"Наша школа бокса ценится в США". Нурсултанов - о дружбе с Ковалевым, работе с Климасом и ностальгии по любителям

Мейирим Нурсултанов. Фото: Golden Boy Promotions
Казахстанский боксер Мейирим Нурсултанов давно входит в число претендентов на мировые титулы. О нем лестно отзывается один из лучших менеджеров в мире Эгис Климас, который и ведет его карьеру. И в скором времени дуэт может достичь важных успехов.

В интервью корреспонденту Vesti.kz Нурсултанов рассказал о сотрудничестве с Климасом, о ностальгии по любительской карьере и дружбе с российским боксером Сергеем Ковалевым.

- Мейирим, одним из главных событий вашей карьеры стало соглашение с Эгисом Климасом. Специалист достаточно авторитетный в мире бокса, признается лучшим в своем деле. Ощущаете ли с ним дополнительные возможности для своих успехов? Насколько легко с ним работать?

- Очень рад, что работаю с Эгисом Климасом. Он и вправду является лучшим в своем деле. Я ощущаю, что именно с ним я смогу достичь больших высот. С Эгисом очень легко работать, на самом деле. И свои обязанности он выполняет на все 100 процентов.

- Вы часто проводите тренировки с Сергеем Ковалевым. Он даже назвал вас будущим чемпионом мира. Насколько тесно вы общаетесь? Пересекаетесь ли как-нибудь еще, помимо тренировочного зала?

- С Сергеем Ковалевым мы очень хорошо общаемся. Не могу сказать, что вне тренировочного зала мы часто встречаемся, но когда видимся, беседа у нас всегда хорошая. Иногда даже созваниваемся с ним.

- Мейирим, вы уже длительное время живете и тренируетесь в США. Основные сложности уже позади? Полностью освоились?

- В США мы уже два с половиной года. Привыкли к местной жизни, местным особенностям. Так сказать, освоились. Каких-то серьезных трудностей нет. Общаемся с соседями. Со всеми поддерживаем хорошие взаимоотношения.

- Нет ностальгии по временам любительской карьеры? Все-таки мечтали попасть на Олимпиаду в Рио. Не жалеете, что решили перейти в профи?

- Безусловно, скучаю по тем временам, когда тренировался в сборной Казахстана, в составе "Астана Арланс". Но все идет по воле Всевышнего. С Олимпиадой не получилось. Но я не жалею, что завершил карьеру в любителях. Считаю, что поступил правильно, когда принял решение уйти в профессионалы.

- Есть ли такой боксер, на которого вы равняетесь?

- Если честно, нет такого боксера, на которого я равняюсь в своей карьере.

- Насколько опыт, полученный в любителях, помогает вам в профи? Многие отмечают ваши навыки и мастерство.

- Любительский опыт мне очень хорошо помогает. Наша школа ценится здесь. Работа на ногах, на дистанции - все используется, все помогает в ринге.

- Над чем сейчас стараетесь работать? Есть ли такие моменты, на которые прежде всего стараетесь обратить внимание во время тренировок?

- Сейчас у меня наступил небольшой отдых. Думаю, что в ближайшее время приступлю к тренировкам. И в первую очередь начну работу над физическими данными. Еще раз просмотрю свой последний бой. Есть ошибки, решением которых также займусь в первую очередь, чтобы уже в следующий раз их не допустить.

- Как считаете, кто из казахстанских боксеров способен проявить себя в этом году? Следите ли вы за их выступлениями?

- Наши боксеры все способны на это. Я стараюсь следить за их выступлениями. Если есть трансляция, то обязательно посмотрю.

- С братом часто видитесь? Прилетает ли он в США?

- С братом видимся только в Казахстане пока. Он не приезжал, но в скором времени, думаю, приедет. Когда будут большие бои, точно прилетит меня поддержать, находиться рядом в этот важный момент.

- Чем был обусловлен выбор соперника на ваш последний бой?

- Признаться, этого соперника утвердили за десять дней до самого поединка. Изначально мы планировали встретиться с другим боксером. Но он отказался, и пришлось делать быструю замену.

- Все ли удалось выполнить в ринге, что запланировали?

- Нет, не удалось. Я не успел полностью изучить соперника за эти десять дней, составить индивидуальную тактику и план на поединок.

- С кем бы вы хотели встретиться в ринге?

- Конкретно по именам я кого-то не буду называть. Однако скажу, что готов выйти в ринг против любого, кого мне предоставит команда. Для этого я и работаю.

- Есть ли информация относительно следующего боя?

- Пока такой информации нет. На сегодняшний день не определена даже дата возвращения на ринг. И как определится дата, тогда будем уже обсуждать и подбирать себе соперника.

Напомним, Нурсултанов на ринге провел 11 боев, одержал 11 побед, восемь из которых являются досрочными.

Фото с личной страницы Нурсултанова в Facebook (1) и с сайта Main Evants (2,3).