: Джейми Макдоннелл. Сложность в том, что англичанин практически не выездной. Да и ранее его команда была не заинтересована в поединке с Жакияновым. Теперь же статус Жаната позволяет ему диктовать свои условия. Если же все-таки нет, то да, реванш с Уорреном был бы также запасным вариантом. 

Геннадий Головкин

Самая ожидаемая персона в Астане. Одно только его появление привлечет огромное внимание к готовящемуся вечеру бокса. Причем расписывать о значимости и карьере боксера не имеет смысла. Осталось только подобрать подходящего соперника. 



С кем: Идеальный вариант - это Билли Джо Сондерс. Объединить все пояса и сотворить историю на Родине, в Казахстане - лучше и нельзя придумать. Тем более, есть предпосылки к тому, что все-таки готовится этот бой. Много разных слов Сондерса о большом поединке, откуп британца от встречи с претендентом в лице Хурцидзе. Да и сама команда Головкина отмалчивается насчет британца. Всех обсуждает, а вот о Сондерсе молчат. Ощущение, будто затишье перед бурей, которая нагрянет после поединка GGG с Джейкобсом (18 марта). И хотелось бы верить, что в случае победы казахстанца, будет объявлено об объединительном бое. Запасным же вариантом будет приглашение в Астану разговорчивого Криса Юбенка-младшего.

Лишь бы удалось организовать...

Фото с группы GGG Вконтакте (1), Vesti.kz (2, 5, 6, 7, 8), Eye of the Tiger Management (3, 4), с сайтов Вoxingscene.com (9), Kazinform.kz (10) и sportsonearth.com (11)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии
Новости